Одна неделя — одна книга. Почему бы и нет?

Дмитрий Выводов
Декабрь 20, 2013
20.3k
21
Образ жизни
в избранное

В студенческие годы у меня была норма — сто страниц в день. Признаю, у меня было гораздо больше свободного времени, а успех в учебе напрямую зависел от количества прочитанного за семестр (и его понимания, естественно). С тех пор я вырос (конечно же, духовно, вширь для меня — проблема), немного снизил темп, но тем не менее в среднем читаю по книге в неделю. И тебе советую.

Как, зачем и почему?

Это круто. Чем больше читаешь, тем больше в твоей голове рождается идей. Ты начинаешь думать более интенсивно и тщательно. Это гораздо лучше телека и гораздо толковее Интернета. Книги научат тебя лучше понимать мир и искусство. Кроме того, такая привычка приучает доводить дело до конца. Напомни, я говорил, что это круто?

Почему по книге в неделю?

Перво-наперво, зачем загонять себя в рамки? Почему нельзя просто читать больше книг? Я бы сказал, что конкретная цель (даже такая безумная, как одна книга за неделю) помогает. Для сравнения: глубокие раны быстрее заживает, потому что организм бросает на их заживление больше сил. Маленькие ранки иногда заживают дольше больших. Таким образом я пытался провести аналогию с книгами. Когда надо сделать что-то большое, инвестируешь в это больше сил.

Так вот, поставь перед собой серьезную цель — немного нереальную, чтобы слегка испугаться. И всё получится.

Подсчеты

В среднестатистической книге где-то 300 страниц. Какие-то больше, какие-то меньше. Скажем, ты будешь читать по 40-45 страниц в день. Чем раньше ты с ними справишься, тем лучше. Это простая, легко достижимая цель. Звучит не так страшно, как 52 книги за год. Если справиться с эмоциональным фоном, поймешь, что цель вполне себе реальная.

Возьми чтение в привычку

Привычку можно в себе развить. С гордостью сообщу тебе, что утренняя пробежка уже вошла у меня в привычку, и если мне случается пропустить ее по объективным причинам, ноги начинают ныть. Для этого нужно было лишь немного терпения.

Читай в общественном транспорте. Выдели себе полтора часа перед сном, когда будешь читать. Придумай свой собственный ритуал.

Почему это хороший способ? Когда дело доходит до новшеств, у многих слабеет воля. Признайся, что тоже этим страдаешь, и это поможет тебе построить для себя своеобразную ловушку.

Еще один совет: чем раньше, тем лучше. Вечером у многих притупляется внимание.

Используй каждый свободный момент

Едешь сидя — читай. В обеденный перерыв осталось время — читай. Сидишь в очереди — читай. Да за одну пробку прочитать те самые 40 страниц — не проблема. Не упускай ни минуты: зачем разбазаривать свое драгоценное время? Потом будешь чувствовать себя молодцом. Если решил почитать более серьезную или толстую книгу, не спеши: иногда стоит задержаться на чем-то подольше.

Бросать — нормально

Если книга хреновая (или тебе так кажется), без сомнений бросай ее. Зачем мучить себя и читать то, от чего не получаешь удовольствия? Недавно я взял книгу Айн Рэнд, где были собраны ее ранние работы, и понял, что материал настолько плохо обработан, что, продираясь сквозь него, я мысленно занимаюсь редактированием и корректурой. Зачем? Бросил. Не жалею.

Старайся не отставать от расписания

В универе меня подгоняли две вещи: программа и библиотечные сроки. Когда я знал, что книг в библиотеке мало, а читать надо всем, совесть говорила мне: «Дима, скорее шевели мозгами, ты не один вообще-то!» Это работало.

У тебя нет четко определенного графика, а отвечать ты будешь только перед самим собой. Не засиживайся до трех ночи, чтобы вписываться в план, но и не филонь: если подходить к любому делу спустя рукава, делаться оно будет не лучшим образом. Если книга интересна и захватила тебя, забудь о расписании и читай столько, сколько тебе хочется. Обгонишь график — и потом сможешь читать что-то серьезное подольше.

Торопиться не нужно. Никто не ждет, что ты осилишь «Братьев Карамазовых» за неделю. Да и зачем? К особым объемам и сложностям и подход нужен особый.

В заключение

Вот тебе пара бесспорных тезисов: чтение полезно, оно развивает, оно делает тебя более эрудированным и повышает твой уровень владения языком. Думаешь, ты хорошо говоришь по-русски? Подумай еще раз. Вся мудрость мира содержится в книгах. Книгам можно доверять. Любой день подходит, чтобы начать.