Наука

Химия войны

  • 8901
  • 1
  • Иван Калягин
brodude.ru_30.06.2016_4EGLwb87K1QlA

В разные времена людей убивали различными способами. Когда-то было достаточно заостренного камня, подобранного в соседней пещере, чтобы проломить голову незадачливому соседу, посмотревшему на твое имущество. Позже люди научились делать мечи и копья, строить катапульты или со стен крепостей поливать кипящим маслом головы неприятелей. Неожиданно белый человек получил огнестрельное оружие в руки и сразу же стер с лица земли целую цивилизацию майя, которая, в свою очередь, сама любила умерщвлять людей, закалывая их на жертвенных алтарях своих храмов. Вроде бы ружья, автоматы, и всевозможные пушки положили конец изощренным экспериментам с оружием, ведь что может быть действеннее пули? Да и пуля, как ни посмотри, гуманнее того, что было до нее. Но в период Первой мировой войны на человечество свалилась очередная опасность, имя которой — химия. Научную дисциплину взяли в оборот, рассчитывая получить оружие, от которого люди не просто гибнут, а перед этим еще и страдают от жутких последствий его применения.

Полководцы прошлого считали, что химическое оружие способно помочь выиграть битву малой кровью, не задействовав основные силы. Суть такого вида оружия была еще и в том, чтобы деморализовать противника, посредством вида ужасающих страданий, которое приносит то или иное вещество.

Фосген

Говорят, что фосген пахнет прелыми фруктами и сеном. Ну запах хоть и относительно приятный, а вот смерть от фосгена приятной точно не назовешь. Лавры за создание этого химического оружия мы отдаем английскому физику и химику Дэви Гемфри. Боевое состояние — бесцветный пар, который в 3,5 раза тяжелее воздуха. Данное вещество обладает большой летучестью, даже при низких температурах. Определить наличие фосгена в воздухе просто. Возьми тампон у подруги, смочи его раствором аммиака, и если тампон начнет выделять белый дым, то из квартиры лучше выйти, иначе будет отравление.

brodude.ru_30.06.2016_93KVJjLM7IJbdДанное вещество начали активно применять на войне 1914-1918 годов.

В основном его скидывали в окопы и траншеи врага, так стойкость пара увеличивалась до 3 часов вместо 30-50 минут на открытой местности. Ядовитым он является после вдыхания паров, причем признаки отравления проступают не сразу, а после скрытого периода, который протекает от 4 до 8 часов. Технически фосген вызывает быстро прогрессирующий отек легких (который чаще всего заканчивается смертью), нарушает проницаемость альвеол, и впоследствии ведет к удушению. Неприятный сладковатый привкус во рту, легкое головокружение, слезоточивость перерастают в нечто большее.

Начинается сильное давление на грудную клетку, ведь ритм частоты дыхания увеличивается от нормального показателя в 18-20 до критического — 40-70 в минуту. В более тяжелых случаях жертву этого ядовитого пара настигает нервно-психическое расстройство (галлюцинации, оглушение, аффективные нарушения). К сожалению, антидота против данного химического оружия не существует. Но если у тебя есть хороший противогаз, то ты в безопасности.

Иприт

brodude.ru_30.06.2016_YLlJNc4ne5Ugy

К созданию иприта причастны сразу несколько видных ученых своего времени. Кто именно синтезировал иприт? Вопрос не так прост, как кажется. Можно лишь сказать, что Альберт Ниман сделал это первым в Германии, во Франции иприт был синтезирован Сезаром Депре, а в Британии — Фредериком Гутри.

Наибольшую известность это вещество получило в ночь с 12 по 13 июля 1917 года, когда немецкие войска применили Lost (изначально иприт был известен под таким промышленным названием) у бельгийского города Ипр. В результате этой битвы от химикатов погибло 5000 человек, еще 10000 получили травмы различной тяжести. Сама битва ознаменовала собой масштабное применение химического оружия на войне. Не только со стороны немцев, но и со стороны союзнических войск. Марлевые повязки в момент были заменены на противогазы. Преимущество иприта заключалось в том, что он мог проникать через обувь, обмундирование, и поражать кожу, даже в небольших количествах.

Чаще всего иприт применяли в качестве вещества сдерживающего, оборонительного. Более 80 % всех отравлений в период Первой мировой войны приходились на иприт. В основном поражению подвергались слизистые оболочки глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей. Смерть от удушья могла наступить на 3-4 день. Если концентрация вещества была более высокой, то происходило общее отравление организма. Наверняка ты видел архивные фотографии времен войны, где на телах солдат красовались отвратительные язвы — это последствия воздействия иприта. Причем первые симптомы выглядят довольно невинно — простые покраснения, которые проявляются через 2-6 часов после воздействия вещества на организм. Но через сутки образуются небольшие пузыри, наполненные желтой жидкостью. Эти пузыри сливаются вместе, лопаются и образуют язву, которая не заживает на протяжении месяца, в лучшем случае.

Синильная кислота

Впервые на поле боя синильная кислота была использована французами 1 июля 1916 года, на реке Сомме. Однако в качестве оружия синильная кислота использовалась недолго. Причина в том, что на открытой местности этот яд очень быстро улетучивается, да и направлять его крайне сложно, в отличии от иприта.

brodude.ru_30.06.2016_2SmLFyQ3NWX4uВ целом, достаточно было подождать 10-15 минут, чтобы пространство вновь стало безопасным. Если речь идет о закрытом участке, то для того, чтобы избавиться от пагубного воздействия синильной кислоты, нужно было просто открыть окна и проветрить помещение. Впрочем, это вещество все равно внесло свою лепту в кровавое дело войны и использовалось впоследствии для куда более изощренных убийств. К примеру, синильная кислота применялась для исполнения смертных приговоров в США вплоть до 1999 года.

Чаще всего кислота проникает в организм через дыхательные пути, но возможно поражение и через кожу, только при очень длительном воздействии и высокой концентрации. Сначала ты почувствуешь металлический привкус и жжение во рту, язык начнет неметь, глаза неприятно покалывать, а горло першить. Нервы натянутся как струны и ты ощутишь слабость, а после — головокружение. От неприятных ощущений возникнет чувство страха, дыхание станет неравномерным.

В конечном итоге ты потеряешь сознание и твое тело начнет испытывать судороги, за которыми наступает паралич, остановка дыхания, и ты уже труп. Но все может пройти гораздо быстрее, если концентрация синильной кислоты будет еще больше. Тогда сразу потеряешь сознание, впадешь в паралич и отправишься в небытие. Кстати, пахнет эта отрава горьким миндалем.

Agent оrange

brodude.ru_30.06.2016_SSCqUY0PWYSpi

Так называлось целое соединение из дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялась эта гремучая смесь британской армией в Малайе и армией янки во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы. Последние использовали этот вид химического оружия с воодушевлением ребенка, которому подарили целую коробку вкусных конфет. Не будем давать моральную оценку действиям американских войск, а просто расскажем о сути ада, происходящего с одной маленькой страной, где было слишком много лесов и слишком много партизан.

В общей сложности за весь период войны во Вьетнаме американские войска распылили 72 миллиона литров дефолиантов «Agent оrange». Это делали для уничтожения лесов, чтобы пустить кровь сопротивлению, которое сидело в зарослях и прятало там оружие. Но нередко данный химикат распылялся перед бомбардировкой населенных пунктов. Сам диоксид приводит к заболеваниям крови, печени, может вызвать рак и генетические мутации. В общей сложности 14 % от всей территории страны, подверглось воздействию этого яда. Вьетнамское «Общество пострадавших от диоксина» имеет свою суровую и печальную статистику: 3 миллиона пострадавших от диоксида, около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами или страдающими генетическими заболеваниями.