Культура

Кино по субботам #49

  • 15765
  • 0
  • Иван Калягин
Сорок девять недель, одиннадцать долгих месяцев или 493920 минут. Это 245 фильмов, которые ты, мы уверены, смотрел вместе с нами. Сколько воды утекло...

Но не время подводить итоги, год ещё не закончен. Сегодня мы продолжим нашу киноэпопею очередной порцией отменных, угарных, жестоких и добрых фильмов. Всё в лучших традициях и на любой вкус. Наслаждайся, чувак! Эта суббота далеко не последняя.

1. Экстази (Go), 1999

Начнём с легкого и, несомненно, культового фильма про наркоприключения юных мира сего. В нём мы наблюдаем представителей клубной и тусовочной культуры, которые в России уже успели исчезнуть. На их место пришли другие – более угрюмые и более беспощадные. Но сейчас мы говорим про конец 90-х, потому всё впереди, а мозг должен заниматься поиском ответа на единственный вопрос: как уйти в отрыв под Рождество?

Вообще, "Экстази" пылает дикостью, драйвом и чем-то ненормальным. Режиссер снял, по сути, три истории, каждая из которых влияет друг на друга. Просмотр фильма напоминает езду по скоростной трассе в адски нетрезвом виде: яркие краски, встречная полоса и резкие повороты, которые вышвыривают автомобиль в открытое поле, а над головой, конечно же, вечные звёзды, что наблюдают за человеческим сумасшествием. И есть какой-то ностальгический оттенок во всей этой истории, особенно для тех, кто никогда не испытывал подобного чувства – чувства свободы и полного угара. А ещё это кино можно смотреть одному, с друзьями и с подругой. И в каждом отдельном случае тебя зацепит что-то определенное. Грубо говоря, если смотришь с друзьями, вряд ли начнешь вспоминать свои двадцать, а если один, то вспомнить бурную молодость, конечно же, придется.

2. Не бойся темноты (Don't Be Afraid of the Dark), 2010

Гильермо дель Торо – это тот самый парень, который может модернизировать типичную хоррор-историю таким образом, что она будет казаться единственной в своём роде. Ну есть у этого режиссера-сценариста свой стиль. Поэтому он и берется за, казалось бы, самые тривиальные сюжеты. Это как с поваром, который из бургера может сделать объект высокой кухни. И хотя кресло режиссера доверили новичку Трою Никси, нельзя упрекнуть фильм в недостатке "гельермовщины".

Загадка на миллион: где происходит действие фильма? Конечно, в старинном особняке ХIХ века, где пол скрипит, а по коридорам бродят неясные тени. Однако Гай Пирс никогда бы не снялся в третьесортной страшилке, поэтому поверь нам, в этом фильме есть много хорошего, пугающего, отдающее древностью, по-хорошему "готишного". Впрочем, нельзя назвать это кино таким уж страшным, оно, скорее, стильное и атмосферное, что не мешает просмотру. Отдельно упомянем музыку – Марко Белтрами ("Поезд на Юму", "Повелитель Бури") всегда делал годные вещи.

3. Обитель проклятых (Stonehearst Asylum), 2014

Знаешь Эдгара Аллана По? Дерьма он не писал, это верно. "Обитель проклятых" – это вольная интерпретация его рассказа "Система доктора Смоля и профессора Перро". Брэд Андерсон, знакомый нам по работе в сериале "Убийство" и фильме "Машинист", подбросил дровишек в огонь настоящего и неподдельного безумия, которое охватило всю психиатрическую клинику, что находится на краю света.

Мы видим молодого доктора, выпускника Оксфорда, что едет стажироваться в клинику. У него академическое образование, он заинтересован в излечении больных, но главный врач имеет совсем иные взгляды по поводу медицины. Он, так сказать, "реформатор" в этой области. Впрочем, странного в этом не так много, а дальше... Дальше и начнётся самое интересное. Не будем раскрывать сюжет, хотя, кто читал По, тот поймет, но фильм во многом схож с "Островом проклятых" Мартина Скорсезе.

4. Строго на запад (Slow West), 2015

Вестерны в своё время сильно истрепались и надоели что нашему зрителю, что американскому. О них забыли, но не надолго, ведь новая волна этих фильмов радует своей оригинальностью, режиссеры избавились от многих клише, а те, что приятны зрителям, сохранили. Вот и получается, что хороший киномарафон без вестерна – киномарафон на свалку. Поэтому, друг наш, мы и внесли это кино тебе на зрительское растерзание.

"Строго на запад" – это история борьбы. Скажем больше: борьба идёт не между характерами или персонажами, а между любовью и смертью, основами человеческой жизни. Медленный запад (оригинальное название) действительно не блещет быстротой. Тут ты не увидишь обилия действия, схваток и перестрелок. Зато есть отличные разговоры и шикарная картинка, которая раскрывает всю красоту матушки-природы. Ко всему прочему, если ты фанат актерской игры Майкла Фассбендера, то в фильме не разочаруешься, чувак явно не халтурил, отработал на отлично.

5. Сумасшедшее сердце (Crazy Heart), 2009

И почему этой картины ещё не было в нашей рубрике? Сами удивляемся, ведь там играет старина Джефф Бриджес (апостол чуваков), да и сам сюжет пропитан настоящей, а не показной мужественностью. К тому же, именно эту роль Бриджес считает главной в своей карьере, ибо она во многом его личная история, да и получение Оскара всегда радует. Советуем смотреть всем.

В общем, видим мы стареющего кантри-певца, исполнителя душевной и задорной песни, которому не удалось поймать настоящую славу, но который, в принципе, уважаем в музыкальном мире. Он выступает по дрянным кабакам, бухает и пытается как-то существовать. Мы видим мужика, настоящего мужика, а не супермена, который готов всех спасти, всех раскидать и вообще весь такой правильный. Главный герой много пьёт, да и выглядит, как развалина, он пошел по пути самоуничтожения, которое его устраивает. Однако для этого парня ещё не всё потеряно. Фильм о том, что великим людям или по крайней мере людям талантливым всегда нужен человек, который в них верит. Такие вот серьёзные дела.

Кстати, "Сумасшедшее сердце" снят по одноименному роману Томаса Кобба 1987 года. А если фильм тронул до глубины души, значит и с книгой всё должно быть в порядке. Узнаем, когда прочтем.