«Калибр»: когда ищешь коворкинг нового формата в Москве

Рустам Собиров
Октябрь 03, 2019
8.8k
0
Карьера и Бизнес, Партнерский
в избранное
партнерский материал
Для многих людей работа в офисе стала синонимом слова «рабство», а само определение «офисный работник» часто используется в негативном значении в противовес вольному фрилансеру. Соблюдение дресс-кода, однообразные кабинеты, строгий регламент взаимоотношений — всё это не устраивает прогрессивных сотрудников, и они уходят на аутсорс и удаленку. Однако не всем это помогает: теряется концентрация и продуктивность.

Новому поколению требовалось что-то среднее, и такой золотой серединой стал коворкинг. Коворкинги стали появляться во всех крупных городах как новый способ выстраивания рабочего процесса. Одним из флагманов движения «новых» коворкингов стал московский коворкинг на базе ПАО «Калибр», особенный формат которого может изменить привычное понимание этого явления. А как именно — мы сейчас расскажем.

Само определение coworking переводится как «совместная работа», но под ним понимается общий процесс организации труда людей с разными обязанностями и занятостью. Первый коворкинг появился в Америке в 2005 году на базе сообщества Spiral Muse и уже к 2007 году распространился по всему миру. Еще одной предпосылкой появления коворкингов стало выделение роли креативного класса и технической интеллигенции. Именно возможность людей со схожим родом деятельности работать в одной среде, но над разными задачами влияет на общую продуктивность и эмоциональное состояние работников.

Коворкинг в наше время

Рассматривать этот феномен удобнее всего на конкретном примере, которым в нашем случае будет коворкинг «Калибр». Актуальность коворкинга как формата растет с каждым годом: по данным Colliers International за февраль 2019 года, в Москве планировалось открытие 15 крупных коворкингов общей площадью более 46 тысяч м². Отслеживая динамику их появлений за 2018 год, портал kovorkingi.ru опубликовал данные о 190 действующих пространствах. Это лишь официальные данные, а значит, эта цифра может быть значительно больше.

Их массовое появление обусловлено в первую очередь высоким спросом со стороны малого и среднего бизнеса, для которого аренда полноценных коммерческих помещений попросту невыгодна. Ведь, помимо аренды самого помещения, необходимо оплачивать коммунальные услуги, интернет и связь, приобретать мебель и оргтехнику.

Коворкинг же решает эти задачи на старте и значительно сокращает производственные издержки. К тому же он позволяет более гибко настраивать конфигурацию офиса. Например, в твоем штате 30 сотрудников, но в связи с расширением добавились еще 10 сотрудников, а офис элементарно не предполагает размещения такого количества рабочих мест. Директору придется искать новый офис, что будет сопряжено с дополнительными затратами, неудобствами и перевозом офисной мебели. Если бы бизнес изначально велся в коворкинге, нужно было бы только договориться об аренде дополнительных рабочих мест или кабинетов.

Особенности коворкинга «Калибр»

Коворкинг располагается на территории одноименного технопарка «Калибр» — соответствующий статус ПАО «Калибр» получило от правительства Москвы в 2015 году. Открытый в 2016 году, коворкинг практически сразу стал местом притяжения для стартапов и зрелых проектов в области аддитивных технологий, беспилотного транспорта, креативных индустрий и IT. Благодаря «включенности» в программы поддержки технопарка, резиденты коворкинга, работающие в круглосуточном режиме, получили возможность трансформироваться из индивидуального предпринимателя, арендующего рабочее место, в динамично развивающиеся компании. Некоторые из них уже успели переехать из пространства коворкинга в административные помещения больших площадей на основной территории технопарка.

Первые подобные примеры развивались стихийно благодаря знакомству резидентов в рамках неформальных мероприятий, проходящих в конференц-зале в том же здании, совместных проектов, участию во внутренних конференциях и бизнес-завтраках. Сегодня полноценно работает модель бизнес-лифта «коворкинг — технопарк», которая стала возможной только при предоставлении сервисов и услуг, не имеющих выражения в материальном эквиваленте. Например, периодически стартапы интересуются организацией профессиональных мастер-классов и семинаров по конкретным тематикам. Крайне актуально консультирование по мерам поддержки города, доступным высокотехнологичным проектам. Есть и другие примеры взаимодействия резидентов и технопарка, недоступные при размещении компании в классическом бизнес-центре.

Узнавать больше о коворкинге «Калибр» →

Новые возможности коворкинга

В 2020 году технопарк «Калибр» значительно расширит свои возможности. В настоящее время идет реконструкция нового инженерно-лабораторного корпуса общей площадью более 37 000 квадратных метров, из которых 2 800 станут пространством нового коворкинга. Целевая аудитория будущего коворкинга напрямую связана со статусом самой площадки. Технопарк выступает одним из драйверов развития инновационной экономики города, на территории которого объединены стартапы, компании-производители и специалисты, занятые в секторе творческой индустрии.

В связи с этим в новом многофункциональном пространстве будут размещаться резиденты, работающие в сфере креативной индустрии, — представители таких направлений, как реклама и маркетинг, архитектурные бюро, fashion, дизайн, IT, интерактивные технологии, представители музыкальной индустрии. Основным преимуществом технопарка «Калибр» в части креативной индустрии является производственная составляющая: на территории расположены фабрика цифровой печати компании Solstudio и цифровая фабрика компании BASK. Также управляющая компания совместно с Fashion Consulting Group занимается разработкой образовательной программы, которая будет реализована на территории технопарка.

В итоге молодой специалист, развивающий свои проекты в области креативной индустрии, получает полный спектр мер поддержки в этом сегменте: комфортабельное рабочее место в зоне Open Space или мини-офис, обучающие мероприятия от лидеров отрасли на преференциальных условиях и консультационную поддержку, доступ к производственным мощностям действующих резидентов основной территории.

Узнать больше о технопарке «Калибр» →