Культура

Книги, которые успокоят
твой ум и поднимут настроение

  • 11254
  • 0
  • Иван Калягин

В жизни нередко наступает момент, когда начинаются проблемы со всем, причем со всем разом: с дружбой и любовью, одиночеством и неопределенностью, с работой и пониманием того, что ты увяз в каком-то депрессивном болоте, откуда вообще нельзя выбраться. В это время тебе нужно найти какую-то опору. Хорошо, когда этой опорой выступает человек, но не у всех есть такая шикарная способность — притягивать к себе хороших людей. В этом случае опорой может стать хорошая книга, которая поможет расслабить ум, поднять настроение и, наконец, определиться со своей жизнью. О таких книгах сейчас и пойдет речь.

Книга радости, Далай Лама и Десмонд Туту


Если человек думает только о себе, он отдаляется от других, утрачивает доверие к людям и чувствует себя неуверенно; затем начинает бояться, тревожиться, пребывать в постоянном раздражении, злиться и, наконец, прибегает к насилию.

Сразу начнем с тяжелой духовной артиллерии, которая поможет тебе разложить по полочкам все свои проблемы, а также понять, как вообще научиться радоваться жизни и не замечать негатив, которого в мире и так слишком много, чтобы о нем еще и задумываться. Помогут тебе в этом два радостных гуру: Далай Лама и Десмонд Туту. Они не будут рассказывать тебе о религиях и ритуалах — им плевать на это, а вот о причинах чувства опустошенности, бездны отчаяния, а также депрессии они расскажут. А еще они расскажут, как справиться со всем этим, при этом, ты получишь общение на равных, а не общение сверху вниз.

Не отступать и не сдаваться, Луи Замперини

Нельзя просто рассуждать о том, как жить. Жизнь нужно проживать.

По биографии этого легендарного бегуна был снял фильм «Несломленный». Крутой фильм, который показал, что у Анджелины Джоли, оказывается, есть режиссерский талант. Но одно дело — посмотреть фильм, а другое — прочитать книгу, которая была написана самим Замперини — человеком, которого считали погибшим на войне; человеком, который ставил национальные рекорды в беге; человеком, чьим именем называли школы и стадионы. «Не отступать и не сдаваться» — это последняя книжка Луи, последний вывод о своей жизни от бегуна и патриота своей страны. Когда читаешь подобные вещи, начинаешь понимать, что сильного человека никто не может сломить. И становится стыдно от того, что большинство людей теряют разум в момент, когда сталкиваются с куда более мелкими проблемами.

Будь лучшей версией себя, Дэн Вальдшмидт

Все, что вы знали об успехе — неверно. Ставьте цели. Много работайте. Будьте настойчивы. Этот рецепт успеха вы сможете повторить, даже если разбудить вас ночью и спросить. И он не работает — ни для вас, ни для кого бы то ни было еще.

Эту книгу написал не легенда: войну Дэн Вальдшмидт не прошел, да и духовным учителем его не назовешь, но этот парень прекрасно разбирается в мотивации и бизнес-тренингах. Правда, в книжке «Будь лучшей версией себя» бизнес задействован лишь по касательной, но не суть — чтиво серьезно прочищает мозги и, несмотря на то, что рассказывает об очевидных вещах, помогает подняться с колен на ноги.

Сама книга основывается на опыте более тысячи людей, которые добились определенных успехов в политике, спорте, науке, бизнесе. Есть среди них и те, которые побороли рак, и те, которые уволились с работы и открыли успешный бизнес, и даже наша соотечественница — Валентина Терешкова, которая стала первой в истории женщиной-космонавтом уже в 26 лет. В общем, поучительно и обнадеживающе.

В поисках себя, Жан Беливо

Я устраиваюсь на ночлег посреди этой красоты в пересохшем русле реки, и крошечные скарабеи устраивают для меня самое настоящее психоделическое представление, отплясывая свой таинственный танец и поблескивая бирюзовыми спинками. Я слышу, как где-то рычит пума, но сегодня она соблюдает нейтралитет и держит дистанцию.
– В пустыне Атакама –

Жил в Канаде такой мужчина, Жан Беливо. Ему было 45, когда он, столкнувшись с серьезными жизненными потрясениями, решил выйти из дома и отправиться пешком туда, куда глаза глядят. Эта прогулка растянулась на 11 лет и 2 месяца. Ему пришлось пройти 75 553 километра и 64 страны мира, стоптав 54 пары обуви. У него не было никакого опыта путешествий, да и денег у него тоже практически не было, но у него была цель — кардинально поменять свою жизнь, найти в ней радость и осознать, что деньги и положение в обществе не главное. Что же является главным? Ну, возьми эту книгу и почитай — там скрыто много удивительных историй.