Образ жизни

Лечь на курс
#5: маленькая, но гордая Абхазия

  • 10105
  • 15
  • Дмитрий Выводов
абхазия

Мы продолжаем радовать вас, чуваки, рассказами о том, где можно провести отдых, не выезжая за пределы нашей страны или по крайней мере не удаляясь от нее на почтенные расстояния. Из условных заграниц пока был только Крым, который к тому же быть заграницей перестал. Сегодня мы отправимся в новое безвизовое, но тем не менее заграничное путешествие. Посетим солнечную Абхазию.

Доехать туда можно разными способами: на поезде из Москвы, на поезде из Сочи, на автобусе из Сочи. В Адлере переходишь границу, где никто особенно не интересуется твоими документами и багажом, и оказываешься в совершенно другой стране. Там ты увидишь то, что раньше разглядывал только на картинках и фотографиях, что мелькало на заднем плане в кино — настоящий субтропический климат и захватывающие дух горные пейзажи, от которых (а может, от обилия кислорода в чистом воздухе) кружится голова.

Если ты не бывал в субтропиках, по Абхазии ты будешь ходить разинув рот. Там растут пальмы, на деревьях зреют гранаты и мандарины, люди собирают их, выжимают, и на каждом шагу продается свежевыжатый мандариновый и гранатовый сок. Если поехать туда прямо сейчас, застанешь все деревья в цвету — говорят, очень красиво.

Жить нужно исключительно в съемном жилье — гостиницы стоят дороговато для имеющихся там удобств (хотя, если быть честными и не привередничать, не так уж и дорого). В частных домах всё то же самое, но более спокойно и уединенно.

От чего стоит предостеречь любого, кто собрался в Абхазию, - это поездка в Сухум. Он, хоть и столица, особого внимания не заслуживает — хотя, может быть, мы просто увидели его не с той стороны.

Въезжая в Сухум, сразу подмечаешь на зданиях оставшиеся со времен военных действий оспины — следы от пуль. Их до сих пор никто не заделал — в поврежденные дома лишь вставили окна — и заселили туда людей. Так просто.

Сухум похож на российский город в глубокой провинции: небольшой, замусоренный, с заброшенным и по сей день пустующим вокзалом. Улицы грязные, но это не тревожит российского туриста: у нас и дома мусора хватает, а здешний можно с легкостью списать на местный колорит. В глаза сразу бросается одна приятная абхазская традиция: здесь все и везде пьют кофе — притом не плебейский растворимый кофе из супермаркетных банок, а сваренный в турке и разлитый по крошечным кофейным чашкам. Его наливают в любом кафе, в любом ресторане, даже под зонтиками около автобусной станции — настоящий рай для кофемана.

Центр Сухума — рынок, шумный и людный, полный пронырливых плутов. Еще в автобусе сердобольные местные жители предупреждают наивных туристов: берегите карманы. За десять минут хождения на рынке мы с подругой могли бы оказаться ограбленными, если бы в передних карманах рюкзаков у нас лежало хоть что-нибудь ценное. У нас его там предусмотрительно не оказалось.

В Сухуме особенно не на что смотреть: даже пресловутый ботанический сад на поверку оказался всего-навсего геометрически правильным насаждением субтропических деревьев, которые можно увидеть на каждой местной улице. Единственное, что привлекает внимание, - молчаливое и мрачное здание правительства, пустующее со времен войны. Окна выбиты, внутри валяются обломки бетона, даже растут деревья. Одно крыло адаптировано под административные нужды. Если достанет смелости зайти внутрь, можно найти пачку настоящих почтовых открыток, которые кто-то отправлял кому-то давным-давно. Здание вызывает у смотрящего на него противоречивые эмоции. С одной стороны, эта громада напоминает каждому о том, что произошло здесь в начале девяностых, что здесь была война, что здесь умирали люди и этот ужас не имеет права повториться. С другой стороны, неужели за десять лет никто не нашел целесообразным восстановить или снести пустующее здание в самом центре города, чтобы из прибежища местных бомжей и малолетних любителей выпить оно служило более благородной цели? Хотя бы построили торговый центр, в какие в нашей стране с легкостью переквалифицируются разоренные заводы — всё лучше, чем разлагающийся архитектурный мертвец. Но он стоит и будет стоять.

Местное население нельзя назвать приветливым — возможно, дело было в том, что мы в подростковой одежде, кепках и солнцезащитных очках резко контрастировали с привычными российскими туристами — медлительными, пузатыми и торопящимися заказать шашлык. Косые взгляды сопровождали нас тут и там: местная молодежь вряд ли долго думает, прежде чем лезть в драку.

Посмотрев на здание правительства, смело можешь ехать на вокзал, а оттуда брать билет до любого курортного, не столичного местечка — хотя бы до Нового Афона. Там всё будет совсем как в туристических брошюрах.

Снимай жилье у частников и скорей гулять! Это живописное место надо осматривать, как только прислонишь к стене чемодан и наведаешься в душ. Здесь так красиво, что невозможно оторвать глаз, любой пейзаж можно смело помещать на почтовую открытку. Водопад, Новоафонские пещеры (бьюсь об заклад, по площади они равны самому Новому Афону), древнейший православный монастырь с изображением хмурого Иисуса, грот великомученика Симона Кананита — здесь есть что исследовать. Даже если ты не религиозен, тебе будет интересно на это посмотреть — оценить архитектуру и внутреннее убранство храма и то, как непривычно выглядят православные купола на фоне пальм.

brodude.ru_21.03.2014_Aq9YXd1jeGX57

Подивись, куда забрался праведник анахорет Симон Канонит, подумай, какие он претерпевал лишения, а потом подимись по крутой горе в Анакопийскую крепость. Эти руины остались здесь со времен Византии.

Когда насытишься Новым Афоном, ничего не стоит на маршрутке доехать до других местечек — Пицунды, Гагры, Гудауты, посмотреть дачу Сталина, форелевую ферму и озеро Рица. Всё близко и красиво — езди и смотри, запоминай, чтобы потом как можно аппетитнее и воодушевленнее рассказать о своей поездке тем, кому до сих пор не удалось побывать в этом удивительном краю.

Отдельной строкой про местные гастрономические чудеса. Во-первых, всем и каждому надо попробовать шашлык. Если бы я не был вегетарианцем, я бы начал именно с него — все хвалят, недовольных нет. Следующий атрибут местного кулинарного колорита — кофе по-турецки. Пей не раздумывая. Я нигде не встречал такого дешевого кофе, как здесь! А турка — это уже своего рода экзотика. Всевозможные хачапури, ачму, чебуреки обязательно есть всем. Всё это невероятно вкусно. Обязательно пить свежевыжатые соки, которые здесь делают из растущих прямо во дворе фруктов: мандаринов, фейхоа, гранатов, даже из кизила! Пожалуй, это самое вкусное, что ты можешь здесь попробовать. И, конечно, местные спиртные напитки, насквозь пропитанные национальной культурой. Здесь ты найдешь лучшую и чистейшую чачу, коньяк, настоянный на фруктах, орехах и шоколаде, и домашнее вино. Послушать меня — в Абхазию можно ехать хотя бы в гастрономический тур. Но это далеко не всё. В этой стране настолько красиво, настолько иначе, чем здесь, у нас, что путешествие вспоминается, как сон. Красочный, насыщенный субтропический сон.

brodude.ru_21.03.2014_At6RxCdpWvTDu
brodude.ru_21.03.2014_F7vqgJwrpl1c4
brodude.ru_21.03.2014_EIfpBpZhovQKH
brodude.ru_21.03.2014_N6KpiX8IFY8IX
brodude.ru_21.03.2014_POgS5XuMTnFsO
Фото Абхазии