Кино по субботам #50

Теодор Седин
Декабрь 26, 2015
15.8k
7
Культура
в избранное

«Хо-хо-хо», – или как там говорит Санта? Вчера было католическое Рождество, меньше чем через неделю – Новый Год. Что это значит? Это значит, что фильмы должны быть тоже сугубо новогодними. Мелодрамы и советские фильмы (несмотря на их шедевральность) можно посмотреть ближайшие 20 дней по телевизору. Кроме того, это наш юбилейный, 50-й выпуск, праздник в празднике получается! И последний в уходящем 2015 году. Если наша подборка фильмов пошла на пользу — мы искренне рады. Если нет… наши сердца плачут. Но несмотря на то, любишь ты рубрику или нет, если эта статья наберёт 10000 просмотров за сутки, мы выложим фото груди нашего самого очаровательного сотрудника.

1. Счастливого Рождества (Joyeux Noël), 2005

Казалось бы, эпитет «Добрый» не подходит к фильмам, в которых речь идёт о войне. И вообще, что это за безобразный симбиоз – война и Рождество. А вот бывает и такое. Речь идёт о легендарном «Рождественском перемирии» времён Первой мировой на том самом Западном Фронте, где всё, согласно Ремарку, «без перемен». Дело в том, что в 1914 году немецкие, французские и английские солдаты в канун сочельника вышли из траншей и, смешавшись в единую кучу, начали поздравлять друг друга с праздником. Был даже случай, когда британский солдат стриг заросшего «боша» посреди этой общей кучи, а одним из «братавшихся» был молодой ефрейтор Адольф Алоисович Шикльгрубер, он же Гитлер.

Но фильм не про бывшего художника, а про человеческие ценности, попытка ответить на вопрос, ради чего такая дрянь, как война, творится всю человеческую историю, ведь все люди одинаковые, и радости у нас похожие (не считая маньяков и ублюдков, конечно, их вкусы весьма специфичны). Заставляет лишний раз понять, что унылый Новый год в окружении оливье и Баскова лучше, чем в сырых окопах в обнимку с врагом.

2. Новая рождественская сказка (Scrooged), 1988

В российском видеопрокате фильм вышел под названием «Скряга». Рождественская сказка – это не название, а, скорее, жанр данной киноленты. Но, несмотря на традиционную мораль и заявленную комедийность, драмы и ужасов тут гораздо больше. А чего ещё ожидать от режиссера, который снял «Омена» и «Смертельное оружие»? Современная интерпретация сварливого Диккенсовского Скруджа, которого как только не экранизировали, как только не издевались. Только на этот раз он воплотился в щекастом лице Билла Мюрррея, который играет роль медийного магната Фрэнка Кросса. Этого скупердяя, высасывающего из подчинённых соки, дарящего вместо премий полотенца и ненавидящего Рождество, потусторонние силы решают проучить со всеми прелестями: погружением в прошлое, настоящее и будущее в сопровождении таких развесёлых тварей, как безумный таксист из ада. Всё хорошо: и Билл Мюррей хорош, и сценарий, и сюжет праздника даже кое-где проглядывает.

3. Хранители снов (Rise of the Guardians), 2012

Да-да, анимация, но, между прочим, очень годная, из разряда «для всей семьи». Добрый фильм про то, как Санта, обозванный Северянином, вместе с Зубной Феей, Песочным Человеком, старым парнем с особым даром по имени Джек Фрост и Пасхальным Кроликом идут мочить Кромешника за то, что тот украл детские мечты и спрятал у себя в… интрига!

Вот такой сюжет у красивого мультика, каждым кадром призывающего продолжать мечтать и верить, верить и мечтать. Даже отдаёт какой-то библейской догматикой. На самом деле скрытых смыслов гораздо больше, каждый кадр пропитан моралью, но нет той приторности, присущей многим рождественским историям.

Понятно, что сюжетных линий здесь получилось множество, примерно как в «Мстителях», где собрали всех супергероев воедино. И здесь также следить за ними всеми – огромное удовольствие.
Действительно красивая, яркая анимация, от которой так и веет зимними праздниками.

4. Реальная любовь (Love Actually), 2003

Тот самый фильм, где собран весь свет британской кинематографии и даже Лиам Ниссон. Хью Грант играет мечту закоренелого тори – премьер-министра Англии, пославшего в неприятные отверстия политику США, а Бильбо Бэггинс трясёт тазом, работая дублёром в постельных сценах. Чудесный фильм, где сплелась куча связанных друг с другом историй, но при этом его очень легко и приятно смотреть.

Есть в нём те самые «британскость» и остроумие, за которые фильм каждый год в канун зимних праздников пересматривают даже брутальные бородатые дровосеки. Любовь, как пел постаревший рокер Билли Мэк в кожаных штанах, она повсюду, и ей нужно делиться даже с жирным менеджером. Не потому, что ты гей, а потому, что это единственный человек, который тебя любит. Как друга, ну, без голубизны.

5. Плохой Санта (Bad Santa), 2003

Особый взгляд на рождественскую историю, очень оригинальный и цепляющий, снятый под чутким руководством продюсировавших его братьев Коэнов. Если бы настоящий Санта или Дед Мороз так же бухали и через каждые два слова сыпали запоминающимися и резкими, как удар серпом по причинному месту, нецензурными фразами, то среди взрослых наверняка были бы те, кто верит в существование щедрого пенсионера.

История про еврея-алкаша и его напарника карлика-негра, которые «колют» сейфы, переодеваясь и работая Санта-Клаусом и Рождественским Эльфом. Чёрная комедия, пропитанная перегаром и отчаянием, но всё об одном: о том, что Рождество – это светлый и очень добрый праздник, и рождественское чудо распространяется даже на ублюдков, которые пользуются расположением туповатого пацана. Лучшая роль Билли Боба Торнтона, чью фамилию по правилам английского языка нужно произносить с беззубным «зе», ну, если не считать «Фарго», конечно.
Наверняка ты видел этот фильм, но пересмотреть лишним не будет, «Иронию судьбы» ты ведь тоже видел сотни раз.