Лечь на курс #15 — Иволгинский дацан

в избранное
brodude.ru_11.06.2014_1fbzuFVikg4bH

В Иволгинский дацан заезжают все, кто волею судьбы оказывается в Бурятии, поскольку он считается «центром российского буддизма». Дацан находится на окраине села Верхняя Иволга, в 70 км от столицы Бурятии, Улан-Удэ, откуда в село ходит маршрутка по демократичной цене. В селе тебе предстоит пересесть на другой микроавтобус (уже без номера), который довезет тебя прямиком до самого дацана.

Вопреки расхожему мнению, дацан не является храмом. Это буддийский монастырь, при котором (не всегда) также функционирует буддийский университет. Занятия здесь длятся с раннего утра и до девяти вечера, через пять лет студенты получают титул Ламы, то есть духовного учителя. Особенно одаренные из них отправляются продолжать образование в Индию, где учатся еще целых шестнадцать лет.

brodude.ru_11.06.2014_0OvyXviyY9eJq

Если ты будешь осматривать дацан самостоятельно, то ничего не поймешь, поэтому мы настоятельно рекомендуем тебе взять экскурсию. Тем более, стоит она недорого — всего 150 рублей с человека. Хождение по территории дацана тебя не утомит, поскольку длится недолго, зато наполнено многочисленными ритуальными действиями: туристы обходят территорию дацана по ходу солнца, крутят молитвенные барабаны, фотографируются на фоне местных красот, приобретают сувениры.

Если, несмотря на наш совет, ты хочешь прийти сюда сам по себе, главное — не оплошать и знать элементарные правила поведения. В храм ведут трехчастные ворота. Средний (и самый большой) сегмент открывается лишь на праздники. Входить на территорию положено через левую калитку и продолжать осмотр слева направо — по ходу солнца. На территории Иволгинского дацана запрещена фотосъемка, а также посетителям придется воздержаться от курения и матерщины и не бросать мусор — в общем-то, как и на улицах. Кроме того, здесь не рекомендуется перекрещивать руки и ноги, поворачиваться спиной к статуям Будды и показывать на них пальцем. Правила вполне демократичны, за неподобающую форму одежды миролюбивые буддисты из дацана тебя не выгонят.

brodude.ru_11.06.2014_MbDeCJbhVznIo

Иволгинскому дацану было присвоено неофициальное звание российского центра буддизма, поскольку это первый официальный дацан на территории нашей страны. Он был построен в 1945 году, чтобы отблагодарить местных верующих за собранные на нужды фронта средства. В Иволгинском дацане хранится нетленное тело Ламы Даши-Доржо Итигэлова. Лама ушел в нирвану во время медитации в 1927 году — и его нетленное тело до сих пор сидит в позе лотоса. Научного объяснения данному феномену до сегодняшнего дня найти не удалось, нетленность тела — очень редкое явление даже в глазах верующих людей. Тело хранится во дворце, воссозданном в 2008 году по фотографиям дугана, построенного в начале века. Примечательно, что строился он при участии самого Даши-Доржо Итигэлова. Тело нетленного Учителя можно увидеть лишь восемь раз в году, в дни главных буддийских праздников, когда его переносят в главный храм. После того как кедровый ящик с телом откопали из-под земли (а случилось это через 75 лет после похорон) по завещанию самого Ламы, его тело извлекли из ящика и с тех пор хранят как главную реликвию российских буддистов.

brodude.ru_11.06.2014_ZOMB70c1Kiova

Здешние ламы носят красные одежды и поражают своим гостеприимством и дружелюбием. В местном университете они изучают и медицину, и философию, и иконографию, поэтому могут дать совет относительно здоровья и лечения или растолковать гороскоп (тем, кто верит в астрологию). Если ты и сам не прочь поучиться, каждые выходные в послеобеденный час в университете читаются лекции по Буддизму для всех, кто хочет узнать о нем чуть больше.

При дацане работают целых десять храмов, летняя гостиница, оранжерея со священным деревом Бодхи (по легенде, под таким деревом Гаутама Будда обрел просветление) и вольеры с косулями. Благодаря местным пейзажам, деревьям, увитым яркими ритуальными ленточками, и видам на предгорья Хамар-Дабана, место здесь поистине уникальное и неповторимое. Кто бы мог подумать, что в нашей стране существуют такие мир и покой и живут буддийские традиции? Даже если вопросы религии оставляют тебя равнодушным, тебе всё равно стоит посетить этот безмятежный край. Время здесь словно замирает, уши не верят диковинной тишине, а воздух такой вкусный и густой, какого городской житель никогда и не нюхал — не говоря уже о том, чтобы вдохнуть полной грудью. Заодно насладишься местной кухней, главное блюдо которой — позы (да-да, для Сибири и Бурятии вывеска «Горячие позы» — это норма, такие встречаются на центральных улицах городов и на окраинах и никого не смешат). Поза — это пельмень-гигант, который готовится на пару. Понравится тем, кто любит хинкали и манты и в состоянии отличить одно от другого, а также объяснить эти различия менее сведущим гурманам.

brodude.ru_11.06.2014_MMatFzg8LcBzy
brodude.ru_11.06.2014_YHR7GpjZ0vIxP
brodude.ru_11.06.2014_1mjjFGmVWuajn
brodude.ru_11.06.2014_o9LW8cqyfi2Oa
brodude.ru_11.06.2014_VRb9CIlcqUsX6
brodude.ru_11.06.2014_yu21EnaFpsP0E