Карьера и Бизнес

Как разобраться с рабочей рутиной

  • 3738
  • 0
  • Теодор Седин

Ты приходишь на свое рабочее место — проклятый стол из дешевого ДСП, на котором стоит ненавистный, грязный компьютер, засыпанная крошками клавиатура и залапанная мышь. Устало зевнув, ты собираешься сесть за рабочий стол и приступить к делу — там полный завал, очень много работы, которую в одиночку не выполнить. Рутина, которая заставляет тебя ненавидеть свою профессию. С ней не нужно церемониться, ее нужно уничтожить одним из многих известных человечеству способов.

Гарвардский опыт

Ученый из Гарварда Эллен Лангер провела исследование, в котором людей разделили на 2 группы и, как всегда, заставили их выполнять странные задания, которые им не нравились. Обычные, будничные вещи вроде мытья посуды, протирания пыли и прочих скучных вещей. Но как это всегда бывает в гарвардских исследованиях, одной группе везет гораздо больше, чем другой. Лангер посоветовала им подметить 3 необычные вещи во время выполнения работы. Например, мойщикам профессорской посуды порекомендовали обратить внимание на узор тарелок, на то, какие узоры создает мыльная пена, плавающая на поверхности грязной воды, и определить по засохшей грязи, чего больше было на тарелках — салата или мяса, тем самым выявив предпочтения человека в еде. Само собой, те, кто искал в простой уборке тайные знаки и подмечал каждую деталь, выполнили работу с большим интересом и задором, чем те, кому не рассказали, что так можно.

Испытуемым помогло обыкновенное любопытство к деталям. Ни характер, ни целеустремленность, а простое любопытство помогло сделать работу веселее. Однако любопытство — не единственная вещь, которая позволит расправиться с нудной работой. Иначе всё было бы слишком просто.

Наводящие вопросы

Можно настроить себя на нужный лад с помощью наводящих вопросов. Ответив на них, ты сразу поймешь, как разнообразить свои скучные обязанности. Вот некоторые из них:

Какую из своих рабочих обязанностей я выполняю лучше всего?
Что во время работы повышает мою энергию и заставляет меня чувствовать себя хорошо?
Что конкретно истощает меня?
Как мне привнести больше «я» в рабочий процесс?

Поднажми на творчество

Во время рабочего процесса хочется делать всё, лишь бы не работать. В голову приходят самые разные мысли, и когда смотришь на часы, то оказывается, что до конца рабочего дня осталась пара часов. Раз уж без этих мыслей никак, то придется их грамотно использовать. Проанализируй каждую идею, которая придет в твою голову, иногда за бредом или мыслями ни о чем скрывается отличная мысль по поводу упрощения своей работы. Внеси некоторые краски. Некоторые, например, любят представлять, что они пишут не рекламное предложение, а сценарий к фильму, или вместо написания кода взламывают Пентагон. Идиотизм? А что делать, свежие краски улучшают взаимопонимание со своими обязанностями.

Благоразумие и практичность

Благоразумие может помочь тебе наметить свои идеи, планы и решить, что бы ты хотел реализовать. Практичность (в нашем случае это и есть благоразумие) начинается с одной простой идеи, с принятой меры. Элементарные вещи вроде расчистки обоих рабочих столов или составления плана работы могут настроить на правильный лад. Иногда мытье твоей почерневшей от времени и кофе чашки может дисциплинировать. Порядок настраивает на большие свершения.

Используй силу воли, чтобы сосредоточиться

Самое главное — вовремя нащупать рабочий пульс и вернуться к работе. У тебя есть хоть немного, хоть чуть-чуть силы воли? Бывает, ты ощущаешь, что концентрация потеряна, взгляд, доселе пылкий и грозный, остекленело уставился в монитор, а курсор мыши нагло движется ко вкладке с соцсетями. В этот момент нужно отвесить самому себе хорошего подзатыльника и заставить себя работать.

Если сосредоточиться не получается, а мозг плавится на части, то пообещай себе за каждую проделанную работу что-нибудь приятное. Например, посещение соцсетей или чашку кофе. До тех пор, пока не сделаешь, — ничего приятного. Это дисциплинирует.

Научись видеть прекрасное в каждом своем действии

Мы слишком недооцениваем свою работу. Скучный набор текста, возня с документами, замешивание цемента. Просто мы разучились ценить свою работу. Как известно, все профессии нужны, все профессии важны. Мир без уборщиков стал бы грязнее и даже без менеджеров по продажам он был бы не таким полноценным. Попробуй зацепиться за важность своей работы, почувствуй, как весь рабочий процесс вертится вокруг одного документа, который ты должен подписать.

Вспомни Акакия Акакиевича Башмачкина из бессмертной гоголевской «Шинели». Даже этот «маленький человек» получал вдохновение от своей скучной работы, когда добирался до любимых букв. Главное, научись видеть в каждом своем действии что-то прекрасное.

Слишком просто и слишком легко

Самое странное, что рутину можно назвать как тяжелой, так и легкой. Слишком тяжело — голова отказывается работать, устаешь так, словно целые сутки грузил вагоны с углем. Слишком просто — не можешь сосредоточиться, ибо кажется, что успеешь всё сделать за минуту. А потом смотришь на часы и видишь, что ничего не успеваешь. Самый простой способ — поменять уровень сложности. Если занятие слишком сложное — разбей его на более простые задачи и занимайся ими по отдельности. Если же занятие слишком простое и поэтому скучное — повысь сложность! Это может звучать парадоксально, но это работает.