Сообщество

Куда пойти работать
простому русскому иммигранту в Европе

  • 9969
  • 2
  • Теодор Седин

Вопрос

Какая профессия востребована во всех европейских странах и с достаточным доходом для аренды жилья в столице? Деньги для меня не важны, я хочу пожить год или два в самых больших столицах Европы. Выучить языки (с этим нет проблем) и культуру. Желательно гуманитарную.

Ответ

Дружище, мы рады, что ты решился на этот серьезный и очень крутой шаг. Мы всю жизнь это пропагандируем и радуемся, когда кто-то решается на такое. Но увы, востребованы исключительно врачи, IT-специалисты, юристы, специалисты по обслуживанию бизнеса, фармацевты. Из гуманитарных профессий — разве что учителя. Это данные по ведущим странам Европы, вряд ли ты захочешь ехать в Братиславу — все равно за покупками придется ездить в Вену.

Самое страшное, что даже рабочие специальности не особенно востребованы. Всем нужны специалисты, а не иммигранты и дешевая рабочая сила. У них своих гастарбайтеров навалом. В любом случае, придется побороться. Иерархия кандидатов выглядит так: местные жители, кандидаты из других стран Евросоюза, остальные соискатели. Не хотелось бы расстраивать, но очень мало успешно устроившихся на работу в Европе из России прямым поиском, не через продвижение внутри структуры текущей компании-работодателя. Есть еще один способ: отправиться получать MBA на Западе и остаться там после завершения обучения. Очень многие находят себе пристанище, но вряд ли это хоть как-то соответствует твоим планам.

Опять же, большой проблемой является язык. Видишь ли, очень сложно найти работу, если его не знаешь. Английский — это хорошо, но не везде ценится. Можно предположить, что ты полиглот, но есть опасения, что во время евротура где-то придется побомжевать. Проще всего без языка на юге Италии. Тем более, там очень много морд с любимой Родины. Вообще, очень сложно что-либо советовать, не зная твоего бэкграунда, поэтому постараемся разобраться вслепую.

Раз деньги для тебя не важны и у тебя есть маломальское знание языка, то устройся продавцом. Это всегда стабильный доход при относительно не пыльной работе. Если с языком все вообще хорошо, можно предложить себя в качестве репетитора. Надеемся, с русским у тебя все отлично. В мегаполисах обычно нет проблем с желающими учить «великий и могучий». Но все сводится к банальному знанию иностранного.

Самый классический вариант — это официант. Ты во всех смыслах варишься в кухне страны, потому что на кухне открывается вся суть человека. Да, работа выматывающая, но можно неплохо заработать. Еще и белую рубашку выдадут — это ли не счастье?

Можно попроситься экскурсоводом. Помнится история парней, которые не то жили, не то учились, не то совмещали оба этих занятия в чешской столице и водили шикарные экскурсии по той не туристической Праге, которую обычно не показывают. Подобно гамельнскому крысолову, они вели туристов по той порочной и атмосферной Праге с барами, кофешопами, чудесными видами и каннабисом. Это были просто-напросто люди, которые знают город. Вот тебе бизнес-идея, подумай об этом.

Ну и не забывай, что каждому, кто может на английском сказать, во сколько начинается обед, грозит счастливая возможность сесть на ресепшн в отеле. Обычно в крупных столицах отелей, мотелей и хостелов больше, чем минимаркетов «Магнит» в Краснодаре, а проблем с наймом персонала никогда не бывает.

Мюнхен — это, конечно, не столица, но тоже очень крупный город, в котором немецкого колорита, может, даже больше, чем в сером блочном Берлине. Один мой родственник отправился работать на стройку через турецкую строительную фирму. И ничего, работает на производстве в пригороде Мюнхена. Правда, окружение в основном состоит из турок и югославов, а сил на путешествие по Баварии не так много. Впрочем, если голова на месте и ты не прочь поработать руками, то можно устроиться на завод, на производство. Там выносливые ребята всегда требуются, а зарплаты платят неплохие. Общаясь с такими же простыми работягами из других стран, ты будешь иметь более полное представление о ситуации в мире.

Также надо учесть, что не везде требуется неквалифицированная рабочая сила. Например Англия — здесь не любят непрофессионалов, и рабочую визу вряд ли дадут. Кстати, вопрос с визой архиважен. По какой ты собрался ехать? По Шенгену? Ты живешь в Европе? Учти, что не все будут давать визу с распростертыми объятиями. Если ты подтвердишь свой профессионализм, то сможешь получить «Голубую карту ЕС», которая дает своему владельцу все экономические и социальные обеспечения так же, как для граждан страны. Трудясь нелегально, можешь сразу забыть про нормальную работу.

Есть еще один нюанс. Устраиваясь на приличную работу, тебе, скорее всего, предложат контракт. На год, на два — черт его знает, но если ты собрался сменить несколько стран, то может возникнуть загвоздка. Если мечтаешь о работе по специальности в прекрасной, как бэк-вокал Джо Коккера, международной компании, то можешь забыть о быстроте передвижений.

Лучше всего, конечно же, удаленная работа, не привязанная к месту. Когда-нибудь, возможно, твои непокорные вовсе не слуги (пардон, но кажется, это выражение себя нивелировало), пишущие статьи на BroDude, будут сидеть в какой-нибудь Праге или Лиссабоне, вечером писать статьи и набирать рекламные тексты, а днем отбивать стальными набойками вековые булыжники. Не факт, но очень хотелось бы на это надеяться. Будем со своим безобразным английским искать друзей среди ничего не понимающего местного населения, а потом плюнем на все и пойдем дружить с настороженной диаспорой.

Есть у меня пара знакомых, которые путешествуют по Европе, а работают в своем интернете. Один занимается администрированием пабликов и сайтов, зарабатывает с рекламы, другой — обыкновенный фрилансер, работающий сразу на нескольких фронтах. Всемирная паутина заменила им и рабочие кабинеты, и необходимость встречаться с заказчиком, так что нужды привязываться к месту нет. Но надо понимать, что цены в Европе в основном выше. Дабы прожить в ней, нужно значительно больше денег. Поэтому ты должен быть хорошим и востребованным специалистом, иначе придется сидеть возле фонтана Треви с картонной табличкой, на которой плохим английским будет выведено: «Меня ограбили! Собираю на билет домой!». Надо сказать, что наши знакомые зарабатывают прилично и могут себе позволить жить на чужбине. Единственный минус — вкалывать приходится много. Не было бы работы, жизнь за рубежом была бы гораздо проще.

Либо можно организовать свое дело, которое будет приносить тебе деньги, позволяя решать дела удаленно. Чем конкретно заниматься — решай сам. Мы ведь не знаем, насколько ты хороший копирайтер, дизайнер, бизнесмен. Исходи из собственных способностей. Может, ты создашь отменный кэшбек-сервис, или онлайн-магазин по продаже пластиковых рогов.

А если хочешь поступить по-умному, то первым делом построй маршрут, потом посмотри, сколько стоит аренда комнаты. Затем бегом на зарубежные ресурсы вроде Monster.com, Jobandtalent, Twago смотреть, вдруг будет нужен кто-то, критериям которого ты соответствуешь. Это сработает в том случае, если ты хоть что-то умеешь. Потому что за рубежом ни ты, ни я нахрен не нужны, тем более, с отечественным гуманитарным образованием.

Задай свой вопрос редакции BroDude