Карьера и Бизнес

Куда идти
работать, если ничего не умеешь

  • 43717
  • 2
  • Теодор Седин

Что с нами не так? С нашим поколением? Все ищут работу, но при этом ничего не хотят делать. Все хотят зарабатывать, но ничего не умеют. Даже шутки придумывать — тогда можно было бы поступать в любой вуз, где сильная КВН-тусовка, стать членом команды и получать повышенную стипендию за благородное дело популяризации вуза. Кстати, возьми на заметку, если думаешь, куда поступать: некоторым вузам нужны клоуны. Если проявишь себя — будешь тамадой на свадьбах.
Ну а для остальных — для тех, кто не бухгалтер, не фотограф, не продавец, не шофер? Что им делать? Особенно тем, кто не хочет себе так называемую «тривиальную» работу. Попробуем помочь.

Иди в режиссеры (для тех, кто думает, куда поступать)

Знаменитый кинорежиссер, худрук театра «Ленком» и человек, которого ты узнаешь, когда увидишь, Марк Захаров как-то сказал: «Почему когда человек ничего не умеет, он сразу идет в режиссеры?». Гениальная фраза, полностью передающая плачевную ситуацию в современных российских «кульках» и ВГИК, и везде, где их учат. Большинство студентов просто очень любят смотреть кино и даже пару раз пытались начать писать книгу, и впридачу любят всё фотографировать и снимать на камеру. Но их таланта недостаточно, чтобы стать великими художниками и выдающимися фотографами, да и харизмы на блогерство не хватило. Если ты один из таких — фанатов Cinemaholics, слишком увлекающихся и творческих, чтобы работать в офисе, то иди в режиссеры. Или как еще говорят: если ты хочешь расстроить своих родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, то иди в культуру. Будешь руководить процессом, давать команды, кричать, слушать требования и воплощать свои идеи и идеи сценариста.

Великий Георгий Данелия («Мимино», «Паспорт», «Зигзаг удачи», «Афоня»... или для тебя советское кино — не кино, и такие личности не авторитеты?) в одной из своих книг вспоминал случай, когда ему пришлось объяснить морякам, в чем же задача режиссера. Только вот объяснить он не смог. За деньги отвечает директор картины, снимает оператор, декораторы, осветители, костюмеры и те же операторы работают над красивой картинкой, трюки ставят каскадеры, соединяют лоскуты в готовую картину монтажеры, образы создают актеры, сценарий делает сценарист, а что же делает режиссер — не смог ответить Георгий Николаевич. Хотя даже самому тупому автору рецензий на «Кинопоиске» понятно, что ремесло это непростое, поскольку без ведома режиссера ничего на площадке не происходит. Он не просто кричит, возмущается, требует. Он пытается объединить творческие потоки и истерики всей съемочной группы в нечто смотрибельное, собрать картину, дать указания и предвидеть конечный результат.

Разумеется, Хичкоками и даже, прости Господи, Бондарчуками (младшими, к старшему претензий быть не может) станут не все. Кому-то повезет снимать рекламу и клипы. В этом деле беспардонное заимствование у зарубежных новаторов не возбраняется. Кто-то будет снимать свадьбы и похороны, а кто-то устроится монтажером на телевидение или куда Бог пошлет. Но ничего, научат.

Но только не умри от зависти, когда познакомишься на курсе с действительно талантливыми, настоящими режиссерами по духу, а не по прихоти. Ведь не все студенты ВГИКа ходят с умными рожами и обсуждают гениальную операторскую работу Эммануэла Любецки, и спорят о том, почему «быдло» не поняло фильм «Трудно быть богом», при том, что сами не могут сочинить сценарий экзаменационной короткометражки. Да что там ВГИК, в казанском и прочих «кульках» всё то же самое.

Журналистика

Не бойся журналистики, просто внимательнее посмотри на изобилие бессмысленных кабельных каналов и омерзительно бездарных онлайн-изданий, среди которых золотым колоссом возвышается Его Величество BroDude, и осознай, что работу найти можно. Каменные корреспонденты, дикторы с поганой дикцией, ведущие, не умеющие держаться в кадре, и авторы, чьи статьи напоминают школьные сочинения, — реальность отечественной журналистики. Когда-то считалось, что журналист должен быть наглым, целеустремленным, находчивым, талантливым, жаждущим справедливости и правды. Но сейчас это не везде востребовано. Если любишь писать, говорить, излагать мысли — милости просим. Причем образование журналиста — не обязательное требование для того, чтобы работать на радио, в газете, или даже в ангелоподобном онлайн-издании, любимом миллионами. Достаточно не начинать свои сочинения в стиле «В мире очень много проблем, но одной из самых важных, конечно же, является хвощ». Может быть, попробовав в себя в этой сфере, ты обнаружишь в себе скрытые таланты. Владимир Владимирович Познер и Константин Эрнст вообще биологи. У нас на телевидении журналистов не так уж и много. По секрету скажу, что многие СМИ терпеть не могут выпускников некоторых журфаков, поскольку уровень образования низкий, а выходят сплошь самовлюбленные бездари, пишущие и изрекающие нелепые бессвязные канцеляризмы — то есть как учили. А ты думал, в журналистике сплошные таланты? Посмотри на меня, и ты всё поймешь.

Главное, набраться наглости, не таить харизму и говорить с минимальным использованием слов-паразитов, и тогда, вполне возможно, ты будешь изливать свои мысли на ширпотребном радио или освещать достижения колхозов в качестве корреспондента.

Бизнес как выход

Может быть, ты не знаешь, чем заниматься, но наверняка хочешь денег. А кто же их не хочет? Так займись бизнесом, в чем дело? Ты не знаешь, чем ты хочешь заниматься, ты ничего не умеешь, но продавцом-консультантом трудиться западло, поскольку скучно, хочется приключений. Вот и создай свою контору «Рога и копыта», благо есть бесплатные семинары и бизнес-тренинги от так называемых гуру. Читай интервью, статьи, книжки, изучай рынок, и наш, и отечественный, смотри, чего в нем вдоволь, а о чем вовсе не слышали, и твори свою историю. Будет трудно, иногда придется жертвовать сном и покоем, ну а что делать. Бизнес — то же творчество: всё зависит от тебя и твоих поступков. Особенных талантов не надо, кроме как договариваться с людьми. Опять же, бизнес бизнесу рознь: пробуй себя в разных сферах, открывай и закрывай новое.

Благородное донорство

Мы знаем кое-что про тебя, про твой скрытый талант. Только не обижайся, но какой мужик не умеет мастурбировать? Только не надо рассказывать про свои моральные принципы. Помял писюн и получил деньги — это ли не счастье? Конечно, основным средством заработка это не назовешь, но как подработка — идеально. Всё, что тебе для этого требуется, это:

— возраст 18–35 лет;
— хорошее физическое и психическое здоровье;
— удачно пройденное медико-генетическое обследование;
— соответствие спермы высоким критериям ВОЗ.

Постоянная сдача спермы донором может принести до 200000 рублей дополнительного дохода в год. Если тебе ее девать некуда, то, как говорится, милости просим. Так что, уповая на свои чистоту, непорочность и отчаяние, пробуй себя в этом нелегком деле.

Стройка превращает в человека

В чем прелесть физического труда? В том, что ты как-то сразу понимаешь, что теплый, красивый, уютный офис гораздо предпочтительнее пыльной стройки. Сразу находишь в себе таланты, какие-то цели, появляются желания, стремления, вся дурь из башки выходит.

А кроме того, из тебя, ничего не умеющего и безрукого, лепят человека умелого. Поначалу придется таскать тяжести и убирать, но со временем научишься и гвозди забивать, и раствор замешивать. И всё это без права на ошибку.

Кто его знает, может быть, тебе понравится, и ты начнешь зарабатывать неплохие деньги. Рукастые мастера востребованы во все времена, и работа всегда есть. Это тебе не манагером и офис-менеджером пахать. Так что не стоит воротить нос, лучше попробуй.

Плохих работ нет

Кстати, об офисах. Список требований, конечно же, огромный, вплоть до опыта работы в 400 лет и 19 дипломов. Но это далеко не везде: как правило, достаточно уметь работать в Office и особенно знать Exсel. Ну что ж, это не так сложно, работать в нем можно научиться за пару суток. Есть конторы, которым нужны не образование, а толковые люди. Главное, уметь включать компьютер и показать себя молодцом.

В рекламные агентства, в отделы продаж тоже требуются люди, которые умеют говорить по телефону и не психовать при общении с идиотами.

Продавцы-консультанты нужны везде и всегда. Тут главное — улыбаться и не лажать, приходить вовремя и пройти испытательный срок. Как правило, с тебя требуют выучить каталог магазина и более-менее разбираться в ассортименте. Сложного, как видишь, ничего. Также тебя ждут ремесла курьера, мерчендайзера и грузчика. Что, недоволен? Ну тогда даже не знаем, что тебе предложить. Это тебе скучно, это мало оплачивается. Ты такой капризный никому не нужен.

Выбора у тебя немного: либо искать деньги и проходить различные курсы, либо идти в ПТУ, либо нарабатывать опыт. Из кассира в «Пятерочке» можно за полгода вырасти в начальника, поверь опыту. Нет унизительной работы — есть ленивый, нелепый, неопределившийся ты. Хотя есть один способ перестать считать свое ремесло унизительным — переехать за рубеж и мыть посуду где-нибудь в Германии или Англии. Нормальную работу тебе не дадут, ну а для того, чтобы накопить на билет обратно, придется работать. Зато посмотришь мир.