Лечь на курс #36 – Мраморный каньон Рускеала

Чувак
Автор:
Чувак
Ноябрь 29, 2014
15.6k
0
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_28.11.2014_jG7k9Cd8ZHnSp

Привет, чувак! Ну, как прошла последняя неделя осени в этом году? Надеемся, что замечательно! Давай проводим ноябрь очередным путешествием в удивительные заповедные места, которыми на всю страну славится республика Карелия. Мы уже были в этих краях и писали о музее-заповеднике «Кижи», а теперь пришло время посетить Мраморный каньон Рускеала и потрясающий Горный парк, который раскинулся на этой территории.

В этом карьере, размером в 460 метров, когда-то добывали мрамор, а в некоторых местах добывают и по сей день. В основном благородный камень шел в расход на постройку дворцов, церквей и украшения памятников архитектуры. Сейчас карьер полон чистейшей грунтовой водой, имеющей разные оттенки зеленого, серого, голубого.

brodude.ru_28.11.2014_nTBaFuEt42Wyx
brodude.ru_28.11.2014_r4FsKdGZuS73n

Здесь ты сможешь насладиться природой и испытать себя в качестве грибника в теплое время года, порыбачить, взять напрокат лодку, познакомится с главными вехами истории горного дела, побывать среди руин старого мраморного завода или организовать экстремальный сплав по реке Тохмайоки, на берегу которой расположено это место. Таинственную и величественную красоту этого края облюбовали не только туристы, но и режиссеры: здесь снимали классику советского кинематографа – «А зори здесь тихие» – и последний высер в жанре отечественного фэнтэзи – «Темный мир».

brodude.ru_28.11.2014_mk8DHdpu1ZCtm
brodude.ru_28.11.2014_pFwbjCX3Oxjjy

Рускеальским каменоломням обязаны такие архитектурные шедевры нашей страны, как Исаакиевский собор, и украшения великолепных зданий в Царском селе, Гатчине и в самом Петербурге, в том числе и станции метро «Приморская» и «Ладожская». Здесь добывали мрамор с конца XVII века, а с 1769 по 1830 год было добыто 200 000 тонн мрамора. Карьер был затоплен финнами накануне советско-финской войны 1939–40 гг., причем на дне подводных лабиринтов по сей день покоятся краны и строительные машины, на которые могут полюбоваться любители дайвинга. Зимой на территории парка можно посетить «Рускеальский провал», который в холодное время года превращают в ледяной дворец с колоннами причудливых форм, прокатиться в санях на собачьей упряжке сибирских Хаски, ну а летом можно прыгнуть с тарзанки.

brodude.ru_28.11.2014_F9jkfpBqvWjpe

После осмотра Рускеальского провала, мраморного каньона и штольней, где добывали мрамор, ты можешь пешком пройтись к Итальянскому карьеру, чтобы увидеть этот благородный камень в разрезе – по всей территории расположены очень ухоженные дорожки, и ты никак не заблудишься. Эту часть карьера некогда облюбовали итальянцы, но качество материала было весьма низким, и они вскоре оставили затею.

Также каждый желающий сможет посмотреть архитектурные достопримечательности города Сортавала, отправиться в Валаамский мужской монастырь и музей Северного Приладожья, если предварительно закажет экскурсионный тур.

brodude.ru_28.11.2014_JPPc4RNOhdoUG

Как добраться:

Чтобы добраться без приключений до Мраморного каньона Рускеала, твоей отправной точкой должны стать или Санкт-Петербург, или Петрозаводск. Тебе необходимо попасть в город Сортавала. Из Питера можно добраться на поезде «Санкт-Петербург – Костомукша» (с Ладожского вокзала), но уточняй расписание, так как поезд ходит не каждый день. Выход – на станции «Сортавала», далее на общественном транспорте или такси – до Горного парка.

Можно доехать и на своем авто. Время в дороге займет около пяти часов. Из Питера по Федеральной трассе А129 (Приозерское шоссе) – до г. Приозерск и, далее, до г.Сортавала. В г. Сортавала нужно двигаться по главной дороге по направлению на Петрозаводск. На 10-м километре от Сортавала будет поворот налево на п. Вяртсиля, трасса А-130. Расстояние от СПб до мраморного каньона – 300 км.

Из Петрозаводска в Сортавала ходят автобусы и маршрутные такси, в пути – около 5 часов. Также есть автобусы, идущие на Вяртсиля через Рускеала. На поезде «Петрозаводск – Сортавала» (через Кааламо) – до ст. Кааламо. Но оттуда – только на такси.

brodude.ru_28.11.2014_5HAkOTsVWDQYh