Образ жизни

Когда в тебе полно амбиций и лени

  • 17211
  • 0
  • Теодор Седин

Мир делится на две категории: люди амбициозные и люди, которым приходится еще очень долго расталкиваться, чтобы начать что-то делать. Если, конечно, они не перегорят.

Большую часть времени такие господа проводят в попытках спровоцировать себя на какое-то действие, но их безуспешные схватки с собственной ленью не дают больших плодов. Такие люди не больные и не убогие — таких, между прочим, большинство.

У нас есть несколько гениальных идей, но ни одна из них не запущена

Великое дело — мотивация. Пусть технически — это попытка уговорить себя на какой-то определенный поступок, но когда ее нет, человек начинает медленно охреневать. Некоторые из нас охренели настолько, что сидят и ждут, когда кто-то позвонит и даст хорошего пинка, чтобы начать что-то делать.

Честно говоря, нам нужно получать стимул отовсюду, откуда мы только можем его получить. Например, если у тебя появилось трудоемкое творческое хобби, то нужно отнестись к нему больше, чем просто к увлечению. Поэтому многие даже составляют своеобразный график, режим для занятий хобби. Это чисто психологическое давление, но из-за того, что оно стало серьезнее, ты начинаешь заниматься более ответственно.

Мы лишены возможности планировать

Иногда мы оправдываем нашу лень простыми, жизненно важными проблемами вроде элементарного отсутствия денег. Ты семь лет мечтал поехать в Питер, но за все эти годы так и не смог накопить денег на поездку. Что это за бред? Это даже не бред, это простая глупость, придумывание отговорок, ведь этой поездкой нужно заниматься, искать отель, бронировать. В результате на душе — ощущение некоторой недосказанности, а несбывшаяся мечта давит на сердце.

Но если перестать страдать идиотизмом и все-таки выбраться на северные болота, то ты получишь неповторимый заряд эпичности и впечатлений. И так не только с поездкой, так со всеми планами и амбициями, требующими от тебя самоотдачи и работы. Нужно чуть-чуть помучиться, чтобы потом стало хорошо.

Мы мусолим то, что на самом деле хотим сделать

Как это ни парадоксально, но чем дольше мы мусолим и собираемся взяться за какое-то конкретное дело — тем сильнее наше желание взять и что-нибудь сделать. Раз уж ты постоянно прогоняешь в своей голове поток из одних и тех же мыслей, значит, ты настроен решительно, как никогда. И не важно, что ты собираешься делать: изучить какой-то конкретный навык, попробовать новое хобби, начать новый проект или просто испечь брауни, проблема в том, что мы подсознательно постоянно откладываем реализацию на поздние сроки.

Но пока ты не попробуешь, не возьмешься за дело, эти мысли от тебя никуда не денутся. Так что здесь либо медленно перегорать, испытывая моральный дискомфорт, либо взять и сделать. Это как со старыми друзьями, с которыми вы планируете увидеться несколько недель. То у тебя не получается, то у них, и в итоге ожидаемая встреча сходит на нет.

Люди, которые любят тебя

Человек всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Мы даже готовы забить на выгодную в финансовом плане встречу с так называемыми «нужными людьми», потому что просмотр сериалов с пивом и чипсами требует меньших усилий и сам по себе гораздо приятнее общения с этими скользкими типами. Но почему-то в наших жизнях еще есть люди, которые понимают наши иногда нелогичные и иррациональные поступки. Речь о наших друзьях и родственниках, которые, понимая, что на такое создание положиться нельзя, всё равно продолжают смиренно и степенно переносить твое поведение. Но иногда нужно попросить их дать тебе могучего звездюля, чтобы придать твоему телу движение, и ты начал воплощать задуманное в жизнь.

Бессмысленное времяпрепровождение

Нужно избавиться от лишних, ненужных дум. Например, от просмотра богомерзких идей, которые нравятся нам исключительно визуально, но мы даже не задумываемся над тем, что для этого нужно: какой инструмент, сколько средств. Поэтому когда ты в следующий раз залипнешь на лайфхаке «Как сделать барную стойку из спичечного коробка и дырявых сандалий» — опомнись: если ты не пошел искать эти самые сандалии — значит, оно тебе не нужно, ты просто тратишь время.

Противоречивая природа бытия человеческого

Большинство людей на самом деле страдают от собственной противоречивой природы, и это абсолютно нормально. Сочетание амбиций и лени весьма оправдано, ведь дело в том, что человек амбициозный — это всё равно что депутат под экстази. Он готов на всё, но никто не знает, к чему это приведет.

Лень как бы создает определенный баланс и служит своеобразной мембраной, через которую отфильтровывается всё ненужное. Не пугайся этого чувства — со стороны люди будут думать, будто ты переутомился.