Книги, которые прокачают твой интеллект. Часть II

Иван Калягин
Август 05, 2016
17.9k
0
Наука
в избранное

Несколько неделей назад мы выпустили небольшую подборку книг, которые, надеемся, положительным образом сказались на твоем уме, если, конечно, ты осилил хотя бы одну из них. Впрочем, это не так сложно, ведь мы не предлагаем штудировать научные труды (до их понимания нужно дорасти), а советуем прочитать книжки, написанные легким языком и на интересные темы, причем они создавались профессионалами своего дела, так что в компетенции авторов сомневаться не надо.

Теория денег и кредита, Людвиг фон Мизес

brodude.ru_5.08.2016_qw0pbNx0W63hl
Какая сфера нашей российской жизни с каждым месяцем пробивает новое дно? Правильно, — экономическая. И мы можем сколько угодно винить в крахе экономических возможностей либеральный блок правительства и даже центральный банк, но, по правде говоря, надо быть честным к самим себе. Ведь мы, жители самой необъятной страны мира, сами ни черта не смыслим в экономике. Полные нули в данном предмете, а ведь от этого рождается безумное количество проблем.

Наши собственные экономические вкусы очень специфичны, однако это не значит, что их не стоит изучать. Слышал что-нибудь об Австрийской экономической школе? Ее ругает каждый диктатор этой планеты, потому что она исключает всякий контроль над гражданскими финансовыми потоками со стороны государства. Конечно, это если упрощать, а если не упрощать, а говорить об АЭШ подробнее, то тебе необходимо прочитать монументальный труд Людвига фон Мизеса, который называется «Теория денег и кредита». Этой книге перевалило за сотню лет, но она по-прежнему является настольной для любого фаната свободного рынка. Чтение данного издания требует небольшой подготовки (знание терминов главным образом), но, в целом, ее понимание под силу даже новичку.

И если ты сторонник государственного регулирования, то не бросай в нас камни. В будущем мы обязательно расскажем о книгах других экономических доктрин, но начать свое экономическое просвещение, на наш взгляд, лучше всего с Мизеса.

Лишенные совести: пугающий мир психопатов, Хаэр Роберт

brodude.ru_5.08.2016_BJOjlaLMdinoe
Книга написана уважаемым канадским психологом, который безумное количество времени посвятил анализу психопатии и, в частности, поведению людей, страдающих психопатией в обычной жизни. Это отличное чтиво, если тебе интригует тема безумия и если ты сталкивался с подругами, которые высасывали из тебя все жизненные и психические соки. Хаэр Роберт настаивает, что не все психопаты насильники и хладнокровные убийцы. Он убежден, что в повседневной жизни, в самых традиционных семьях, психопатов не меньше. И они, как правило, могут даже вызывать симпатию и создавать ложное впечатление о своей нормальности.

В этом канадский психолог видит большую проблему. Обычные люди не могут распознать психопатию, но, тем не менее, страдают от ее деструктивного воздействия. Хаэр рассказывает о своей клинической практике, всемирно известных случаях психопатии, а также о самой обычной жизни.
«Лишенные совести» — это не просто книга с фактами, которые можно выбросить из головы после прочтения. Это книга, которая поможет тебе анализировать окружающих тебя людей и, если будет необходимо, нейтрализовать их негативное влияние на себя. Так что, книжка полезна во всех смыслах. А если ты вдруг оказался социальным работником, то труд Хаэра Роберта тебе прочитать необходимо.

Исламское государство. Армия террора, Майкл Вайс и Хасан Хасан

brodude.ru_5.08.2016_yCKTbsgXssA5h
Исламское государство прочно впилось в информационный поток современного мира, и оно не будет отпускать его из своих рук, пока не сгинет в небытие. Запрещенная исламская группировка обладает такой силой и таким влиянием, что без труда проводит самые страшные террористические операции XXI века. Они прекрасно умеют находить болевые точки европейской демократии и бьют по ним с особым удовольствием. Весь мир объявил им войну, но они по-прежнему дышат воздухом свободы и фундаментализма (забавный коктейль, возможный только в эпоху постмодерна).

Наша ошибка — непонимание мотивов, целей, которые преследует эти фанатики. Удивительнее всего, что в их рядах немало интеллектуалов и людей, которые не смогли найти свое место в современной системе. Почему они вступают в это деструктивное сборище хаосистов? И почему вообще, среди мусульманского мира, тема с исламским государством рождает массу противоречий? Почему шииты выступают против этого монструозного государства? Ответы на эти вопросы ты не сможешь получить через официальное телевидение, ведь они требует детального анализа. Но мы нашли книгу, которая отлично раскрывает тему. Написана она с целью разъяснить появление данной террористической группировки, причем авторы рассказывают и о своем личном опыте, который касается репортажей из Сирии и Ирака. Чтобы написать книгу журналисты взяли десятки интервью с бывшими военными и представителями разведслужб США, сирийскими и иракскими правозащитниками, боевиками Исламского Государства, а также простыми жителями. Другими словами, авторы осветили проблему со всех сторон. В итоге получился настоящий бестселлер.

Человек и его символы, Карл Густав Юнг

brodude.ru_5.08.2016_L66ynoF2kyInM
Несмотря на то, что Карл Густав Юнг за свою продолжительную жизнь написал много мистической дичи, у него есть также и серьезные труды. Этот психолог перевернул разум человека с ног на голову. Его идеи, в свое время, революционные приобрели широкую поддержку и с каждым годом вызывают все меньше нареканий. Удивительным образом связано это с открытиями в физике, которые Карл Густав Юнг использовал в качестве связки со своими концепциями.

Все его монументальные труды написаны таким научным языком, что прочитать сходу будет проблематично. Человек должен пройти общий курс психологии, немного познать Фрейда и только потом обращаться к научным публикациям Юнга. Однако научно-популярную книгу «Человек и его символы» он написал с целью обращения к массам. В ней автор описывает базисные моменты аналитической психологии, затрагивая тему символа и массового сознания, рассказывает об архетипах, коллективной памяти и о многом другом, приводя в качестве аргументов собственную клиническую практику, а также ссылки на исторические документы, мифы народов мира и многое другое. Эту книгу можно порекомендовать абсолютно каждому, когда речь заходит об абсурдности психологии как науки. К тому же, в ней задействованы и другие авторы, которые успешно работают в аналитической психологии.