Образ жизни

Классические способы
выяснить отношения на дуэли

  • 5105
  • 0
  • Теодор Седин

В повседневной жизни порой совершенно невозможно обойтись без споров. Достаточно посмотреть на подлых людей, окружающих тебя — сразу возникает желание нарумянить какую-нибудь харю. Но драться, как известно, нехорошо и неправильно, нужно решать всё словами. Но что делать, если речевой аппарат в содействии с мозгом ничего изящно-обидного родить не могут? Тогда остается единственно благородный способ — дуэль. Самый изящный и коварный способ решить пари, свести счеты и просто помериться яйцами. Мы расскажем о способах, которые изящнее мордобоя и проще, чем стрельба друг в друга на расстоянии 30 шагов.

Само собой, статья несет ознакомительный научно-познавательный толк, ее целью является знакомство читателя с историей и правилами явления, которое нашло столь сильное отражение в общественной жизни, традициях и культуре многих народов.

Правила любого поединка:
— Наличие секунданта. Секунданты следят за честностью поединка и выполнением правил. Их было решено ввести после того, как участились случаи бесчестных приемов на дуэлях (например, кольчуга под одеждой, отравленные клинки или наемные убийцы, страховавшие плательщика). Не забывай, что когда-то дуэль была полулегальным способом заработать.
— В качестве оружия не обязательно использовать огнестрельные и колюще-режущие предметы. В некоторых разновидностях «американской дуэли» использовались пилюля, ядовитая змея и прочие опасные для жизни вещи. А пострадавшего и неправого определял жребий. Полагаться на судьбу для человека в порядке вещей.
— У всех должно быть одинаковое оружие, вне зависимости от того, что у тебя в руках: сабля, рюмка или пистолет. Нечестно стрелять из «Узи» против дробовика.
— Правила обговариваются заранее.
— В некоторых случаях, при определенных договоренностях, в бой вступают секунданты.
— Результат поединка не оспаривается. Это свято как буква закона. Проиграл — значит, неправ.

Суд поединком

Тебе неспроста вспоминается сносящая башню драка между Оберином Мартелом и Григором «Горой» Клиганом — таким образом действительно выяснялась не одна распря. По словам арабских писателей X века Амина Рази и Мукаддези, описывавших традиции русов: «Когда царь решит спор между двумя тяжущимися, и они решением его останутся недовольны, тогда он говорит им: разбирайтесь мечами своими — чей острее, того и победа». Называлось это трагическое и в то же время увлекательное мероприятие «поле». У германских варваров они назывались хольмгангами.

Если предпочитаешь сражаться по русскому обычаю, то знай: есть некоторые нюансы. Хотя выходить на поле могли не только мужчины, но и женщины, по общему правилу бой должен был быть равный, и поэтому малолетние, престарелые, больные, священнослужители, инвалиды и женщины могли нанимать и ставить вместо себя наемных бойцов. Так что избить ребенка не получится.

Поэтому бери в руку оружие или дубинку, и вперед — выяснять отношения. Причинение тяжких телесных во время поля или хольмганга не считается убийством... правда, по законам, которыми уже 1000 лет не пользуются. Точка зрения победившего считалась единственно верной, поскольку мертвый соперник терял способность продолжать спор. И ко всему прочему, считается, что руку того, кто прав, направляет Сам... ну ты понял. Довольно важная деталь: причиной спора могло быть элементарное несогласие одного человека отдавать другому свою женщину. Поэтому в XI веке для многих берсерков это стало основным способом заработка. Отказ от поединка означал вечное изгнание из племени. Такой вид дуэли с трудом можно назвать справедливым.

Если хочешь биться по традициям хольмганга, то найди шкуру длиной и шириной около трех метров. Шкуру прибей к земле колышками, и за пределы этого импровизированного ринга выходить нельзя — иначе дисквалификация. Ковер, конечно, вещь не варварская. а скорее персидская, но за неимением шкуры и он сойдет. Но не забудьте перед боем принести жертву Одину.

Ордалии

Скажите, а вы верите в Бога? Вы со своим оппонентом? Не обязательно в Яхве или Аллаха, можно в древнеаккадских или любых других божеств Междуречья. Просто много тысяч лет назад они придумали изумительный способ выбрать, кто прав, а кто виноват — так называемые «испытание огнем» и «испытание водой». Тебе только осталось выбрать, от чего умрет проигравший — от ожогов или от переизбытка воды в легких. В любом случае, он будет оправдан, ибо боженька его в лучший мир заберет, а ты так и останешься жить в Рязани с чувством удовлетворения.

Вариантов много. Например, если твой оппонент утверждает, что он не мудак, опусти его связанным в холодную воду. Вода — стихия чистоты, и если он спустя 10 минут не захлебнется — значит, не мудак. Можно предложить ему достать кольцо из кипятка — если сможет, то значит, он не такая скотина, какой может показаться, и не спал с твоей девушкой.

Но гораздо зрелищнее с точки зрения радикального ультрасадизма испытание огнем. Испытуемый должен держать руки на огне, проходить через горящий костер, пройтись по углям, держать руками раскаленное железо — выбирай что хочешь. Если он сумеет выдержать — значит, он невиновен, и по законам чести ты не имеешь права его обвинять. Потому что нельзя больше издеваться над человеком, которому прожгло руки. Имей в виду: даже после пешей прогулки по углям люди становились калеками.

Мензурное фехтование

Ну да черт с ним, с этими судьбами. Как известно, Боги, как и люди, непостоянны и изменчивы, полагаться нужно только на себя и на свою руку, особенно если ты умеешь фехтовать, а твой оппонент только знает, как размахивать «розочкой» из бутылки. Есть такой крайне изящный и крайне опасный метод выяснения отношений, не подразумевающий под собой летального исхода (хотя всякое может быть). Придумали его студенты старейших европейских университетов еще в XVI веке. Для поединка вам понадобятся: две острых сабли-шлегера (либо другие остро наточенные орудия), очки, кожаный нагрудник и толстый шарф, чтобы защитить шею и грудь от нечаянной радости, терпение и сноровка.

Правила достаточно сложные. Нарядившись, возьмите в руки ножички (откуда ж у вас шлегеры), встаньте на таком расстоянии друг от друга, чтобы вы могли доставать острием ненавистную харю, и начинайте сражаться. Но аккуратно, ведь цель — первым поранить лицо противника. Не пробить насквозь череп, а оставить царапину. Дело в том, что в студенческих сообществах Европы этими шрамами впоследствии хвастались. Ведь шрамы украшают лицо мужчины, а сам факт их наличия красноречивее поступков говорил о том, что перед тобой не трус, а нормальный мужик. Дело в том, что этот способ не использовали для решения споров (хотя и бились до первой крови), скорее для закалки мужества и простых понтов. Как мы помним, в ту пору большинство мужского населения уходило на войну и возвращалось со шрамами. А отставать от моды даже тогда было не принято.
Когда-то в мензурном фехтовании можно было двигаться, уклоняться, но к XIX веку правила ужесточились. С тех пор (а эти поединки до сих пор проводятся в некоторых старинных университетах Европы) противники практически статичны, уклоняться корпусом тоже нельзя — только отбивать удары рукой. Самое жуткое — нельзя было моргать, но это слишком, мы ведь не настолько смелы, как дуэлянты позапрошлого века.

Русская рулетка

Данное судилище так же безопасно, как засовывание детородного органа в осиный улей. Не забывай, что гусары, несмотря на свои благородство и начитанность, чаще всего были людьми отбитыми и потому разгоняли скуку таким вот образом. Для них заключить пари с летальным исходом — раз плюнуть.

По правилам игры, в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагается единственный патрон. После этого игроки по очереди подносят дуло револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок.

Существует несколько разновидностей русской рулетки. В основном техники игры различаются по следующим признакам:

— По количеству патронов в барабане. Минимальное количество патронов в барабане — один, максимальное — на один меньше количества камер в барабане. При этом понятно, что риск возрастает прямо пропорционально количеству патронов в барабане.
— По вращению барабана. После каждой попытки барабан револьвера может (дополнительно к автоматическому повороту барабана) вращаться рукой. Математически подобная операция делает игру несколько менее рискованной, но в то же время и менее предсказуемой.
— По наносимым увечьям. Есть более лайтовые версии — например, стрелять в ногу или в руку. Но если у вас хватило ума взяться за такое, то лучше сразу в голову. А есть бескровный вариант — выстрел производится в сторону. То есть тот, кого, так сказать, выбрала пуля, оказывается проигравшим.

Но самым классическим и ортодоксальным считается вариант с наличием одного патрона в барабане револьвера, дополнительным вращением барабана ладонью после каждого выстрела и приставлением дула револьвера к виску (к голове). Такая русская рулетка исколесила русскую литературу от «Героя нашего времени» до «Азазеля». А потом перебралась в кино. Но лучше играть в русскую рулетку как в «ДМБ», а не как в «Жмурках», — то есть вообще не вкладывать патрон в барабан. Зато все поймут, что ты настоящий пацан, и к тебе в бане спиной повернуться не страшно. А после 1356-й попытки вы уже забудете, о чем спорили.

А ведь когда-то продавалась жвачка «Русская рулетка»: в пачке из 20 жвачек 16 — со вкусом клубники, а четыре — перцовые. Вот это, пожалуй, самый миролюбивый вариант.

Алкодуэль

Ну а теперь немного про дуэль, которую мы заслужили и которая законом не запрещена. И речь не о соревновании по вейперству, а об обыкновенном поединке на крепость печени и природную стойкость. Итак, вам предлагается самим выбрать оружие: коньяк, водка, всё вместе. Выбрать пределы: литр, два, три. Желательно каким-то образом фиксировать события, поскольку это спор, это поединок, и надо зафиксировать, кто отрубится раньше. Позволяется сражаться до первых рвотных позывов, но это для слабеньких духом и желудком игроков. Это как-то несерьезно.

Пейте планомерно, один напиток за другим, играя на повышение, чтобы растянуть удовольствие от битвы. Но если такой вариант кажется скучным, то рекомендуем американский вариант, в котором много от «русской рулетки». Берется 6 банок пива по 0.33 на крутящийся столик, 5 из них наполнены пивом, последняя водкой (или чем-то другим, не менее крепким). Потом столик раскручивается, и играющие по очереди отпивают из ближайшей к ним банки. Можно играть до тех пор, пока кому-то не попадется водка, а можно растянуть удовольствие до бесконечности.

В любом случае, вы обязаны опустошать бокалы синхронно и до дна, чтобы поглощать одинаковое количество, иначе будет нечестно. Поэтому вариант с алкошахматами и шашками отпадает. Но аккуратно — можно додуэлиться до попадания в больницу.

Таким способом можно решить множество споров, и при этом можно даже не умирать (но тут как получится, алкогольное отравление — очень опасная штука). Самое приятное, что люди в процессе говорят по душам, в конечном итоге забывают причину конфликта и братаются.