Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Хобби, которые приносят деньги

brodude.ru_18.10.2016_QsWcWUjl868td

Знаменитая поговорка гласит, что самая хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби. С этим утверждением трудно поспорить, ведь очень многие из нас после окончания учебного заведения вынуждены заниматься нелюбимым делом, страдая и ругаясь на жизнь. Другое дело, что понимание того, в чем ты можешь преуспеть и что тебе нравится настолько, что ты готов заниматься этим день и ночь, приходит не всегда вовремя. Чтобы ты не мучился с выбором, мы предлагаем тебе рассмотреть наиболее интересные варианты хобби, которые при должном увлечении смогут принести тебе достойные деньги — вот интервью счастливчиков, закончивших курсы по своим любимым занятиям.

Первым фотографом считается Луи Даггер, в 1839 сумевший первым создать устойчивое фотоизображение человека. Сегодня это полноценное искусство, познать которое до конца, наверное, не сможет никто. Но если ты готов к трудностям и мечтаешь стать штатным фоторепортером в National Geographic, Maxim или Daily News или прожженным волком-одиночкой — вот тебе мнение Юлии, которая прямо сейчас проходит курсы фотошколы.

brodude.ru_18.10.2016_hx3y5XzzSyoua
Юлия Левтерова
28 лет
Photocollege.org

Итак, у нас есть зеркалка, но хватит ли этого, чтобы начать продавать снимки? С чего, например, началось твое восхождение к карьере фотографа?

Поначалу знаний в этой сфере попросту не было никаких! Учиться по книгам или у сомнительных источников желания не было никакого. Во-первых, я практик, а во-вторых, я не готова попусту тратить время на «хождение вслепую». Поэтому был нужен авторитетный учитель, работы которого нравятся, и с опытом преподавания. Однажды я увидела объявление о бесплатном уроке в Фотоколледже. Уже на десятой минуте я знала, что это именно то, что я ищу.

Как проходило обучение? Появились ли кумиры?

Осознание того, насколько много информации нужно усвоить и что к вершинам надо пробираться упорным трудом, разожгло тот самый погасший огонек внутри. Естественно, первыми для изучения были выбраны работы Саши Крофта. Кроме того, моя искренняя любовь — это Энни Лейбовиц. К слову, я не лишена фантазии и творческого подхода, но в целом у меня достаточно аналитический склад ума. Мне нравится техническая часть съемки, сам организационный процесс. Ведь это работа не одного человека, а целой команды! Одно скажу точно — это процесс, который поглощает меня полностью.

Что самое сложное в обучении искусству фото — выбрать фильтр в «инсте» или не закрывать пальцем объектив?

Кроме понимания технических параметров камер, объективов, вспышек, композиционных навыков и прочего должен быть еще вкус или, как говорит Александр Крофт, «насмотренность» — вот хотя бы ради развития этой «чакры» стоит поучиться в Фотоколледже. Что касается величины заработка — всё относительно. Мои мерила и цели всегда очень завышены, чтобы мотивация не угасала. Со дня начала обучения прошло 5 месяцев, поэтому лучшие гонорары, конечно, впереди. Кстати, даже первое домашнее задание мне оплатили!

Если на свете нет таких изображений, которые мог бы снять твой фотоаппарат — нарисуй их. Для стороннего человека этот навык всегда был чем-то неземным, невероятным. Существует целая гамма деталей и мелочей, которые помогают сделать рисунок по-настоящему совершенным. Но если в твоей душе с детства живет художник, то пора ему выйти на свет и показать свой талант. Андрей рассказал нам, почему нарисовать картину проще, чем кажется.

brodude.ru_18.10.2016_O5YAs2CGKNgOS
Андрей Астафьев
37 лет
Школа живописи Елены Бегма

Андрей, вот ты серьезный человек, семьянин, и вдруг решил научиться рисовать. Почему? Заразно ли это?

Вообще, я руководитель направления IT в крупной государственной компании. По профессии инженер. Но меня всегда очень угнетала жизнь офисного работника. Я делал попытки заниматься фотографированием, очень хотелось пробиться в творческие круги. Одновременно была мечта иметь какой-то пассивный доход, но наличие семьи с двумя детьми не позволяло мне бросить текущую работу и уйти с головой в бизнес. Так я жил до 37 лет, метался между тем, что хочу и люблю, и тем, что нужно делать для зарабатывания денег. В искусство меня привел случай. Коллеги по работе подарили сертификат в школу живописи.

Расскажи подробнее об этом. Были какие-то сложности?

Я пришел на разовый мастер-класс и сходу, с первого занятия нарисовал картину! Вы представляете, что это за чувство? Ты только что стоял за дверью и думал, что рисование — это только для тех, кто всю жизнь учился или безумно одарен от природы, а тут тебе дали в руки кисточку, рассказали, что и как делать, и получилось море! Меня похвалили и преподаватели школы, и жена, и все сотрудники на работе. Даже родители сказали, что не знали о таких моих способностях.

Некоторые говорят, что проще посмотреть видео на YouTube с «мастер-классом» — и ты уже заочно Ван Гог. Как считаешь, правильно ли это?

Я делал попытки учиться самостоятельно — итог был невнятным. Откровенно сказать, картины получались по-детски наивными. Если вы не мечтаете о славе Пикассо, то учиться нужно умеючи. Когда вы пишете по «ютьюбовским» роликам, никто не укажет вам на ваши ошибки — тут важна обратная связь с преподавателем. К тому же, на курсах учат рисовать свои картины. Заработать деньги продажей копий, а в видео-уроках предлагается именно скопировать чужую картину, практически невозможно. Для художника крайне важна среда и круг общения, а сидя дома у экрана этого не получить.

Ок, нам крайне важно знать, привело ли твое хобби к успеху, потому что мы уже послали стажера за набором гуаши, и наши надежды нужно оправдать.

В среднем я продаю от трех до пяти картин в месяц. Однажды мне повезло, и человек, оформляющий собственный офис, купил у меня серию из 18 картин. Я пишу то, что я люблю, и в этом настоящая свобода. Как и все учащиеся, я начинал с натюрмортов и пейзажей, но к концу курса перешел к мотоциклам. Есть парочка картин, которые я даже не готов отдать ни за какие деньги! Ну, только если поменять на настоящий «харлей»…

Допустим, фото и рисование — не для тебя. Но искусство — вещь обширная, так как насчет сценарного мастерства? Для тебя наверняка не секрет, что российский кинематограф уже давно перестал подавать признаки жизни и лишь изредка подергивает лапкой. Вдруг тебе удастся спасти его и сочинить самый невероятный сценарий, который затмит сюжет «Криминального чтива» или «Фарго»? Так или иначе, вот тебе мнение Ивана, начинающего сценариста.

brodude.ru_18.10.2016_TMn41eHbA44ZI
Иван Станиславский
31 год
Высшая школа режиссеров и сценаристов

Как вообще становятся сценаристами? Ты впечатлился каким-то фильмом или увидел, как снимают кино на твоей улице?

Я был сценаристом всегда. То есть буквально с тех пор, как начал мыслить. Я, сколько себя помню, придумывал сцены и сценки. Предлагаемые обстоятельства моего великого однофамильца были для меня нормой мышления. Мозг постоянно работал в состоянии, «что было бы, если…». В большей или меньшей степени это свойственно всем детям, но далеко не все дети знают наизусть любимые фильмы, дописывают за героями приключения и придумывают сюжеты по каждой картинке, которая попадается на глаза.

Увы, но это гуляя по центру Питера, обязательно наткнешься на съёмки какого-нибудь сериала, а в местах, откуда я родом, даже роликовые коньки воспринимались как нечто потустороннее, какое уж тут кино. И вот спустя время ты сидишь в офисе на должности мелкого начальника и думаешь: «Это же престижно — вот так вот сидеть у компа с девяти до шести, ты ведь этого хотел… или что-то пошло не так?»

Есть ли какое-то преимущество в этой работе? В чем твой главный успех на поприще сценарного мастерства?

Здесь важно понимать, чего ты хочешь. Получить специальность и СТАТЬ или же понтоваться на встрече выпускников тем, что жал руку Михалкову. Я вот недавно панибратски обнимался с Брайаном Хелгелендом, ну и что из этого? Хелгеланд забыл обо мне раньше, чем погасла вспышка, я выложил фотку в VK, и наши жизни потекли своим чередом. Через три месяца обучения в киношколе я выиграл конкурс сценариев, который организовали Уральские Пельмени, обойдя более чем 600 участников, среди которых были сценаристы с именем. Еще через три месяца продал первую короткометражку, хотя все вокруг говорили, что их даром раздают. А к восьмому месяцу пребывания в Школе получил контракт на полный метр.

Многие считают, что хороший сценарий можно написать самому, просто печатая и печатая в надежде на годный результат. Ты с этим согласен?

Знаете, я как-то учился играть на гитаре. Учился старательно, сидел по три часа каждый день. На второй год обучения я понял, как именно надо держать руку, чтобы получался правильный звук. Преподаватель бы рассказал мне это на первом же уроке. Так что можете сколько угодно говорить о гениальных самоучках, но с наставником всё дается быстрее. Попробуйте заниматься самостоятельно боксом, и после года занятий вас отделает пацан, который провел три месяца в зале с тренером.

Совсем не обязательно, чтобы ваш преподаватель был великим сценаристом или режиссером. Он должен быть прекрасным учителем. Помните, что Марадона — ужасный тренер, а Жозе Моуриньо даже не был профессиональным футболистом. Время от времени мне приходилось сильно отклоняться, но и Элли не всегда шла по дороге из желтого кирпича. Во всяком случае я уже потихонечку начинаю называть себя сценаристом, а ровно половину всех денег, которые мне нужны для жизни, зарабатываю тем, что пишу кино.

Нынешний век умудряется порождать новые виды искусства — дизайн сайтов, например. Красивые интернет-порталы не только радуют глаз, но и привлекают больше посетителей и инвесторов. Приятно же в беседе упомянуть какой-нибудь клевый сайт, сказать: «А его, кстати, я делал», и сорвать бутон уважительных и восторженных взглядов и похвал. К слову, мы тут решили смастерить еще один журнал (он про котиков в смешной одежде — говорим по секрету) и заранее посоветовались с немногословным Романом, успешным веб-дизайнером.

brodude.ru_18.10.2016_y4nWocgMzyqXC
Роман Бакажинский
30 лет
Studyboom

Роман, расскажи, какое насекомое должно меня укусить, чтобы я получил способности веб-дизайнера.

Букашки меня, к счастью, не кусали. Просто в школе меня тянуло к электричеству, и я хотел работать по данной специализации. После армии пошел работать в электротехническую лабораторию на нефтеперерабатывающем заводе. Много времени не прошло, как мне начало это надоедать — захотелось творчества, работы в digital-индустрии. Вот так со временем я наткнулся в сети на веб-дизайн, пошел на специальные курсы в 2015 и создал сайт для крупной компании по инвестиционно-строительным проектам.

Еще одно доказательство тому, что когда рядом куча нефти, жизненные приоритеты сильно меняются. Ты доволен тем, что так радикально сменил курс?

Мне очень понравились курсы — там научился полезному, набрался опыта и, опять же, получил настолько обширные знания, что смастерил полноценный сайт. Не то, чтобы это изменило мой заработок, но я смог в кратчайшие сроки переквалифицироваться и начать работать в том направлении, в котором мне нравится работать. При этом не пропадает желание постоянно учиться чему-то новому в данной сфере. Веб-дизайн — это очень интересно, для меня в особенности.

Пожалуй, одна из самых романтичных профессий современного мира — бармен. Кинематограф успел нам описать завораживающий образ человека, который вечерами протирает стаканы, выслушивая истории постояльцев и давая жизненные советы. Настоящий психолог, который еще и имеет постоянный доступ к алкоголю! Мечты, мечты… Хотя почему мечты, если достаточно просто закончить нужные курсы, как, например, Антон.

brodude.ru_18.10.2016_8RLxK5otAjSA6
Антон Кудряшов
28 лет
Петербургская ассоциация барменов

Антон, как ты оказался за другой стороной барной стойки?

На тот момент я учился в университете и трудился, как и всякий студент, на различных подработках. Но хотелось чего-то постоянного и интересного, причем желательно такого, чтобы можно было совмещать с учебой. Частенько в свободное время бывал в клубах и барах и подумал, что ведь это идеальная для меня работа: занят в основном во вторую половину дня, работа интересная, плюс, как я слышал, хорошо оплачивается. Но в итоге в хорошие заведения меня не брали, так как не было опыта.

И ты решил пойти на курсы. Обывателю трудно представить, как учатся бармены, так что расскажи — там ставят двойки или вместо этого заставляют выпить литр дешевого шампанского?

На занятиях мы, естественно, изучали алкоголь, а также дегустировали его. Нам рассказывали о методах приготовления коктейлей, и о том, какими они должны быть на вкус. Учили правильной подаче напитков, причем были и зачеты на скорость. Еще моделировались ситуации в баре: перед тобой сидит человек, и ты наводящими вопросами должен был узнать, чего именно он хочет, а заодно сделать так, чтобы он захотел чего-то побольше, поновее и повкуснее. После нескольких занятий мы писали тесты по пройденному материалу. А перед подготовкой к экзамену все ученики проходят практику в действующих заведениях города. Среди них есть и коктейль-бар, и паб, и клуб, и ресторан.

Ок, ну стал ты разливать коктейли быстрее и лучше. Диплом с таких курсов сильно поможет при трудоустройстве?

Если сравнивать барменов с десантниками, то диплом — это «берет» в данной среде. Часто знакомство с руководством и коллегами начиналось обсуждением школ — как там у кого дела — и воспоминаниями об обучении. В любом случае, кроме сертификата, все выносят с курсов еще и кучу положительных эмоций. После окончания курсов твои знания и навыки систематизированы, и ты уже знаешь как себя надо вести за стойкой, то есть адаптация в заведении проходит значительно быстрее. А следовательно, и стажировка.

К тому же на курсах тебе рассказывают о разнообразном алкоголе, а не только о популярном, так что на работе ты вряд ли столкнешься с ситуацией «а че это за виски? Я его не знаю, ну и не буду его продавать, не дай бог еще спросят что-либо». А твои знания напрямую влияют на зарплату.

В итоге ты доволен тем, кем стал?

В принципе, я шел на курсы, преследуя две цели одновременно. Раз я решил этим заниматься, то я должен знать, что я делаю, причем делать это обязан правильно. А профессионал своего дела — всегда конкурентоспособный. И закончив курсы, я стал хорошо разбираться в своей работе, плюс на рынке труда стал чувствовать себя увереннее. После ресторана, в который мне помогла устроиться ассоциация, я пошел в коктейль-бар, далее был уже старшим барменом. Начал работать на выездных мероприятиях. Так что курсы дали мне «дорогу в жизнь».

Расслабиться можно не только в баре, но и на массажном столике. Если тебе нравится дарить людям приятные ощущения путем воздействия на их тело, да еще и легально, то стоит задуматься о курсах массажа. Это приносит не только деньги, но и радость от благодарных улыбок. Ирина поделилась с нами впечатлениями, заодно позвав размять спину под ее умелыми руками.

brodude.ru_18.10.2016_BoSkRIuVpZN4N
Ирина Томашевич
43 года
Школа массажных технологий В.Н. Галагузы

Массажист — тот же врач, поэтому наш вопрос таков: вы практикуете лечебный массаж?

Не совсем. Впервые желание заниматься массажем возникло еще во время обучения в медицинском училище. В школе массажа Владимира Галагузы впервые узнала о том, как в кратчайшие сроки включить неработающую мышцу за счет ее тонизирования путем кинезиотерапии. Используя эту технику Владимира Николаевича, мы снимаем нагрузку со спазмированной мышцы в период обострения. Благодаря методам скелетно-мышечной терапии расширился поток клиентов.

Мне также понравился подход в решении задач путем восстановления энергетического баланса, которому меня обучили на курсах. Я даже теперь делаю фото на каждом сеансе до массажа и после, чтобы потом показать клиенту результаты нашей работы в динамике. Это моя личная идея! К слову, преподаватель научил меня работать особенно мягко, и если раньше какие-то элементы массажа я не использовала, то сейчас особо прочувствовала их результат, и пользуюсь ими очень часто.

В чем главная специфика работы массажистом?

Сегодня, в период кризиса особенно востребованы именно такие подходы, когда не надо заставлять клиента затрачивать целый час на сеанс и оплачивать не только время специалиста, но и свое! И, кстати, оздоравливающие техники, т.е. не лечебный, а медицинский массаж не требуют лицензирования при наличии сертификации специалиста. И это еще один важный плюс!

brodude.ru_18.10.2016_rgP5AICLzh219

Наверняка в вашей практике были какие-то примечательные случаи?

Вы знаете, очень часто накаченные тренеры из чувства любопытства приходят на скелетно-мышечное тестирование. И каково же их удивление, когда они не могут поднять руку вверх, лежа в горизонтальном положении на спине, и я им говорю: «Не то закаливаете — лестничная мышца никакая. Вы штанги поднимаете, а я сейчас вам силой вашего сопротивления восстановлю баланс!» И вот, спустя время, после моих сеансов у них не только руки поднимаются, но уходит тяжесть из затылочных бугров. Так что укреплять и восстанавливать мышечный корсет чемпионов я теперь могу легко и непринужденно.

Ок, стоит признать, что приятнее все-таки находиться не У массажного столика, а НА нем. Вообще, в последнее время расслабиться становиться все тяжелее и тяжелее, но не вздумай начинать пить! То есть, пей, конечно, но в меру и узнавая новое. Скажешь, это невозможно? Добро пожаловать в профессию сомелье — здесь ты всегда свой и всегда трезвый.

Сомелье — это специалист, ответственный за хранение и представление вин клиенту ресторана. Специально для этой статьи мы пригласили Яну на бокал красного, но вскоре поняли, что такая стратегия знакомства с опытным сомелье не прокатит.

brodude.ru_18.10.2016_6JrTlZsvh623m
Яна Кулакова
36 лет
Винная школа компании «Марин Экспресс»

Почему люди становятся сомелье? Неужели работа с хорошим вином подразумевает хороший достаток?

Просто у меня в то время был «переходный» период. До этого я была флористом и мне были не чужды творческие начала, поэтому и хотелось продолжить заниматься чем-то незаурядным. Я очень хорошо чувствую себя в винной сфере и профессия сомелье показалась мне очень интересной. Я пришла работать в компанию «Марин Экспресс»: у них есть сеть магазинов Vinissimo, и там мне предложили пройти курсы для повышения квалификации.

Я «погуглила» и увидела хорошую школу с профессиональными преподавателями и вполне приемлемой ценой. Уже на первой лекции всё понравилось – было много информации и много вина! Но я бы не сказала, что это высокооплачиваемое хобби, достаток здесь средний. Возможно, у меня еще будет какой-то рост, но сейчас я только учусь.

Расскажи, долго ли тебя там удерживали, сколько было человек, как часто заставляли пить вино?

Всего нас было человек двадцать пять. И атмосфера была замечательная: класс оборудован под винный погреб — это очень аутентично. Нас учили не пить, а правильно дегустировать. Также есть столы, которые оборудованы специальными мойками для ополаскивания бокалов. У нас был курс виноделии по многим странам мира: история и география винодельческих регионов Старого и Нового Света, технология и особенности производства вин и крепких напитков, подача и сервировка напитков в ресторане, составление винной карты и многое другое.

Конечно, приходилось пробовать много интересных и дорогих образцов вин. Домашнего задания не было, но новичкам полезно что-то нюхать на досуге, ведь вино, как правило, не обладает только ароматом винограда — например, красное вино может пахнуть фруктами, ягодами и другими оттенками. Чтобы настроить рецепторы, я нюхала яблоки, сливы, груши, пряности, гвоздику и перец. Когда профи говорит, что здесь мы чувствуем «восточный базар» — сложно понять его. Помимо вина изучали коньяк, виски, джин, ром, текилу.

Самому обучиться искусству сомелье очень трудно – ведь это обширная область знаний, а в школе всё раскладывают по полочкам. К тому же, некоторые образцы в школе довольно серьезны по цене — там много интересных и дорогих образцов. Например, средняя цена «Брунелло» — 5 тысяч, а тебе нужно попробовать всего несколько глоточков. Не каждый сможет себе обеспечить такое обучение на дому.

Я получила диплом с отличием и теперь веду лекции для клиентов. До школы я вообще с вином не была знакома, а после нее сразу пошла на конкурс «Петербургский сомелье» и попала в десятку лучших города. В нашей школе всего две группы: в вечерней — люди, которым просто интересно вино, не для профессии, в дневной — ради повышения квалификации и обретения глубоких знаний. У нас в группе была девочка-журналист, которая писала о своем обучении.

Читать также:

Задай вопрос редакции,