9 откровенных биографий, которые интересно читать

Теодор Седин
Февраль 27, 2017
14.8k
0
в избранное

Самая большая проблема биографических книг — это слишком нежная, почти что няшная фотография автора или главного героя, над которой расположилось слишком нежное название. Наверное, поэтому их так любят читать домохозяйки и люди с врожденным недостатком мотивации. Это мы к чему? Не обходи их стороной — чаще всего биографические книги представляют из себя архипоучительное чтиво с выдающимся текстом, не всякая классика пойдет в сравнение. По такому принципу и строилась эта подборка.

1. «Один против судьбы», Антонин Згорж

Давай поговорим о биографиях личностей монументальных, чье величие и гениальность не вызывают никаких сомнений. Личность, которая действительно сделала для мира немало. Например, подарила музыку, услышав которую даже обласканное радио «Шансон» быдло говорит: «Красиво, епта». Речь о Людвиге ван Бетховене. Если для тебя это в первую очередь человек, под чью музыку Алекс из «Заводного апельсина» творил злодеяния и пускал слезы, то нам тебя искренне жаль, лучше не читай. Тем, кто хоть немного знает творчество великого композитора, книгу стоит прочитать. Что ты знаешь про Бетховена? Кроме неполной статьи в Википедии. Она не говорит ровным счетом ничего, тогда как книга Згоржа полностью раскрывает личность великого музыканта, сквозь призму отвратительного характера, тяжелого детства, болезни и прочих трудностей давая понять, через какие испытания он творил свою гениальную музыку. Это не скучная биография, а самая настоящая прекрасно написанная повесть по мотивам его жизни, и потому она читается как любое произведение классической литературы.

2. «Лестница на небеса», Ричард Коул

Скажем так: это не биография человека, а биография целой группы, представленной как цельный организм. Группа очень хорошая, возможно, даже самая лучшая в истории. Называется она Led Zeppelin, и, прочитав книгу, ты поймешь, насколько скучна твоя жизнь по сравнению с тем же Коулом и гениальным квартетом, который оправдал существование человеческой цивилизации. Кстати, об авторе: он был той самой немаловажной частью описываемого организма — парень все 12 лет существования группы проработал их гастрольным менеджером. Именно он позволил выбросить телевизор из окна работнику гостиницы. А помимо этого нюхал кокс с Элвисом, воочию наблюдал, как творится рок-история, и принимал во всем этом большое участие. То, что мы считаем чем-то необычным, для него было частью повседневной жизни, и потому он описывает всё без прикрас, как оно есть, начиная от истории про акул в вагинах фанаток (это не мы придумали, это парни развлекались) и заканчивая истериками Роберта Планта. Здесь в равной мере раскрыты характеры и музыка, за что Коулу огромное спасибо. А также за его 12 лет работы. Благодаря этой книге понимаешь, как устроен бизнес, и как важен каждый член в огромной команде великой группы. И как круто жилось в 70-е.

3. «Путь самца», Роман Трахтенберг

Да. Серьезно. Вот серьезно, Роман Трахтенберг, то самое «рыжее чудовище», которое знало много анекдотов и умерло 8 лет назад. Только с той лишь поправкой, что Роман Львович при всем этом был человеком огромного таланта и харизмы, а его образ, построенный на исключительном знании фольклорной культуры и провокации, не скатывался в дешевый треш. Ну умный мужик, у человека, который сделал карьеру на таком образе, есть чему поучиться.

До сих пор неизвестно, является ли всё написанное правдой, или же человек просто нафантазировал. С одной стороны, глядя на него, в такое не верилось, а с другой, у человека было кабаре, несколько жен и деньги, так что всё возможно. В любом случае, книга кишит дельными советами, особенно в области отношений мужчины и женщины. Преподносится это всё как личный опыт автора, но верить или не верить — твое дело.

Хотя акцент сделан на интимной жизни, попутно рассказывается много фактов про отдельные строки биографии. Все ярко, живо, игриво — даже задумываешься, как скучно ты живешь и до сих пор ничего не добился. Поверь, идеальный увлекательный мотиватор — начать дышать полной грудью и стать чуточку понаглей.

4. «Онасис», Валерия Бернацкая

Аристотель Онасис был богатейшим человеком своего времени, одиозным богачом, который умудрялся всегда быть в центре событий и забирать себе самый большой кусок. Его дома ломились от богатства и безвкусицы даже сильнее, чем знаменитая квартира Трампа. С ним считались президенты, короли, престарелый Черчилль, а в жены и любовницы он брал только тех женщин, о которых говорил весь мир. Например, вдову Кеннеди и известную оперную певицу. При всем при этом парень сбежал из осажденной Смирны, пробрался в Аргентину и в одиночку, будучи 16-летним юнцом, создал могучую империю. Потрясающая биография, потрясающее влияние, колоссальные богатства и, само собой, ненависть. Вот автор и затрагивает вопрос, стоило ли оно того, ведь в конечном итоге большого счастья такое влияние не принесло — может быть, стоило остановиться? Большая редкость, когда биографию пишет умный автор, а тут целое комбо — авторский талант помножен на безгранично интересный материал. Читаешь, думаешь, удивляешься и получаешь удовольствие от прочитанного. Рекомендуем.

Цитаты самого успешного грека
Аристотель Онасис учит жизни и ведению бизнеса.

5. «Вспомнить всё. Моя невероятно правдивая история», Арнольд Шварцнеггер

Настоящий терминатор в мире биографий, поскольку мало того, что написано интересно, так еще и выглядит книжка уж больно хорошо. Ясное дело, что Арни писал ее не самостоятельно, а при помощи сытого и зажравшегося журналиста, которого нужно было вовремя остановить, дабы он не заходил слишком далеко, но написано-то со слов Шварца.

В чем прелесть этой биографии? В том, что это история жизни простого паренька, родившегося в голодные годы в маленьком австрийском городке, в семье полицейского, не имевшего особых перспектив на будущее. За пять лет он выучил английский язык и завоевал статус величайшего бодибилдера мира. За десять лет он получил университетское образование и стал миллионером как бизнесмен и спортсмен. За двадцать лет он вошел в число кинозвезд первой величины и породнился с семьей Кеннеди. А через тридцать шесть лет после приезда в Америку он занял пост губернатора Калифорнии. При этом Арни крайне обаятельный здоровяк и кумир детства, который умудряется заниматься спортом, зарабатывать миллионы и наслаждаться жизнью. Арни, конечно, дает в конце книги свои правила, но пользу они принесут, только если включать при этом голову.

6. «Долгий, трудный путь из ада», Мерилин Мэнсон

Просто после прочтения этой автобиографии Мерилина нельзя не полюбить. Можешь как угодно относиться к творчеству Мэнсона, но его книга непременно окажет неизгладимое впечатление. Большинство читателей скажут, что эта книга обязательна к прочтению и не имеет никакого отношения к тому персонажу на сцене, который называет себя Мэнсоном. И они будут более чем правы. Мерилин описывает темную сторону не только своей, но человеческой жизни в целом. О насилии, жестокости, своей неординарной философии и знакомствах с эксцентричными людьми, которые так или иначе повлияли на него. А если совсем подробно, то книга про маленького мальчика из Огайо, который очень хотел понимания и внимания, который положил всю свою жизнь на плаху своей мечты, стараясь всеми силами добиться значимости и признания. Но он так и остался этим мальчиком.

Мэрилин Мэнсон: Против человечества
Это не фрик, это гений.

7. «Я — Златан», Златан Ибрагимович

Можно Златьан, можно Ибра — ему плевать, для него весь мир делится на Златана и говно. Ты не Златан? У меня плохие новости.

Насколько великий и талантливый, настолько же противоречивый и эгоистичный, самый скандальный футболист планеты Земля рассказывает о нелегком детстве в трущобах (хотя не стоит называть шведское гетто столь громкими словами), преступном опыте, трудной дороге к признанию и грандиозном спортивном успехе. Тут тебе и про работу над собой, и про характер, и про выработку менталитета победителя. Можно как угодно относиться к Златану, но после прочтения всё станет еще неоднозначнее. Но это чертовски увлекательно.

Книгу Ибрагимович написал почти самостоятельно, поэтому автобиография получилась честной историей о жизненной дороге непростого человека и великого футболиста.

Король говорит: Златан Ибрагимович
Златану не нужно, чтобы ты его любил. Скорее тебе нужно, чтобы ты любил Златана.

8. «Низкие истины», Андрей Кончаловский

Давай не будем брать во внимание тот факт, что это режиссер, чей фильм ты не смотрел или не любишь. Хочешь разрывной биографии, с преферансом, водкой и куртизанками? Хочешь книжку, из-за которой с ним чуть ли не перестали общаться все вокруг, — тогда читай. Безумно талантливый человек, который своим пером унизил, оголил, так сказать, и выставил наружу весь кинематографический свет прошлого века. Заодно рассказал, как вместе с отцом делил генеральшу, как они вместе с легендарным и обожаемым во всем мире Тарковским вместе подглядывали за двумя странными влюбленными через бинокль. Сразу понимаешь, что твое поколение не такое испорченное. Во всяком случае, пьет не так много.

У этой автобиографии есть одно колоссальное преимущество — она не надоедает, читается за один момент. Можно не знать людей, которые там фигурируют, но сам текст не дает оторваться, а истории порой вызывают один вопрос: он серьезно или издевается? Это точно тот самый режиссер, который добился успеха в Голливуде?

Андрей Кончаловский: в двух шагах от звания американского классика
Самый известный за рубежом русский режиссер.

9. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», Ричард Фейнман

Нас убеждают, что это автобиография, а во время прочтения складывается впечатление, будто читаешь сборник баек, в реальность которых даже сам автор не верит. Скорее всего, легендарный физик-ядерщик просто их надиктовал, чтобы оставить после себя доброе воспоминание в этом мире. Профессия у него неблагодарная, надо перед миром извиниться. У него получилось. Человек, который написал потрясающую книгу, в которой нет ни грамма занудства, — только очищенный юмор и ситуации, в которые, как уже говорилось, веришь с трудом. Но ежели у тебя плохое настроение, или ты думаешь, что у науки слишком серьезное лицо, то почитай эту без преувеличения гениальную книгу и измени свое представление о мире. Если бы шоу на ТНТ были хоть слегка такими же забавными, то эти три буквы не считались бы ругательством.