Лечь на курс #7 — горно-климатический курорт Аршан

Дмитрий Выводов
Апрель 19, 2014
15.7k
4
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_18.04.2014_9Pi3ZSZ3YLPQY

В нашей рубрике выходного дня мы рассказываем, куда поехать в путешествие, чтобы лучше познакомиться с нашей необъятной родиной. На этот раз мы отправим тебя очень далеко — в Бурятию. Ехать далеко, зато источники такие лечебные, что мертвого поднимут.

Чтобы попасть на Аршан, нужно добраться либо до Улан-Удэ, либо до Иркутска (второе предпочтительнее, потому как оттуда путь будет короче почти вдвое). Дальше начинается увлекательное путешествие по извилистым дорогам, горным перевалам и живописным альпийским лугам у подножья Саянских гор. Курорт расположен в заповедной Тункинской долине, за въезд куда взимаются символические 50 рублей.

Поэтическое название Аршана — «Жемчужина Прибайкалья», а это уже о многом говорит. Жемчуг скрывается глубоко и обладает неповторимой красотой и огромной ценностью — значит, для Аршана подобрали верное название.

Слово «Аршан» переводится с бурятского как «целебный источник». Местность богата минеральными водами, которые по трубопроводам подаются в специализированные беседки. Пить их может любой желающий, если найдет в себе силы проглотить жидкость с резким запахом сероводорода (или же тухлых яиц). Согласно туристическим проспектам, лечат они от всего: лечат болезни кровообращения, пищеварения и нормализуют обмен веществ.

На Аршане хорошо и свободно дышится. Воздух чистый, горный, в первое время от него немного кружится голова. Вокруг горы, зелень, горная река — лучшее место, чтобы отвлечься от привычной среды и посмотреть на красивое.

Заранее планировать жилье не обязательно: на месте всегда полно частников, предлагающих в аренду комнаты и домики, а также гостиниц. Озаботиться путевкой в санаторий стоит лишь тем, кто намеревается всерьез заняться своим здоровьем. В санаториях Аршана за тобой присмотрят, распланируют программу лечения и будут поить тебя водами по три раза в день.

Экстремалы могут остановиться в палатке в роще у реки. Здешняя река — Кынгырга — типичный горный поток — быстрый, бурливый, ледяной. Если ты намереваешься жить на ее берегу дикарем, будь готов круголосуточно слышать шум воды. Уединения ты здесь не найдешь. Повсюду будут точно такие же люди с палатками, любители туристской романтики.

Кынгыгра — это олицетворение природной силы и мощи. Она вытекает из гор, грохочет водопадами, образует зрелищные каскады. Водопадов в Аршане больше десятка, подниматься к ним нужно по узкой отвесной тропе — чем выше, тем страшнее. Они шумят и обрушиваются с высоты с оглушительным шумом и умопомрачительной скоростью. Находясь рядом с ними, начинаешь опасаться за свою жизнь, но чувство это свойственно не всем. У некоторых желание увековечить свое имя в этом уникальном уголке природы перевешивает здравый смысл, и они, вооружившись краской, лезут на скалы, чтобы написать на них свое имя. Само собой, краску никто не смывает: себе дороже. В результате на камнях красуются разноцветные письмена.

Многие местные жители исповедуют буддизм, а потому здесь есть буддийский Хойморский дацан. Особенно интересно оказаться в дацане в праздник — например, посмотреть вынос белого слона. В этот день служители дацана на самом деле выносят оттуда статую белого слона.

Воздух Аршана чист и приятен не только благодаря горам. Там растут еще и сосновые рощи. Деревья в них снизу доверху, насколько хватает рук, обвязаны тесемками, веревочками, поясами, влажными салфетками, пакетами — разнообразными полосками ткани и вообще всем, что можно завязывать. Их оставляют, загадывая желание или чтобы выразить благодарность. Там же можно найти и уникальную 500-летнюю лиственницу. Ее высота превышает 20 м, диаметр больше метра.

Если захочешь купить сувенир, отправляйся на монгольский рынок. Там продаются кашемировые пледы и кофты, местные травы и сера — природная жвачка из смолы хвойных деревьев. А вообще, главное — фотографируй. Такой красоты больше нигде не найдешь.

brodude.ru_18.04.2014_DspDPK3EW9U1U
brodude.ru_18.04.2014_cQKJKyMjPArcF
brodude.ru_18.04.2014_CQOygUBYgIK30
brodude.ru_18.04.2014_k8nrbTBBifuci