Ложь, которую можно произносить на собеседовании, чтобы произвести впечатление

в избранное

Нет ни одного человека, который бы не солгал на собеседовании. Даже если ты похвалил себя чуть больше, чем нужно, хоть и вполне обоснованно, приукрашивание — это тоже ложь.

Но это вполне нормально, ведь зачастую на собеседованиях задают вопросы, часть из которых завалили бы все, если бы говорили правду. Так что лгать на собеседовании можно, главное понимать, где именно, чтобы не вызвать подозрение и произвести впечатление. Но имей ввиду, что если ты солгал о навыках, которыми ты на самом деле не обладаешь, вряд ли ты задержишься на новой работе, если быстро не освоишь их.

На прошлой работе мне платили 100 тысяч в месяц

Даже если ты зарабатывал на прошлом месте смешные 30 тысяч, а устраиваешься на 50, называй на собеседовании сумму хотя бы на 10 тысяч больше, чем тебе платили. Так у тебя будет простор для маневра.

В любом случае с тобой могут начать торговаться, говоря, что не могут предложить такую сумму, но зато гарантируют, что ты, начав с 35, быстро дорастешь до 50. Сделав задумчивое лицо, ты как бы перебираешь в голове варианты и показываешь, что этот шаг для тебя — уменьшение зарплаты с перспективой увеличения, и нехотя можно согласиться. В реальности зарплата выросла.

Я делал 2 задания за это время

Еще одна ложь насчет количества работы, даже если предполагается зарплата намного больше при тех же объемах. Главное не перепутай вопросы «сколько бы вы могли сделать заданий за это время» и «сколько вы делали». В первом случае тоже не нужно преувеличивать, чтобы не накинули лишнего, но и занижать не стоит, иначе ты покажешься слабым работником, не способным вытянуть график.

А вот во втором случае нужно снижать количество до адекватного минимума. Если ты, к примеру, за 8 часов на заводе точил 100 гаек в комфортном темпе, называй 80 или 90. Количество сильно не упало, но, сопоставляя объемы и зарплату, тебе с меньшей вероятностью накинут переработку за те же деньги.

Я мотивирован

Все чаще руководители требуют от сотрудников мотивации, сплочения не в коллектив, а в семью, и тому подобные действия из курсов по тренингу личностного роста, не относящиеся к рабочему процессу и даже мешающие этому.

Чтобы показаться более интересным кандидатом, говори о своей мотивированности, будь то карьерный рост, интеллектуальное развитие или даже желание работать в такой успешной развивающейся компании. Главное не перегни палку, чтобы не вызвать подозрения у эйчара.

Мне нравится работать в команде

Даже если ты интроверт, циник или мизантроп, всегда говори, что тебе по душе работать в команде, ведь мало кто любит одиночек, особенно в условиях, где люди зависимы от соцсетей.

Разумеется, не нужно рьяно доказывать, как ты обожаешь все эти корпоративы, летучки и тому подобное, просто донеси, что ты не только не против, но и очень даже за, и что легко контактируешь с незнакомыми людьми.

Ваша сфера показалась мне интересной

О вкусах не спорят, но вряд ли бухгалтерские расчеты со штудированием налогового кодекса — это действительно то, к чему многие стремятся с детства. Даже если работа унылая, но она тебе нужна, подготовься заранее, найди хоть что-то интересное в ней и не забудь упомянуть об этом. Само собой, с энтузиазмом, чтобы в это поверили.

Если тебе «интересна» эта работа, вероятность того, что на место предпочтут взять тебя, а не другого кандидата с кислым лицом, становится выше.

У меня есть неофициальный опыт в этой сфере

Проблема многих компаний в том, что они хотят в команду молодых парней и девушек, но при этом, чтобы у них был опыт, желательно в несколько лет. Но как быть, если у тебя мало официального опыта или его вообще нет, но ты готов выполнять эту работу и, что важно, знаешь, как это делать?

Конечно же, солги, но элегантно, рассказав о своем неофициальном опыте. Если это творческая специальность, можно рассказывать о фрилансе, если техническая — о сдельной работе. Чаще всего никто не будет проверять сказанное тобой, если знать меру.

Я знаю английский на более-менее приемлемом уровне

У некоторых компаний знание английского языка может стоять в списке дополнительных преимуществ кандидата. Даже если все, на что ты способен, это сказать «Ландон из зэ кэпитал ов Грэйт Британ», стоит упомянуть, что ты знаешь английский на достаточном уровне, чтобы прочесть простой текст и понять его суть.

Вряд ли этот навык когда-нибудь тебе понадобится, если ты устраиваешься в какой-нибудь филиал компании по продаже сладостей, но даже если так, у тебя под рукой есть интернет, и можно прогнать текст через переводчик, а после доработать его по стилистике.

Я не успокоюсь, пока не доделаю работу до конца

Вряд ли найдется много людей, готовых жертвовать своим свободным временем ради того, чтобы доделать никому не нужный отчет, но работодатели любят, когда человек демонстрирует трудолюбие и ответственность.

Не стесняйся и солги на этот счет, даже если ты, как только удается, спрыгиваешь с офисного кресла и несешься домой, оставляя недоделанные задачи. Главное — показаться тем, на кого можно положиться, и выглядеть так, будто ты готов работать даже в свободное время на благо компании.

11 важных советов для тех, кто собирается на собеседование