Кальян головного мозга

Теодор Седин
Сентябрь 23, 2015
13.8k
7
Сообщество
в избранное

Вопрос

Чуваки! Я не буду рассусоливать свой вопрос на 25 страниц, спрошу хлестко и прямо. Вреден ли кальян? Эти кальянные уже на каждом углу. Везде, где существовали нормальные места типа стриптиз-клубов или подпольных игровых притонов, теперь кальянные. Успокойте меня, скажите, что эта временное помешательство убьёт всех тех, кто им страдает.

Ответ

WARNING! Переизбыток слова «кальян» в статье!
Гой еси, лаконичный гражданин. Ответ наш будет таким же сиюсекундным и наполненным знанием, как фразы Гэндальфа. И всё равно низкий тебе поклон за то, что ты с нами. И тем не менее чувствую, как тебя проклинают сторонники табачного вопроса – воины хашишины, гламурные кисы, жители Кавказа и Ближнего Востока.

Для того чтобы ответить на твой вопрос, мы связались со специалистом по поглощению табачного дыма, Жабиком. Беседа прошла в непринуждённой обстановке в одной из кальянных. Вот что ответил Жаби… Жабислав, наверное: «Эй, Уася, таво рот делал! Свали отсюда, щас тебя ушатаю, ежи. Кто вредный? Щас я тебя с прогиба кину, ежи, вот что вредно. Кальян ваще по кайфу!»

После столь исчерпывающего ответа мы решили рассмотреть другую точку зрения и связались с работником независимой экспертной лаборатории Вадимом Щекочихиным: «Глупо думать, что кальян – это безвредная альтернатива сигаретам. В одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, а в сигарете – лишь 0,8 мг. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз. Вот теперь задумайтесь над этими показателями. Это при том, что весь мир давно признал вред сигарет

Сторонники кальяна тут же напомнят про «чудо-фильтр» из воды, но как сказал Вадим: «Глупо полагать, что весь никотин остается в воде, в сигаретах же ведь тоже имеются угольные фильтры. К тому же, вода не такой уж и хороший фильтр, особенно для дыма, если бы вода фильтровала, хотя бы 10% проходимого через нее дыма – это было бы хорошо.»

Получается, что кальян не такой уж и безопасный, раз уж в тебя проникает столько никотина. Конечно, это меньше, чем получает выкуривающий пачку «Петра I» курильщик. Но есть одна проблема, которую нам объяснила врач-плевролог Илона Костадинова: «Человек при курении кальяна получит значительную дозу никотина, а значит, постепенно будет формироваться зависимость от никотина. Полно случаев, когда некурящая молодёжь просто балуется кальяном и подсаживается на сигареты. Вот, например, неожиданно возникнет потребность закурить, а кальяна рядом не будет. Что человек будет делать? Побежит покупать сигареты. Для меня вообще загадка, кто придумал, что кальян безвреден. ВОЗ давным-давно заявила, что кальян не является безвредной альтернативой сигаретам. В странах, где он популярен, к слову сказать, много людей с лёгочной дистрофией и сердечными заболеваниями. «Остается только процитировать поэта Анатолия Неймана: «Страшно, что день надо жить»».

Что касается второй части «Марлезонского балета», то тут мы с тобой полностью солидарны. Мы скучаем по притонам с доступными, лишёнными изысков дамами, по бюджетным пивнякам, по стриптиз-клубам, полным хмурых и подозрительных личностей. Места былой славы… Если перефразировать классиков: «Поросло кальянами место наших встреч».

Питательным «дождем» для кальянного семени стал запрет на курение в общественных местах, в том числе в заведениях общепита. Один закон – и так изгадил антураж каждого губернского города. Мы не против кальянных, просто их стало слишком много. Чтобы понять, какого чёрта, мы связались с владельцем одной сети из очень южного города. Правда, он попросил не называть его имени… Но нам плевать. Прости, Руслан. Вот что он сказал: «В городе накопился огромный неудовлетворенный спрос на заведения «с дымком». Он оказался достаточно велик, целевая аудитория – молодые люди в возрасте 21–35 лет – ожидаемо проявила к ним интерес». Так почему их, как грибов после дождя? Да всё очень просто: у этого бизнеса высокая маржинальность. Проще говоря, он окупается быстрее, чем кролики размножаются. Себестоимость приготовленного кальяна остается невысокой даже с учетом подорожания табака из-за обесценивания рубля. Плюс наценка на напитки составляет 100–300%. Получается, соотношение выручки от собственно кальянов и напитков примерно равное.

Ещё раз – это самый быстроокупаемый бизнес. Кальянная отбивается за полгода. Быстрее сейчас практически ничто не окупается. Поэтому этот бизнес находится на подъеме. Да и курильщиков меньше не становится, кто бы что ни говорил. Лично у тебя многие бросили курить? Вот-вот, консерваторы. А молодые бизнесмены открывают кальянную за кальянной, пытаясь привнести в неё что-то особенное, элементы клуба и антикафе, но ничего не получается.

Всё же кончина табачной гидры не за горами. Бизнес буквально сам себя уничтожает. Мода на кальяны постепенно проходит, люди от них устали, хочется чего-то нового. Тем более практически каждый любитель «подымить» имеет дома свой родной кальян. Из «никотиновых салонов» сделают то, что сделали с роллами и суши: когда они появились, они были изюминкой, а потом почти в каждом доме стали открываться. Такое ощущение, что так и будет. Их станет очень много, качество сильно упадет, и будут ходить только кальянщики к кальянщикам, а безработные кальянщики будут думать, куда бы податься.

Владельцы заведений сами признаются, что многим сейчас тяжело. Туда не ходят, сюда не ходят, из-за конкуренции на рынке уже начался демпинг. Заведения стартовали в среднем с 700 рублей за кальян, а теперь ценник опустился до 400–500. И это несмотря на то, что из-за ситуации на валютном рынке табак, мундштуки и прочее стали дороже. Так что потерпи, мой друг, когда закончится естественный отбор, кальянных станет меньше, и останутся только лучшие.

Мы прекрасно понимаем, что этой статьёй могли вызвать гнев высших сил, бога накурки и любителей сладкого дыма. Поверьте, мы не хотели вас оскорбить. Более того, мы не хотим оскорбить кальянных магнатов. Просто кальянных стало действительно очень много, а сладковатым ароматом оказываются пропитаны целые кварталы, что не вызывает радости. Мы лишь за здоровую конкуренцию. Так что удачного вам кризиса, спокойно вытесняйте друг друга с рынка. Мы подождём.