7 фактов из древней истории, которые показывают, что наши предки не были дикарями

в избранное

Мы привыкли думать, что наши предки из древнего мира были кем-то вроде дикарей. Особенно это касается Средневековья, которое стабильно демонстрируется как что-то грязное, мерзкое и дикое. Однако они изобрели многие вещи, которые используются и по сей день. И сегодня мы расскажем о некоторых из них.

1. Они практиковали пластическую хирургию

Да, хирургия красоты появилась далеко не в XX, и даже не в XIX веке. Древние индийские воины не носили защитных шлемов, из-за чего в боях нередко лишались выступающих частей лица. Кроме того, суровые законы индийских государств декларировали даже за достаточно несерьёзный проступок отрезание носа. Благодаря столь обширной базе «клиентуры», индийские хирурги, как рассказывается в «Книге Происхождения» Тревора Гомера, стали искусными мастерами в области выполнения ринопластики — восстановления носа.

Хирурги вырезали небольшую часть кожи со лба или другой части тела пациента, накладывали её поверх ротовых отверстий, вставляли трубки, формирующие ноздри; всё это дело сшивали и ждали заживления. И это примерно в 500 году до нашей эры.

2. Им удавалось избежать сепсиса после операций

Опять же из книг и фильмов мы имеем примерное представление о древней медицине, когда слегка раненого солдата, условно, перекрещивали, читали над ним молитву и прощались, потому что знали, что ему конец. Но вернёмся к Индии примерно в то же время, что и в прошлом пункте. Индусы уже тогда знали, что заживление раны, тем более в области брюшины, — непростое дело, и традиционное сшивание иглой и нитью могло привести к заражению и повреждению органов.

Решением стало использование первых медицинских скоб. А если точнее, то бенгальских муравьёв, челюсти которых достаточно крепко сжимаются. Хирург прикладывал муравья к ране, после чего тот кусал её края и таким образом скреплял между собой. Затем хирург аккуратно отрывал тело муравья, оставляя челюсти, и брал следующего — и так до полного закрытия раны. А через какое-то время организм пострадавшего медленно выводил челюсти из раны без необходимости резать швы, как в случае с ниткой.

Но ещё более удивительны хирурги инков — племён Южной Америки. Около 1 000 года до нашей эры хирурги инков уже выполняли трепанацию черепа — снятие внутричерепного давления у пациентов с травмой головы, при котором в черепе проделывают отверстия. При этом, по исследованиям археологов, к XV веку нашей эры выживаемость после этой процедуры составляла 90 %.

Инки хорошо знали анатомию черепа и тщательно избегали участков, повреждение которых могло бы привести к травме головного мозга, кровотечению или инфекции.

3. У них был контроль оборота оружия

Помнишь фильмы про Дикий Запад или средневековую Европу, где чуть ли не каждый крестьянин ходил с оружием, и царило беззаконие? Так вот, в полисах Древней Греции ограничивали ношение оружия и строго за этим следили. И это обосновывалось тем, что править должны законы, а не оружие, так как второе убивает закон. В общественных местах было запрещено появляться с оружием, особенно на рынках, где болтающийся на поясе меч посчитали был подрывом гражданских устоев.

И этот запрет помогал обеспечивать равенство в демократическом обществе Древней Греции, ведь никто не мог запугать другого оружием и навязать ему свою волю под угрозой физической расправы. Причём равноправие было действительно полным. Так, например, один греческий депутат, который сам выступал за запрет демонстрации и ношения оружия, однажды после рейда на бандитов в сельской местности вернулся в свой город и пошёл на общественное собрание, не сняв при этом с пояса кинжал. Когда он понял это, то лично приговорил себя к наказанию за данный проступок, а именно покончил с жизнью с помощью этого же кинжала.

То же самое касалось и Римской республики, а затем и Римской империи. Ношение оружия внутри померия (священных границ Рима) считалось не только юридическим, но и религиозным преступлением.

Краткая история мысли: мировоззренческие концепты от Античности до наших дней

4. Они строили грандиозные города

Так, например, столица империи ацтеков Теночтитлан, население которой на пике составляло более 200 тысяч человек, была построена на искусственном острове, соединённом с берегом тремя дамбами-мостами. Дороги были окружены плавучими садами, каменными домами и рынками, которые тогда являлись чем-то вроде бизнес-центров. Самое большое здание в центре — пирамида Уицилопочтли, или Темпло Майор, — возвышалась над городом на 60 метров. Также в городе были каналы, по которым плавали торговые лодки и акведуки.

По сути, по своей структуре этот город не уступал современным мегаполисам, а по красоте и продуманности мог бы посоревноваться со многими европейскими городами нашего времени.

5. У них была бухгалтерия

Причём даже не в Древней Греции или Древнем Риме, где эта сфера была широко распространена, а задолго до них — в Месопотамии. Глиняная табличка из города Урук, написанная шумерским бухгалтером, который подписался как Кушим, сообщает о поступлении 29 086 мер ячменя за 37 месяцев. Уже тогда древние цивилизации понимали, что точный расчёт товаров, налогов, населения и других составляющих государства позволяет сделать управление более эффективным.

6. У них была канализация в каждом доме

И нет, мы сейчас не о знаменитых общественных туалетах Рима и личных санитарных комнатах патрициев, а о более раннем периоде. Снова вернёмся к Индии, а точнее к городу Лотал. Примерно в 2350 году до нашей эры каждый дом в городе имел собственный туалет, который был подключён к закрытой канализационной сети, построенной из кирпичной кладки и соединённой раствором на основе гипса. Нечистоты сливались в окружающие водоёмы или в выгребные ямы. Второе можно назвать своеобразным прообразом современной централизованной канализационной сети.

Для сравнения: в 2019 году Росстат сообщил, что 22,6 % населения России не имеет доступа к централизованной канализации, а у 5,8 % населения вообще нет канализации. Теперь уже древние не кажутся такими дикарями, не так ли?

7. Они строили сейсмоустойчивые дома

Даже в современном мире в сейсмоактивных зонах после серьёзных землетрясений разрушаются многие здания. Но инки ещё в Средневековье строили сейсмоустойчивые дома. Стены их зданий были закруглены по углам и имели небольшой наклон. Также они создавали тщательно продуманную кладку, которая имела высокую статическую и динамическую устойчивость, а также отсутствие резонанса и точек концентрации напряжения.

Во время землетрясений низкой и умеренной магнитуды кладка не сдвигалась и оставалась целостной, тогда как при сильных толчках камни как бы «кружились» в пределах своего положения и ложились в правильное положение после окончания землетрясения.

12 занимательных исторических фактов, которых ты не знал