4 книги о самом главном

Иван Калягин
Август 02, 2017
20.3k
0
Культура
в избранное

Как бы это пафосно ни звучало, но существуют книги, которые действительно меняют жизни. И мы не говорим о священных текстах — мы говорим об обычной художественной литературе, которая рассказывает о простых, но важных вещах: семье, дружбе, мужестве, любви и, разумеется, о сексе. Это то, что нас окружает. Это то, что является нашей жизнью. Это то, что делает нас людьми.

О семье: «Сияние», Стивен Кинг

Начнем с «короля», чья голова хоть и покрыта сединой, но сердце продолжает биться молодо и живо. Его книжки хороши не только тем, что они страшны и ужасны (в хорошем смысле слова), но и тем, что они всегда содержат в себе стержень из идей, которые можно переложить на современную жизнь. В первую очередь, Стивен Кинг пишет о семье — как это ни странно, он очень «семейный» писатель. В романе «Сияние» проблемы отцовства, материнства, взаимоотношений между ребенком и родителем перевоплощаются в яркую борьбу между добром (в лице матери и сына) и злом (в лице внутренних демонов отца). По сути, «Сияние» — это такой трактат о вреде алкоголизма, который переложен в художественную форму. Сильная книга, которая рассказывает о том, что семья может разрушиться только потому, что ты не совладал с собственными слабостями.

О дружбе: «Три товарища», Эрих Мария Ремарк

Странно, что мы еще не рекомендовали этот выдающийся образчик литературы «потерянного поколения». Кстати, о самом термине. Выражение «потерянное поколение» обожает приписывать себе практически каждое поколение, которое не ладит со своими родителями, — это, конечно, всё детская игра. Настоящее «потерянное поколение» есть только одно — то, которое прошло через ужасы Первой мировой войны, сохранив человеческое достоинство. В «Трех товарищах» Ремарк рассказывает об этом поколении наиболее красноречиво. И, что нам особо нравится, он делает серьезный акцент на мужской дружбе, которая закалена реальными боями за жизнь.

О любви: «За рекой, в тени деревьев», Эрнест Хемингуэй

Как правило, Эрнест Хемингуэй писал свои вещи, обращаясь к теме истинного мужества — простого, честного, несколько бедного. Его понимание мужества раскрывалось в экстремальных ситуациях: на войне, в революции, в чудовищно сложной погоне за громадной рыбой. Однако есть в его творчестве место и для любви, и это место занимает роман «За рекой, в тени деревьев».

В качестве главного героя романа писатель выбрал не молодого парня, а старика, который прошел через все крупные войны ХХ века. Наступило мирное время (первые годы после Второй мировой), и он приезжает в Венецию. За спиной — страшнейшее ранение, пара сердечных приступов. Впереди — ожидаемая смерть. Но старик приехал не для того, чтобы плакаться, а для того, чтобы попрощаться с любимой женщиной, которая олицетворяет собой всё то, за что он боролся.

О сексе: «Некрофил», Габриэль Витткоп

Из названия будет ясно, что речь в книге пойдет далеко не о миссионерской позе, которую ты практикуешь со своей девушкой. Витткоп никогда не писала о нормальном сексе — ее глаз был наметан на всякого рода девиации. И подобные вещи могут отвращать неискушенного читателя. Более того, тебя может вырвать после прочтения первых страниц. Но роман (или новелла, если быть точнее) «Некрофил» является отличным читательским и духовным опытом: жестким, отвратительным, но полезным. Полезным в том смысле, что тебе показывают изнанку секса, с которой ни один здоровый человек никогда не сможет смириться. Тебе показывают дно, да и еще и таким языком, что кажется, будто всё проходило взаправду. И на этом фоне начинаешь понимать, что твой секс, возможно, неуклюжий и странноватый, возможно, с различными фетишами, является частью чего-то хорошего, ведь тьма, которую все так боятся, находится в «Некрофиле» Витткопа.