Книги, которые прокачают твой интеллект. Часть IV

Иван Калягин
Сентябрь 07, 2016
16k
0
Наука
в избранное

Мы намеренно сделали небольшой перерыв в наших книжных подборках, которые ставят перед собой цель не развлечь, а научить. Нужно было хорошо обдумать прочитанное, выделить красным маркером наиболее важные абзацы и только потом взяться за чтение новых страниц. Нет никакого смысла читать взахлеб, если в голове ничего не откладывается — так мы считаем. Но время пришло. Сегодня мы открыли для себя четыре книги, написанные о разном, которые наверняка сделают тебя умнее. При условии, что ты их будешь читать, а не пробегать глазами по диагонали.

О насилии, Славой Жижек

brodude.ru_6.09.2016_mVS7PpjMvcsiJ
Славой Жижек — личность культовая, кое-где пошлая, кое-где интеллектуальная, но, без сомнения, популярная. Его книги сложно воспринимать всерьез, особенно тем, кто воспитан на скучной философской литературе, которую преподают в отечественных вузах. Но нам кажется, что Жижека не любят только потому, что он стал слишком узнаваемым, да и рассуждения по поводу современного кинематографа у него ернические, хотя и интересные. Однако мы не будем советовать книги по анализу современной культуры, благодаря которым ты, наверняка, и узнал о словенском философе. Вместо этого мы рекомендуем посвятить свое свободное время прочтению книги «О насилии», где Слава Жижек отлично вскрывает проблемы интерпретации насилия, а также проблемы современного общества, которое пытается оградить человека от насилия, порождая насилие куда более изощренное. Это хорошая книга. Приведем одну цитату из нее в качестве аргумента к прочтению:

Насилие — не прямая характеристика определенных действий, оно распределено между действиями и их контекстом, между деятельностью и бездействием. Одно и то же действие может считаться насильственным и ненасильственным в зависимости от контекста; порой вежливая улыбка может быть большим насилием, чем жестокая выходка.

Хроника Перу, Педро де Сьеса де Леон

brodude.ru_6.09.2016_5pgXcgnaVFHVp
Эта книга определенно «для продвинутого пользователя». Она требует особой подготовки, потому что была написана не сегодня и даже не вчера, а в XVI столетии. По сути, именно «Хроника Перу» является важнейшим источником по истории империи инков в частности и доколумбовой истории Америки в общем.
Педро де Сьеса де Леон, испанский историк, дает обширную информацию, которая касается различных индейских этносов, их обычаев, традиции, верований. Он описывает археологические достопримечательности доинкской эпохи, которые были расположены в провинциях Чиму, Гуаачуко, Чачапояс, Колья, городах Учуй-Коско, Куско, Пачакамак, Ило, Пасто. Этим, конечно, испанец не ограничивается, потому что «Хроника Перу» — не просто книжка по истории, это фундаментальный труд, который писался на протяжении всей жизни.

На прочтение этой книги требуется множество времени, как и на прочтение «Истории Рима» Теодора Моммзена, однако если ты осилишь эти страницы, да еще и запомнишь сведения, которые в них скрыты, то впоследствии ты сможешь не только блеснуть знаниями о Южной Америке, но еще и прочитать любую другую книгу, которая будет казаться чертовски простой.

Прошу, убей меня!, Легс Макнил и Джиллиан Маккейн

brodude.ru_6.09.2016_Q0RIVEaIiZ9pg
Удивительна книга, которую, на радость нам, совсем недавно переиздали в России в рамках серии «КонтрКультура». Написано это сумасшедшее чтиво, по большей части, Легсом Макнилом — основателем журнала Punk и главным редактором журнала Spin. В течение 1980-х Макнил был на гребне волны мирового «панк-движения», потому ему и удалось собрать столько скандальных историй под одной обложкой. Все истории — чистая правда, которая повествует о «становлении, расцвете и агонии американской панк-сцены». В «Прошу, убей меня!» ты узнаешь множество нового о «Фабрике» Энди Уорхола, о группе «The Velvet Underground», «The Stooges» Игги Попа, о Патти Смит и Ричарде Хелле и, конечно, о трагедии Сида Вишеса.

Эта книга обязательно должна быть на столе у всех наших
– Егор Летов –

Но зачем читать книгу о грязных и безумных панках, если тебе не нравится панк-рок? Как минимум затем, чтобы прочувствовать буйство самоубийственных десятилетий, которые прошлись напалмом по головам сотен тысяч подростков. Никакой цензуры, бесконечная порция натурализма и истории, которые рассказаны самими участниками процесса — все это дает более реалистичное представление о культурном фоне ХХ века, чем то, что ты можешь прочитать в школьных учебниках.

Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы, Мартин Форд

brodude.ru_6.09.2016_MSN0pXFiw0J3d
Почти забыли, что среди наших читателей полно парней с инженерным складом ума и обделять их вниманием было бы некрасиво. Так вот, практически на днях в России вышла книга Мартина Форда, основателя одной из успешных фирм по разработке программного обеспечения в Кремниевой долине. Проектированием вычислительных машин он занимается уже 25 лет, так что послушать его можно.

В контексте современного общества и новейших разработок книга становится еще более важной и актуальной. Она представляет собой аргументированное рассуждение на тему «могут ли роботы заменить людей?». Мысль автора развивается дальше, и он старается ответить на ряд других интересных вопросов: «Если роботы смогут обогнать людей по производительности, то наступит ли эра качественного медицинского обслуживания, избытка свободного времени и материального изобилия? Или наш мир превратится в мир неравенства и массовой безработицы?». Форд не провидец, о чем он часто напоминает читателю, но ссылаясь на свой опыт он предоставляет картину будущего, которая может показаться далеко не идеальной. Уже сегодня искусственный интеллект превращает «хорошую работу» в пережиток прошлого. Даже программисты заменяются роботами и программами. Растет безработица, пропасть между богатыми и бедными, сама экономика стремится к распаду. По сути, книга представляет собой рассказ об обратной стороне новых технологий.