Что ты должен знать, если хочешь уехать в другую страну

Иван Калягин
Ноябрь 25, 2016
16.5k
1
в избранное

Пришло время снова поведать тебе о тонкостях жизни в другой стране. И если в прошлый раз мы сгущали краски и рассказывали только о проблемах, ужасах и страхах, то сегодня ты узнаешь о том, чего тебе точно следует ожидать, если ты по воле случая или экономического кризиса захочешь начать новую жизнь в другой стране. Наши утверждения справедливы для каждого государства на планете, даже самого благополучного.

Без знания языка — даже не суйся

Да, существует эмигранты, которые заваливаются в чужую страну, даже не удосужившись выучить язык страны прибывания. Как правило, это либо очень бедная категория граждан, которые просто бегут из страны, дабы найти «лучшую жизнь», либо очень богатая прослойка — люди, которым не нужно учить язык, пока у них есть личные переводчики.

Но если ты обычный парень — такой, как мы, то нет тебе прощения. Без знания языка закрывается доступ к множеству возможностей другого государства. Тебе будет сложно получить нужные документы, устроиться на работу, завести полезные знакомства. Ты будешь ощущать себя рудиментом иностранного общества, что скажется на твоей жизни в самом широком смысле. Если хочешь включать «поросенка Петра», то выучи язык.

Тебя не будут понимать

brodude.ru_25.11.2016_sWj8WbFdLAxe5

Выучил язык? Отлично. Теперь ты столкнешься с такой прелестной штукой, как непонимание со стороны иностранцев твоего странного говора. Правила знаешь, орфографию знаешь, произношение знаешь, но люди всё равно тебя не понимают. Порой тебе будет казаться, что иностранцы над тобой просто издеваются, но дело не в них, дело в том, что ты еще не понял, как правильно говорить на чужом языке. А правильно на нем можно говорить только тогда, когда ты ощутишь его своим собственным. Так что будь готов учиться общаться заново.

Будет много работы

Многие считают, что они очень много работают здесь, в России. И они думают, что раз зарплата за границей больше и уровень жизни лучше, так и работать придется меньше. Но всё происходит несколько иначе — приходиться пахать. Особенно эмигрантам, которые только что пересекли границу. Причем работу найти будет чертовски сложно, даже в такой стране, как Австралия, где уровень безработицы сведен к минимуму. Всё дело в том, что в любой нормальной стране предпочтение отдается собственным гражданам, а уж потом иностранцам.

И ты это почувствуешь на собственной шкуре. Ты увидишь море отказов, а потом найдешь одно вакантное место, за которое тебе придется буквально вести войну. Первые годы, пока ты будешь снимать жилье, тебе вообще жить будет сложно: работа, работа, работа, барбекю, работа. Конечно, хороший труд вознаграждается сполна, а его отсутствие вознаграждается депортацией. Так что если хочешь жить среди вежливых и добрых людей; там, где зарплата выше, трава зеленее, а воздух чище, то будь готов надрывать задницу.

Никто не будет опекать тебя

Сюрприз для тех, кто хочет сесть на шею иностранному государству. Итак, Британия выходит из Евросоюза, в США победил Дональд Трамп, а во Франции придет к власти консервативный политик (Ле Пен или Франсуа Фийон — без разницы). То есть мир качнуло чутка вправо, что говорит всем любителям социальных пособий только одно: идите в задницу, ленивые придурки! То есть придется много работать, как мы писали выше, и, конечно же, придется социальные гарантии покупать, а не получать автоматом. Собственно, автоматом их получают только жители Сомали, другим же следует понимать, что статус эмигранта — это жизнь на птичьих правах. В некоторых государствах тебе даже медицинскую помощь не окажут, а если и окажут, то будешь должен всю жизнь. Мы не устрашаем тебя перспективами, а просто говорим о том, что надеятся надо только на себя, как и везде.

Технические специальности в приоритете

brodude.ru_25.11.2016_zFBG0sSKbDZbB

По телевизору часто говорят, что России нужны технические специальности, рабочий класс и вообще, умельцы делать что-то руками. К сожалению, на зарплатах это не сказывается, однако сама суть должна быть понятна. Если ты гуманитарий или «творческая личность», то пользы государству от тебя никакой. И это не только в России, но и в других странах. Гораздо проще получить вид на жительство в другой стране людям, которые работают столярами, хирургами, стоматологами, инженерами, программистами. Художников и поэтов в этом списке нет, как и адвокатов с экономистами.

Это не говорит о том, что ты никогда не сможешь получить гражданство Канады, если ты пиит. Это говорит лишь о том, что некоторые центральные канадские провинции чуть ли не заставят тебя приехать к себе жить, если ты столяр. То есть облегчат тебе переезд по полной ввиду того, что надобность в таких «рукастых» и «мужикастых» профессиях огромна, как и во всевозможном научном народе.

Ты потеряешь друзей

Твоя вечная дружба, которую ты водишь со школьной скамьи, скорее всего, растает на глазах. Не потому, что друг будет завидовать тебе, хотя и такое бывает, причем нередко; а потому, что вас двоих будут разделять тысячи километров, стена идей и ментальность. Ты постепенно будешь перенимать ментальность другого народа, взрослеть с другими людьми, жить с иностранными девушками и есть совершенно другую пищу. Твой друг тоже не будет стоять на месте — обзаведется семьей, домом, бизнесом и собакой хаски.

Возможно, что поддерживать связь через телеграм тебе удастся, но не более. Твои друзья уйдут за горизонт, и у тебя не будет возможности пропустить с ними бокал пива в «вашем» баре или сходить вместе на крутую вечеринку. При этом тебе будет сложно найти друзей из местного населения, поэтому придется какое-то время вообще жить без нормального общения. И да, интернет не поможет — он не всесилен.

Расставание

Актуально для тех, кто желает уехать в страну обетованную вдвоем. Такие программы существуют. Ты можешь свалить с подругой в другую страну, и вас могут считать единым целым. Но вот в чем проблема: трудности первых лет жизни на чужбине зачастую рушат всякие отношения.

Мы часто наблюдали за тем, как люди расставались. Не все готовы понять, то жизнь в эмиграции — это не только радость нового, но и горе лишений. И если не скинуть вовремя розовые очки, дабы пройти вместе через трудности, то всё может обернуться плачевно: девушка уедет назад, а ты останешься полностью разбитым в стране, которая тебя не понимает. Однако, если у тебя получится сохранить отношения с подругой, то они будут крепче, чем дамасская сталь.