Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Какие блюда были самыми популярными у древних людей

Если начать рассказывать об основном рационе каждого народа мира, на это уйдут тысячи страниц текста. Поэтому мы расскажем лишь о самых популярных блюдах древних людей и не особо далеких от нас по времени предков.

Обугленное мясо у шумеров

Древнейшая цивилизация на планете, шумеры, была во многом первооткрывателем, в том числе и в плане поклонения божествам. Если ранее разрозненные племена жили наравне со своими богами, то шумеры сделали разделение. В качестве подношения верховным существам шумеры зажаривали мясо до обугленного состояния. Блюда, приготовленные подобным образом, разрешалось употреблять лишь богам.

У простых шумеров самым популярным блюдом было вареное мясо, которое в финале приготовления бросали на угли на несколько минут. Это придавало мясу горелый вкус, что как бы приближало к богам, но и не являлось посягательством на рацион высших существ. И не пускай слюну, представляя шашлык, ведь это было не пропитанное дымом ароматное блюдо, а именно тот вкус, который получается, когда передержишь мясо на сковороде до дыма.

Лазанья у римлян

Традиционная лазанья готовится с томатами. Но их завезли в Европу лишь в 16 веке, когда первые конкистадоры прибыли из Нового света с необычными овощами и фруктами.

Лазанья намного старше, чем мы думаем, и ей как минимум пара тысяч лет. Правда, древние римляне готовили ее несколько иначе. Блюдо называлось patina cotidiana и состояло из нескольких слоев тонкого теста, между которыми клали мясо, рыбу и сыр. Разумеется, такое разнообразие было доступно лишь обеспеченным римлянам, тогда как остальные готовили patina cotidiana только из рыбы, сыра и овощей. Но, в целом, это было одно из самых популярных блюд благодаря простоте приготовления и сытности. Обычно это блюдо запивали разбавленным с водой или с уксусом вином.

Кровяной суп у спартанцев

Спартанцы были суровы во всем, в том числе и в еде. Одним из самых популярных блюд не только воинов, но и простых горожан Спарты был суп из вареных свиных ног, крови, соли и уксуса. Причем уксус добавляли не для вкуса, а чтобы предотвратить свертывание крови.

Как итог, получалась черная похлебка, которая имела, если судить по мнению современников спартанцев, весьма скверный вкус. Однако лаконичные спартанцы ценили прежде всего пользу и сытность блюда и уже потом его вкусовые качества, и поэтому такой кровяной суп подавали на каждом столе Спарты.

Хлеб у египтян

Египтяне были непритязательны в еде. Даже фараоны питались вполне скромно, а не как обычно показывают в фильмах, когда столы завалены изысками.

Богатые египтяне могли позволить себе нут, инжир, финики, миндаль, а также некоторые приправы вроде тмина и чеснока. Большинство же подданных обходились хлебобулочными изделиями из пшеницы. Египтяне ели хлеб в любое время года и в огромных количествах, добавляя к нему овощи и фрукты.

Лепешки из спирулины с насекомыми у ацтеков

Ацтеков изображают как жутких кровожадных дикарей, которые чуть ли не ели друг друга живьем. В реальности это были вполне обычные, хоть и воинственные люди.

А еще ацтеки были по большей части вегетарианцами. Да, те самые кровожадные дикари предпочитали не забивать животных. Одним из самых популярных блюд у ацтеков были лепешки из водорослей спирулины. Это та самая водоросль, которую сегодня пропагандируют употреблять в пищу чуть ли не все диетологи, называя ее суперфудом.

Эти лепешки годились и для повседневного употребления, и для военных походов. Но просто так есть спирулину скучно, поэтому ацтеки дополняли ее сушеными или жареными насекомыми, как правило, кузнечиками и личинками либо вареными раками.

Кукурузные лепешки и поп-корн у инков

Инки были одной из самых развитых цивилизаций обеих Америк. Они изобрели многие вещи, которые создали европейцы лишь через сотни лет после «отсталых» индейцев.

Инки в основном были вегетарианцами, и большую часть рациона этого народа составляли крупы и овощи. Особенно ценилась кукуруза, которая обладает высокой питательностью и приятными вкусовыми качествами. Самым популярным блюдом у инков были кукурузные лепешки, а также поп-корн, точно такой же, какой мы едим сегодня. И лепешки, и поп-корн можно было хранить долгое время, чем пользовались инки, постоянно путешествующие между городами с товарами на продажу.

Каши и хлеб у славян

Наши далекие предки еще до образования первых русских государств вели оседлый образ жизни и предпочитали практически полностью вегетарианскую диету. Вызвано это было не столько верованиями, сколько нуждой: земли, которые занимали славяне, не слишком подходили для выпаса скота, да и мешали постоянные набеги кочевников.

Поэтому самым популярным блюдом у славян были каши. Как правило, они готовились из цельных зерен пшеницы, ячменя или пшена на воде или на молоке. Была также и праздничная версия каш, которая называется кутья. Эта каша готовится из зерна с добавлением меда, а также сухофруктов.

И, конечно же, наши предки почитали хлеб, да так, что мысли о его важности плотно засели в фольклоре. Типичный обед древнего славянина состоял из каши вприкуску с хлебом и запивался пивом. Но это было не современное пиво, а что-то вроде хмельного кваса.

Вяленое мясо и соленый чай у монголов

Большую часть своей истории монголы были кочевниками, и это накладывало множество ограничений на их кухню. Будучи кочевниками, невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры, а также забивать большое количество скота. Кроме того, нужно что-то, что будет долго храниться и, конечно же, что можно приготовить быстро и чем легко насытиться.

Одним из самых популярных блюд у монголов был борц — вяленое мясо, нарезанное небольшими полосками. Его сушили на открытом воздухе в течение месяца и ели в любое время года. Все это запивалось или, скорее, заедалось сутэй цай — зеленым чаем с молоком, топленым маслом, солью, мукой и рисом. Получалась такая густая масса, похожая на суп, которую можно было есть и ложкой.

Тэмпура у японцев

Одно из самых популярных блюд у японцев вот уже несколько веков — это тэмпура. Оно не обозначает определенный продукт, а, скорее, способ приготовления. Изначально тэмпурой называли рыбу, которую обмакнули в кляр и обжарили в кунжутном масле. Позже этим названием стали именовать любые жареные морепродукты, овощи и даже фрукты.

Интересно то, что тэмпура в современном исполнении — это не коренное японское блюдо, и оно было привезено португальскими монахами примерно в 15 веке. Но и до этого за столетия до прибытия португальцев у японцев были аналоги тэмпура, просто именно миссионеры сделали его таким популярным. Очень быстро тэмпура стал аналогом современного фастфуда за счет удобства употребления, быстроты приготовления и, разумеется, приятного вкуса.

Какой была жизнь наших предков в обществе охотников-собирателей

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)