Почему тебе стоит заняться фехтованием

Теодор Седин
Декабрь 22, 2016
6.6k
0
Спорт
в избранное

Нередко возникают вопросы на тему «Зачем нужно изучать фехтование в XXI веке?». Чтобы вычислять умников, которые задаются таким вопросом, и словом добрым объяснять всю ценность этого вида спорта. Да, ты не будешь таскать с собой меч, с этим никто не спорит, и для грез по королю Артуру и мушкетерам ты староват. Но этот старинный красивый спорт — настоящая отдушина для тех, кто хочет заниматься необычным, интересным и физически развивающим видом спорта, и для тех, кто тупо устал от кроссфита. Мы ведем речь про спортивное фехтование, а не реконструкторские побоища, это тоже нужно учитывать.

Подспорье для занятий другими единоборствами

В древности постижение тонкой науки под названием боевые искусства начиналось именно с оружия. Делалось это хотя бы потому, что сколько-то обученный владеть оружием человек уже может защитить себя, а в отдельных случаях даже зваться воином. К тому же общие принципы в рукопашном бое и фехтовании совершенно одни и те же, только в одном случае руки свободны, а в другом заняты.

Человек, натренированный сражаться с оружием в руке, более серьезно относится к самообороне и контрударам. Ведь чисто физически неприятно, когда в тебя тычут железной палкой. В наше время на мечах уже не дерутся, даже стрелами по коленям не стреляют. Но пользы от фехтования не стало меньше. Фехтование приводит к пониманию основных боевых принципов, учит правильно двигаться и дает множество совершенно необходимых в рукопашном бою навыков. Причем с помощью фехтования основа для рукопашного боя дается даже быстрее, чем непосредственно при изучении рукопашного боя.

Мощь и здоровье

Если ты считаешь, что фехтование — слишком изящный вид спорта, основанный на принципе «порхай как бабочка», то ты глубоко неправ. Не обращай внимания на гетры, сквозь которые пробивается щетинистая рябь волос на ногах, и легкую рапиру. Вместо этого возьми в руки оружие, надень маску и встань перед соперником. Просто попробуй, проведи бой до 15 уколов. Не выбирай себе опытного бойца, лучше возьми резкого, как понос, юнца, и попробуй не вскрикнуть от боли и неожиданности, когда тебя резко и со всей силы уколют тупым острием. Первое время после занятий тело изрешечено узором маленьких синяков, счесов и кровопотеков. А когда об тебя ломают надвое клинок довольно крепкого оружия, что случается нередко; когда тебе со всей силы бьют клинком прямо в маску, да еще так, что у тебя голову разворачивает, последние остатки изящества испаряются, и остается только кровавый поединок. Что ты там говорил про девчачий спорт?

И насчет физической формы. Понятно, что в плотном костюме и маске потеешь моментально, но причина не только в наряде, но и в физических нагрузках. Посмотри на физическую форму профессиональных фехтовальщиков — красавцы-мужчины! Все рельефные, крепкие, как воины из «Конана-варвара». Казалось бы, с чего вдруг? Да потому что в фехтовании задействованы практически все мышцы организма. Фехтование — это не статичный вид спорта; отбрось стереотипы, здесь никто не кланяется в реверансах. Фехтовальный бой очень динамичный, очень быстрый и выматывающий. Спортсмены носятся по дорожке как футболисты, возвращающиеся в свою штрафную после контратаки. Пять минут спаррингов на полной скорости с перерывами для приведения себя в чувство изматывают сильнее, чем получасовая пробежка трусцой или даже комплекс упражнений в спортивном зале. А еще в руке болтается оружие. Рапира, конечно, не так тяжела, а вот шпага — довольно увесистое оружие.

Поверь старому саблисту: после трех боев подряд с перерывом 5-10 минут выматываешься так, что забег в три километра и рядом не стоит. Зато с твоими связками, сухожилиями и выносливостью происходит чудо — они покрываются адамантиевым сплавом и становятся просто неуязвимыми. А болевой порог падает настолько низко, что можно цыганской иглой татуировку набивать.

Кладезь адреналина

Для тех, кто не держал в своей жизни ничего тяжелее мышки и никогда не убегал от полицейских, фехтование станет настоящей кладезью адреналина. Потому что очень хочется уколоть эту сволочь, отбив гардой его назойливое острие. Когда обмен ударами затягивается, финты не проходят, а «маль паре» не заканчивается уколом; когда попытки уколоть становятся обоюдно безуспешными, и лязг металла стал слишком регулярным, тебя одолевают такие эмоции, такой всплеск адреналина, который не встретишь ни в одном другом единоборстве. Даже пейнтбол не идет ни в какое сравнение по эмоциональной нагрузке. Стремительный бой, блоки, атаки, парирования, контратаки, сокращение и разрыв дистанции… Трудно найти что-то аналогичное, дающее такой же заряд драйва надолго! Это та самая миниатюрная война, которая разгоняет дурную кровь.

Реакция и точность

Но не нужно считать фехтование спортом для лихих зверей с повышенной жаждой крови. Можно устроить рубилово на дорожке, но только в крайнем случае. Фехтование — это спорт, в котором в первую очередь нужно думать, иначе будешь истыкан с результатом в 15:0.

К важнейшим качествам фехтовальщика относятся чувство времени и чувство дистанции. Правильный расчет скорости и точности действия, выполненного именно тогда, когда это было необходимо — залог успеха в любом поединке. Один бой — всё равно что экзамен по логике: тебе так же приходится делать логические решения, но за секунды.

Плюс ко всему это сноровка и координация. Фехтование — это не размахивание шашкой, тут не нужна большая амплитуда, чтобы нанести удар. Движения должны быть отточены, кончик оружия должен перемещаться точно, резко и четко, а не как пьяная скотина на заледенелой дороге. Ничто так не тренирует координацию, как необходимость за секунду отбить вражеский выпад и, сделав батман, уколоть противника в незащищенное место. Приобретенные навыки не покидают и в повседневной жизни. Достаточно просто взять любой длинный острый предмет в руки, встать в стойку, и с дьявольским взором сказать «Подходи, сучка», как наглость пропадает с лиц гопников, потому как они чуют неладное.

В конце концов, эти навыки не пропадают зря и очень выручают в жизни: начиная от скорости реакции до принятия решений. Тот, кто по глупости на скорости натыкался на выставленный клинок (а через это проходят все), ядерной войны не боится.

Самоконтроль и дисциплина

Нет слов, а как иногда хочется простому фехтовальщику после неудачной атаки, закончившейся удачным уколом в его сторону, размахнутся и рубануть по плечу уколовшей его скотине. Некоторые так и делают, но получают за это дисквалификацию или звездюль от тренера. А тренеры по фехтованию, скажем тебе прямо, — личности суровые и очень резкие в большинстве своем. Даже женщины. Например, тренер автора этой статьи обращалась со своими подопечными, как Мик из «Рокки», благо и по возрасту соответствовала знойному кинонаставнику. Но никто не думал на нее обижаться, потому что она говорила справедливые вещи. И всё это дисциплинирует, заставляет сдерживать свою агрессию, так и прущую наружу.

Фехтование — это 15 (или сколько угодно) мини-боев, чаще всего длиною в секунды. Кровь за это время закипает до температуры в 1000 градусов и не успевает остывать. Поэтому кто-то вопит после каждого раунда, кто-то сдерживается, но никто никогда не будет вести полемику и истерить, даже если в обоюдном уколе очко засчитали не тебе.

Красиво и необычно

Все-таки это очень красиво. И девушки, которые занимаются фехтованием, тоже невероятно симпатичны, честное слово.

Но ты ведь идешь не подруг кадрить, а спортом заниматься, да еще каким. Пусть здесь не требуется прыгать как джедаю, или размахивать саблей как Арагорну, но фехтование всё равно дает тебе возможность почувствовать себя воином. Церемонность, присущая боевому фехтованию, из спортивного никуда не делась, так что каждый бой и даже тренировка — погружение в мир церемониала.