Образ жизни

Всё не так
плохо: 10 причин радоваться жизни

  • 14210
  • 0
  • Иван Калягин

СМИ нередко портят твое настроение новостями о взрывах, терактах, финансовых трудностях, убийствах, тюрьмах. Порой кажется, что мир — это клоака, куда тебя бросили лишь затем, чтобы ты тихонько в ней тонул. Когда наступают тяжелые времена, то в этом доводе ты легко убеждаешься. Но на самом деле жизнь дает тебе больше, чем отбирает. Просто ты принимаешь хорошее как должное, потому и не замечаешь всей картины. Мы, наплевав на традицию массовых изданий портить своим читателем настроение, решили напомнить тебе об этом. Этот текст только о хорошем — ты заслуживаешь порции добра.

1 У тебя есть доступ к любой информации — ты можешь научиться чему-угодно  

Когда-то обучение было чертовски трудоемким процессом. Даже в Советском Союзе, несмотря на распространенность книжной культуры, учиться было непросто. Учебники зачастую были написаны скучным языком, давалось много ненужной информации, а нужная была погребена где-то под старыми завалами. Если копнуть чуть глубже, то мы увидим предельную элитарность обучения. Например, в Средние Века образование было доступно лишь аристократам, богатым купцам и монахам. И только последние пользовались этой возможностью в полной мере. В Античное время дела обстояли получше, но не сказать, что совсем замечательно. И только сегодня, в век информационных технологий, ты имеешь возможность к бездонным залежам знаний. Тебе, черт возьми, очень повезло. Осталось только оградить свое свободное время от социальных сетей, котиков и двача — и ты можешь научиться чему угодно, хоть кузнечному делу.

2 Ты можешь зарабатывать деньги знаниями, а не физическим трудом  

Тебе не нужно надрывать спину на заводе, чтобы выжить в этой стране. Да, многие люди именно так и делают, — нам жаль, что мужики старой закалки не смогли адаптироваться к новой реальности. С другой стороны, часть людей всегда предпочтет физический труд умственному, — это их выбор. Но ты должен понимать, что сейчас тебе не нужно прилагать тех титанических усилий, чтобы заработать немного денег, которые ты был бы вынужден прилагать полвека назад.

Множество людей зарабатывают своим умом. Некоторые даже налоги за это не платят. Например, ты спокойно можешь создать группу в социальной сети, набить ее контентом, обжиться подписчиками и иметь деньги с рекламы. Для этого нужно приложить усилия, но эти усилия будут интеллектуальными — потеть не придется. Если у тебя есть задатки преподавателя, то ты можешь спокойно сформировать свой собственный курс в интернете либо записать лекции, чтобы впоследствии выложить их на продажу. Немного везения, деловой хватки и знаний — и ты уже можешь жить за счет своего интеллекта, а не за счет своих рук.

3 Ты живешь в мире свободных сексуальных отношений — секс перестал быть проблемой  

Несмотря на существование таких одиозных личностей, как господин Милонов и госпожа Мизулина, мы живем в эпоху сексуальных свобод. К сексу относятся гораздо проще, чем каких-то тридцать лет назад. Тебе сложно понять прелесть этого факта, но ты просто не жил в другую эпоху, когда никто никогда ничего не писал о сексе, никто не издавал книги с сексуальными сценами, да и сам секс был очень скучен — сводился к простому «засунул-высунул». Сегодня люди научились получать от этого процесса гораздо больше удовольствия, чем раньше. К тому же появилось множество вариаций, техник, излишеств и нюансов, которые направлены на то, чтобы ты смог получить полное удовлетворение — не только физическое, но и психологическое.

Можно пойти дальше и вспомнить времена, когда секса до женитьбы не было вовсе. Нет, ты мог, конечно, пользоваться услугами куртизанок, но общество к этому относилось неоднозначно. Сегодня же у тебя есть возможность получить секс без обязательств практически в любом увеселительном заведении города — просто находишь девушку, которая ищет того же. Цени это.

4 Огромная часть экономики работает на тебя  

Экономика ХХ века работала на государственную военную машину и поддержание власти. Кажется, что сейчас времена нисколько не изменились. Оборонный бюджет по-прежнему выглядит жутко, особенно в сравнении с бюджетом на образование, науку и медицину. Но ты забыл главное — частный сектор.

Можно упрекать нас за то, что мы возводим такие низменные удовольствия, как удовольствие от вещей и услуг, в ранг чего-то значимого, но вряд ли ты сам сможешь прожить без всего этого. К хорошему быстро привыкаешь. Привыкаешь к тому, что у тебя есть выбор, в какой ресторан сходить, какой сыр купить и на какую компьютерную игру потратить свои деньги. Экономика работает на тебя, а не на государство или конкретного чиновника. Экономика обеспокоена твоими интересами и желаниями, и если у тебя есть деньги, то ты можешь купить всё, что пожелаешь. Это звучит как издевательство, когда денег нет, но воспринимай это как повод, чтобы их заработать.

5 У тебя всегда есть еда в холодильнике  

К сожалению, нас не читают жители Конго и других стран, где существует серьезная проблема с едой. Мы точно знаем, что такой проблемы нет в нашей стране. Люди здесь не умирают с голода, хотя некоторые и считают, что это возможно. Если отбросить единичные экстраординарные случаи, то мы не знаем, что такое настоящий голод. Это хорошо, потому что совсем недавно мы это знали — в блокадном Ленинграде, например.

Сейчас у тебя есть еда в холодильнике. Если у тебя ее нет, то ты можешь купить за копейки какую-нибудь дрянь в магазине. Если у тебя нет даже 20 рублей, то ты можешь пойти на выдачу еды малоимущим либо наловить мутировавшей рыбы в городской реке. В любом случае, ты живешь в эпоху съестного изобилия, несмотря на санкции и отсутствие настоящего сыра Дорблю в магазинах.

6 Ты бесплатно слушаешь музыку, смотришь сериалы и читаешь книги  

Американцы, японцы и австралийцы тебе завидуют, ведь в их странах драконовское авторское право, а у тебя — нет. Ты можешь спокойно пользоваться даже заблокированными торрент-трекерами, и никакой дядя в погонах не постучится в твою дверь. Впрочем, всё это может измениться в любой момент, но пока пользуйся этими глотками свободы — скачивай книги, сериалы и музыку на будущее «голодное время».

Мы, конечно, понимаем, что подобный праздник не будет длиться вечность. Книжная индустрия помирает из-за того, что ты скачиваешь всё бесплатно. Кинематограф также не в лучшем состоянии, а о музыке и говорить нечего — большую часть доходов российские музыкальные группы получают с концертов, а не с продаж альбомов. Возможно, что индустрия сможет приспособиться к новым реалиям и найдет новые способы получения доходов.

7 У тебя больше времени на себя, чем у предков  

Мы не знаем, сколько часов ты работаешь. Возможно, что ты работаешь по десять часов в сутки, но у тебя всё равно больше времени, чем у мужика XVII века, который должен был вставать в 5 утра, возделывать поле, пока не станет слишком жарко, а потом заниматься ремонтными и строительными работами, чтобы его несчастная хата не развалилась по кускам. Но сейчас большинству из нас не нужно вставать в 5 утра — мы жалуемся уже тогда, когда просыпаемся в 8. Большинство горожан работает в офисах, отчего физическая усталость им почти не знакома. То есть ты вполне можешь прийти домой и заняться чем-нибудь полезным — у тебя есть на это силы. Основная проблема в том, что не всегда есть настроение для дел, но это уже проблема иного свойства — ее можно решить.

8 Ты увидишь, как человечество станет межпланетарным видом  

Есть приятные вещи, которые касаются не только тебя, но и всего человечества. Возьмем хотя бы космос.

Мы уже видим, что человечество очень близко подошло к тому, чтобы стать межпланетарным видом. С большой долей вероятности ты станешь свидетелем этого явления. Илон Маск обещает, что стоимость полета на Марс будет посильной цифрой для человека со среднем американским достатком. 14 января были проведены успешный запуск Falcon 9 и посадка первой ступени на баржу. В МГУ совсем скоро появится факультет космических исследований, на который будет объявлен набор уже в 2017 году. Правительства крупных стран активно спонсируют всё, что связано с космосом. Россия тоже пытается участвовать в гонке, хотя она и не является главным делом нашей внешней политики. В любом случае, мы видим повышенный интерес ко всему космическому, причем не только у государственных структур, но и у частных, что дает надежду на то, что люди наконец перестанут заниматься ерундой и займутся космосом. Оказаться в этой эпохе — большая удача.

9 Ты можешь свалить в любой момент  

Давай представим, что ты так недоволен своей жизнью, что уже подбираешь мыло и веревку в хозяйственном магазине. Если бы ты это делал в сороковые, тридцатые годы, то нам было бы сложно тебе предложить что-нибудь дельное. Но сегодня у тебя есть шикарная возможность — свалить в другую страну. Нет никакого «железного занавеса». Ты можешь спокойно оформить визу, трудовую визу, либо просто взять билет в один конец в какую-нибудь страну, где виза не нужна. Выучить язык — это не дело всей жизни, справишься за полтора года усиленных занятий. Собрать денег на первое время — задача выполнимая. Тебя тормозят только собственная неуверенность, страх и лень. Наименьшие препятствия, которые были у русского человека, желающего свалить подальше, за всю историю.

10 Ты живешь в мирное время  

Не хотим сглазить, но скажем главное преимущество твоей жизни в ХХI веке — в мире нет больших войн, только локальные конфликты. Это большая удача с точки зрения исторического процесса, потому что более миролюбивого времени в истории попросту нет. Европа всегда бурлила войнами, но сейчас все вдруг решили жить в согласии, лишь изредка переходя на рельсы «похолодевших отношений». Воинственных политиков не осталось — они правят своими банановыми республиками, и на них никто не обращает внимания. Сегодня главы крупных стран агрессивностью не отличаются — могут отгрызать небольшие куски, но на крупный конфликт никогда не пойдут, ведь любая крупная война может обернуться тотальным поражением.

Надеемся, что ты наконец понял, как тебе повезло жить именно сейчас. И даже если ты живешь худо, бедно, одноруким, одноногим, то у тебя есть все шансы доскакать на одной ноге до своей полной реализации — стать человеком, который живет счастливой жизнью.