Кино по субботам #144

Иван Калягин
Октябрь 14, 2017
14k
1
Культура
в избранное

Позавчера была днюха у Кроули, а вчера вообще пятница прошла под шикарным числом 13. Вроде бы все располагает к тому, чтобы сделать тематическую подборку из мрачных фильмов, но мы этого делать не будем. Мы верны себе: возьмем годноты из разных жанров, чтобы угодить каждому из своих читателей, и тебе, в том числе. И да, хорошие фильмы у нас по-прежнему есть. Вот они.

1. 13 (Tzameti), 2005

Когда некоторые из нас слышат фразу «европейское кино», то где-то сразу раздается звук храпа. Но знаешь, в Европе снимают много крутых фильмов, особенно во Франции. И не все они «глубокие и авторские» в плохом смысле, многие из них «авторские и глубокие» только в хорошем понимании.

К примеру, сегодня мы хотим познакомить тебя с триллером, который снят в сером цвете (и это оправдано). Он рассказывает о своеобразной «русской рулетке», в которую попал главный герой. Много жести, натурализма, но нет и грамма пошлости. Все очень стильно, а также насыщено доброй порцией смысла. Черно-белый формат только улучшает впечатление от картинки, и да, интрига есть, как и в любом хорошем триллере.

2. Хроники ломбарда (Pawn Shop Chronicles), 2013

Если ты любишь что-то «в духе Тарантино», то сразу бери на заметку «Хроники ломбарда». Согласимся, что это далеко не шедевр, но развлечь это кино сможет. Советуем мы его смотреть с большой компанией по одной простой причине — в фильме сразу три истории. Одна из них отдает привкусом трэша, другая — психологического триллера, а третья об Элвисе, и этого нам достаточно, чтобы посмотреть кино в удовольствие. Простим режиссеру даже то, что Элвис-то не настоящий!

В общем, если хочешь что-то анекдотичное, динамичное, да еще и с нормальными актерами, то обязательно скачивай. Не пожалеешь.

3. Дикие истории (Relatos salvajes), 2014

Если предыдущий фильм был подобием сборной солянки из жанров, то «Дикие истории» — это классическая черная комедия, где есть где посмеяться, а есть где погрустить (по-светлому, а не по-черному). Особый шарм фильму придает тот факт, что он снят испанцами и аргентинцами, а американцы вообще не притрагивались к производству этого кино. Поэтому наверняка для тебя будут в новинку некоторые кинематографические приемы, и это будет интересно.

Что касается истории, то она рассказывает о Габриэле Пастернаке, которого вечно все обижают. По нелепой случайности все эти люди, которых он так ненавидит, летят с ним в одном самолете. Но это лишь первая история. Вообще их там несколько: есть история об официантке, есть история о поварихе, есть история о смазливом пижоне. Оторваться от каждой части калейдоскопа чертовски сложно.

4. Удушье (Choke), 2008

Если ты не читал книги Чака Паланика, то ты наверняка смотрел «Бойцовский клуб» — один из самых культовых фильмов любого парня (да и девушки), которые только подбираются к своей двадцатке. Или ты не помнишь, как хотелось послать всех нахрен? Думаем, что ты и сейчас этого хочешь. Но речь сегодня не об этом фильме, а об «Удушье», который также был снят по роману Паланика. Популярным этот фильм не стал, но посмотреть его стоит.

История рассказывает о жизни мошенника, который паразитирует на добрых согражданах, которые помогают ему деньгами ввиду «приступов удушья». Никаких приступов нет, но это и не важно. Главный герой отлично живет за счет сердобольных дурачков. Отличная трагикомедия.

5. Месть нерожденному (À l’intérieur), 2007

Сегодня у нас в подборке много «европейцев», но это неплохо. У французов, к примеру, есть даже вполне крутые фильмы ужасов, которые отличаются своей самобытностью. Например «Месть нерожденному» — это годное кино, где главной героиней является девушка по имени Сара, чей муж погиб по ее вине (авария). «Прелесть» в том, что после этого трагичного случая у девушки начинает ехать крыша, а это совсем плохо, ведь в ее животе ворочается ребенок, ради которого она вроде бы и должна продолжать жить.

Фильм снят режиссером, который успел засветиться последней версией «Техасской резни бензопилой». Так себе заслуга, ведь фильм вышел стремным (на наш глубоко субъективный взгляд), но насчет «Мести нерожденному» не волнуйся — в нем Александр Бустильо не халтурил. Смотреть, разумеется, только ночью.