Кино по субботам #155

Теодор Седин
Декабрь 30, 2017
10.4k
0
Культура
в избранное

Ну что ж, вот мы и дожили до последней субботы этого года. Для кого-то он был знаковым, а для кого-то – полным огорчений. Мы не знаем, каким он был для тебя, но в любом случае, как говорил Путин: «Все хорошо не будет никогда».

Пользуясь моментом, хотим поздравить тебя с наступающими и пожелать, чтобы все скотское приобретало человеческие черты. Черт знает, как сложится следующий год. Главное, не переставай нас читать. А теперь к фильмам! Возможно, тебе их будет некогда смотреть, тем более по телевизору только праздничные фильмы и показывают. Но что они показывают? «Иронию судьбы»? Сколько можно. «Один дома» потом посмотришь, тем более в последние годы все больше задаешься вопросом: кем работали родители Кевина, что заработали на такой шикарный дом и смогли вывезти весь клан в Париж? Поэтому лови подборку и помни, что мы тебя любим.

P.S. А если ты видел все фильмы, то не забывай, что у нас есть и другие новогодние подборки.

1. Со мною вот что происходит, 2012

Какие же, черт возьми, замечательные фильмы делает Виктор Шамиров. Этот как раз для тех, у кого так и не наступило праздничное настроение. И особенно для тех, кому праздничную легкость не дает ощутить груз проблем и сомнений.

Итак, 31-е декабря. В центре повествования – два абсолютно разных человека, живущие разными жизнями. Один успешный, свободный московский карьерист, второй – женатый волгоградский провинциал, застрявший в городе из-за опозданий и отмененного рейса. Но они братья и, как оказалось, роднее их никого нет. Режиссер Шамиров играет одного, а Гоша Куценко – второго. Но это тот случай, когда Гоша играет гениально. У каждого из них куча проблем, и чем ближе бой курантов, тем тяжелее их груз. «Общаюсь с абсолютно разными людьми – и все не мои» – девиз одного, «не пойму, почему мы в браке: из-за детей или по привычке» – девиз другого. А вокруг куча людей со своими проблемами и маленькая девочка, которая тоже никому не нужна.

А еще героям приходится петь песни из «Иронии судьбы» – начальник приказал. Поют не так, как женя Лукашин и Наденька – неестественно профессионально, а как обычные люди: сипло и фальшивя. Как раз в этом году фильм не покажут по «Первому каналу», зато самое лучшее, что было в «главной новогодней ленте» прозвучит в фильме Шамирова. А первые строчки самой мудрой и красивой из них легли в название картины.

Параллельно герои поднимают важные вопросы бытия, причем говорят как в жизни: простыми словами, запинаясь и обрывая фразы; снуют по городу и пытаются успеть туда, куда самим не хочется. Все как в песне: «О, сколько нервных и недужных, ненужных связей, дружб ненужных! Во мне уже осатаненность…». 31 декабря, в общем-то, – простой день, если жизнь зашла в тупик.

2. Просто друзья (Just Friends), 2005

Картина не про Санту и не про рождественское чудо. Просто события происходят в канун Рождества, и без елок, подарков и других сопутствующих атрибутов не обошлось. В конце концов, существует старинная формула кино: если события происходят в Рождество, то это так или иначе отразится на поведении и действии героев.

Сама история повествует про успешного музыкального продюсера, который спустя 10 лет вернулся в родной город. Это сейчас он очаровательный сердцеед с огромным состоянием и всемирной славой, а в юношестве наш герой был жирным и, мягко говоря, непопулярным. И вот он встречает единственного друга детства – свою подругу Джейми – и понимает, что до сих пор любит ее. Завоевать ее сложно, ведь еще один бывший «гадкий утенок» превратился в лебедя и всячески ее добивается.

Хорошая комедия про то, что если ты успешен, то это не значит, что все будет доставаться тебе легко. И про то, что люди, которые всюду носят с собой гитару и поют песни, очень раздражают. И конечно же про Рождество.

3. Дед Мороз – отморозок (Le père Noël est une ordure), 1982

А вот фильм, который заменяет французам традиционный марафон «Карнавальная ночь», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы». Если верить слухам, они с таким же остервенение смотрят его каждый год.

Впечатление от фильма – как и от любой другой французской комедии 80-х. Группа не совсем вменяемых людей оказалась вместе. Пьер и Тереза — не вполне вменяемые операторы парижского телефона доверия. Жозетта — странноватая женщина с городской окраины. Феликс подрабатывает Дедом Морозом на улицах. А если толпа безумцев попала в новогодний фильм, то будут интриги, драки, самоубийство, пальба из револьвера, трупы, расчлененка и порнография глазами кролика. Если ты не хочешь смотреть сопливые сказки про то, как пузатый мужик в костюме побеждает зло, а сердце требует чернухи и буффонады, то это идеальный выбор. Она нестандартная, чем и хороша. Всяко лучше, чем смотреть на то, как Женя Лукашин рушит ленинградскую семью.

4. Подарок на Рождество (Jingle All the Way), 1996

Если ты до сих пор не купил подарок своим близким, то немедленно поднимай свою тушу с кресла и иди покупать. Иначе будешь как Шварценеггер, который носится по городу в поисках игрушки для сына. Ищет популярного супергероя Турбомена. В итоге получилась добрая история про то, как отец-трудоголик, который постоянно пренебрегал семьей, становится настоящим супергероем для своего сына. Или это только на словах – нам не показали, как они жили потом.

И пусть тебя не смущает Арни в комедиях. Даже в «Детсадовском полицейском» его можно было оправдать. А тут история про здоровенного верзилу, который готов пойти на преступления, чтобы достать дефицитную игрушку (тоже мне, Америка!), замеситься с оленем, пока сосед соблазняет его жену. Даже странно, что фильм настолько малоизвестен. Моменты, где Арни неумело тыкает по клавиатуре первобытного компьютера и улыбается, выглядят уместно, а не вызывают чувство страха.

5. Санта на продажу (Rare Exports), 2010

Вряд ли финны кромсают оливье за 4 часа до Нового года под этот фильм. Скорее всего, они кромсают непослушных детей. Если ты смотрел серию короткометражек «Корпорация «Плохой Санта»», где брутальные финские мужчины сперва отлавливали голых дедов в Лапландии, а потом приручали, то примерно представляешь, о чем фильм.

Это самая неординарная история про рождественского деда, которая хоть и была снята за копейки, но никак не показывает своей дешевизны. История про Санту, который уничтожает все живое вокруг себя и карает плохих детей методами палача, и эльфов, больше похожих на белых ходоков, получилась прекрасной. Поначалу кажется, что это зверский стеб, но по сути это та же рождественская сказка, только более жесткая и реалистичная. Милости и розовые сопли заменены на кровь на снегу. Но чернухи в фильме море, и потому сложно определить, что это – ужасы, комедия, триллер, боевик или все вместе взятое.

Если хочется посмотреть что-то по-настоящему безумное, абсурдное и по-новогоднему нестандартное, то это лучшее, что только можно выбрать.