Книги, которые прокачают твой интеллект. Часть III

Иван Калягин
Август 12, 2016
16.6k
0
Наука
в избранное

Дарвин любит троицу, так что мы ограничиться двумя подборками полезных книг просто не могли. Тягу к знаниям не убьешь даже двумя галлонами водки и тремя ходками за покемонами. И книги то не с потолка взятые, а полезные. Попробуй вникнуть в них — сразу человеком станешь!

Пришествие короля, Николай Толстой

brodude.ru_11.08.2016_SF762Xy6q7QXt
Очень странно говорить в этой книжной компиляции о художественной книге. Но дело не в кризисе хороших книг, а в том, что «Пришествие короля» написана известным историком, сопредседателем Королевского литературного совета, выдающимся специалистом по кельтской культуре — Николаем Толстым. Он пользуется большим уважением в британском обществе, за спиной есть даже политическая карьера (член партии независимости Соединенного Королевства). Другими словами, Николай Толстой — британец русского происхождения, чей знатный род Толстых-Милославских ведет свою историю от русских государственных деятелей Петровской эпохи. Николай Толстой и сейчас на всех законных основаниях может в официальных документах перед своим именем и фамилией писать слово «граф».

Фантастический роман «Пришествие короля» — это не роман-сказка, и не выдумка, это сюжет, основанный на скрупулезных исследованиях древней истории Британии. Современные историки и литературоведы рекомендуют эту книгу к прочтению своим студентам, чтобы они ознакомились с основными принципами кельтского, англо-саксонского мифа. Текст стилизован под кельтские поэмы, так что у читателя, знающего толк в средневековой литературе, трудностей с восприятием сюжета не возникнет.
Толстой вносит в сюжет романа множество исторических, мифических деталей, после прочтения которых хочется залезть в Google и начать читать про каждое событие, которое было описано в книге.

Нерасказанная история США, Оливер Стоун, Питер Кузник

brodude.ru_11.08.2016_a21b137s70tM1
Вообще, эта книга больше нацелена на американских читателей, на тех из них, кто прибывает в радужном покое относительно правильности действий руководства их страны. Понимаю, что либеральная часть читателей нашего журнала моментально стервенеет, когда мы говорим о стране за океаном плохо, но, в данном случае, книга была написана великолепным голливудским продюсером, сценаристом и режиссером Оливером Стоуном, а также директором Института ядерных исследований, профессором истории Питером Кузником. Другими словами, в числе авторов ты не увидишь ватных истеричек, а в самой книге ты не увидишь ни намека на какие-либо сумасшедшие заговоры сионистов, коммунистов и пришельцев с Нибиру.

Нерассказанная история США — это книга, которая позволяет видеть общую картинку мира, избавляя человека от всяческих иллюзий по поводу «идеальности» того или иного государства. Оливер Стоун акцентирует внимание читателя на ошибках, которые, с его точки зрения, были совершены в истории его собственной страны. Разумеется, свою страну он идеализирует и каждую такую ошибку, каждую идеологическую катастрофу воспринимает очень болезненно. Особенно болезненно он реагирует на милитаристские наклонности штатов. Оба автора задаются такими вопросами: Почему страна тратит больше всего денег на свою армию, чем все другие государства вместе взятые? Почему Америка размещает свои военные базы по всему миру? Зачем такой огромный запас ядерного оружия, находящегося в полной боевой готовности? Почему граждане США находятся под таким пристальным надзором со стороны собственных спецслужб? Это чтиво — безумно интересное, особенно для людей, в головах которых засели единороги цвета американского флага.

Тихие убийцы, Питер Макиннис

brodude.ru_11.08.2016_WGrIH1mK9AEef
Эту «ядовитую книгу» написал, известный в Австралии, популяризатор науки Питер Маккинис. Так что, мы уже заранее ждали от нее абсолютной научности, основанной только на фактах, исторических сведениях и, конечно же, химии и биологии. Так оно и вышло — книга лишена мифа. При этом само чтиво назвать скучным не приходится. Он написан рукой просветителя, а не рукой книжного червя. Так что, по мере прохождения глазами страниц, ты будешь то и дело натыкаться на какие-нибудь яркие, запоминающиеся на всю жизнь, детали. Автор хорошо постарался.

История ядов сама по себе очень занимательна, учитывая тот факт, что сама жизнь возникла благодаря «отравлению» атмосферы Земли кислородом. Люди прониклись симпатией к этим веществам и, на протяжении всего своего существования, использовали их в качестве верного способа решения проблем. Финансовые ли это были проблемы, любовные или касающиеся власти — без разницы. Яд помогал и философам, и политикам, и войнам, и президентам встретить своего бога раньше срока. Яд применяли не только на войне, но и в производстве. Люди очень часто травились химикатами во время простой рутинной работы, потому что никто не заботился о здоровье простых работяг. Яд — это наша история и ее, мы уверены, знать необходимо не только в качестве дополнительной нагрузки на память, но и для понимания человеческой природы.

Расскажите вашим детям, Александр Павлов

brodude.ru_11.08.2016_N3oJJiDumQN5R
Александра Павлова мы уважаем и любим. Быть может он представляет собой редкий случай человека, который может заинтересовать культурой всех окружающих, даже самых отъявленных дебилов. У него выходит масса заметок по поводу культурных явлений в российском и мировом сообществе (например, недавно вышла заметка о покемонской истерии), но больше всего он известен как исследователь кино. Не только элитарного кино, но и массового, в чем ты мог бы убедиться, прочитав его первую книгу «Постыдное удовольствие», которую мы когда-то рекомендовали.

Новая книжка, которая вышла этим летом, рассказывает уже не о массовом кинематографе, а о культовом. Причем, сам автор признается, что однозначного определения культового кинематографа в культурологии попросту нет. Однако в книге «Расскажите вашим детям» он пытается как-то определить культовое кино. Павлов рассказывает об его зарождении, развитии, прошлом и настоящем. Сама книга разбита на две части: первая представляет собой часть теоретическую — в ней автор говорит о том, как следует воспринимать культовое кино сегодня; во второй части автор предлагает ознакомиться с различными эссе о фильмах, которые расположены в хронологическом порядке. Таким образом, показана эволюция кино-феномена. Собственно, книжка написана для широких масс, на популярную, среди мыслящего населения, тему. И, конечно же, однозначный must-read для киноманов всех сортов.