Какой была жизнь наших предков в обществе охотников-собирателей

Степан Николаенко
14 июля, 2022
10.1k
0
Культура
в избранное

Ранее мы уже рассказывали о том, каково жилось средневековому человеку во время чумы. Пришло время окунуться в более раннее время, когда люди еще не создали первые города и цивилизации.

Человечество начинало свое существование в качестве кочевых племен, которые искали любую пищу на большой территории. Это была эпоха охотников-собирателей наших далеких предков, которые заложили основы современной цивилизации.

Мы многое знаем о тех людях с исторической точки зрения. Но каким они видели мир и как проводили свои дни? Это весьма интересный вопрос, который, определенно, стоит внимания.

Детство было действительно детством

Нам кажется, что только в конце ХХ века к детям стали относиться более снисходительно, давать им свободу наслаждаться этой беззаботной порой. Однако, если судить по исследованиям, наши предки относились к своим детям лучше, чем современные родители.

Исследования показывают, что родители в обществах охотников-собирателей делали упор на теплоту и привязанность, а не на послушание и ответственность.

Дети в обществах охотников-собирателей имели меньше обязанностей по дому, по сравнению с последующими обществами, и проводили много времени в играх и исследовании мира. Эти игры зачастую имитировали взрослые дела: охоту, собирательство, готовку и уход за детьми. В целом жизнь детей была чередованием веселых игр и чего-то вроде уроков труда, где мальчики учились мастерить, а девочки шить и готовить.

Можно было не опасаться насилия и войн

Нередко можно услышать фразу, что тяга к войне у людей заложена еще в далекие времена и виновато не наше общество, а древние инстинкты, ведущие к насилию. Однако, если посмотреть на исследования обществ охотников-собирателей, окажется, что это далеко не так. Исследования показали, что охотники-собиратели были менее склонны к дракам и другим видам насилия, чем более поздние поколения оседлых потомков, производивших пищу на месте.

Все дело в том, что общества охотников-собирателей были менее уязвимы к нехватке продовольствия и голоду. А именно это заложило основу для первых военных конфликтов, когда у одной цивилизации заканчивалась пища и приходилось отбирать ее у соседей.

Люди жили в социальном равенстве

Сегодня мы делим мир на мужчин и женщин, богатых и бедных, молодых и старых и так далее. Но в обществе охотников-собирателей подобного разделения не было, по крайней мере, с позиции силы. Так, например, женщины имели равное положение с мужчинами, чего они лишились с переходом к оседлому образу жизни и вновь получили лишь в ХХ веке.

Обычный день мужчины состоял в охоте на животных или в рыбалке, тогда как женщины собирали фрукты, овощи, орехи и другие растительные продукты. И хотя мясо является намного более калорийной и сытной едой, чем растительная пища, тем не менее, как считают ученые, труд женщин приносил племени больше продуктов в силу того, что растения банально никуда не убегали и не давали отпор. По соотношению эффективности и мужчины, и женщины приносили примерно одинаковую пользу сообществу.

На одном месте долго не задерживались

Охотники-собиратели вели кочевой образ жизни, передвигаясь с места на место всякий раз, когда, в определенном радиусе, заканчивалась пища. Это не значит, что они путешествовали тысячи километров от одного места к другому, просто они выбирали определенный маршрут, а позже, к примеру, через год могли вернуться обратно на первоначальную стоянку, где пищевые ресурсы успевали восстановиться. Ученые подсчитали, что племени охотников-собирателей, в зависимости от численности, было достаточно радиуса от 20 до 1 300 квадратных километров, чтобы прокормить себя.

Однако, были и исключения, когда племена жили в одной деревне, построенной недалеко от богатого пищевыми ресурсами места, например, у рек, морей или лесов на постоянной основе. Они все так же оставались охотниками-собирателями, но у них отпадала нужда в длительных переходах ради пропитания.

Люди проживали вполне длинную жизнь

Принято считать, что раньше люди жили до 20-30 лет, и то, что у нас сегодня считается юностью, у древних предков являлось чуть ли не старостью. На самом деле, это заблуждение, вышедшее из непонимания термина «средняя продолжительность жизни».

У охотников-собирателей средняя продолжительность жизни составляла 40 лет. Но это не значит, что такого возраста достигали единицы. Это лишь средняя цифра, которая складывается из возраста большинства представителей общества, а также из долгожителей и младенцев. А так как, судя по исследованиям, младенческая смертность среди охотников-собирателей была более чем в 30 раз выше, чем в современном западном мире, а детская в раннем возрасте более чем в 100 раз, это и приводило к снижению значения средней продолжительности жизни.

Да, современные люди, благодаря медицине, стали жить дольше, но не настолько значительно, как мы это себе представляем. Ожидаемая продолжительность жизни растет, в первую очередь, из-за снижения младенческой и детской смертности, а не потому, что у нас стало больше долгожителей.

Изучив современные общества охотников-собирателей, практически не контактирующих с внешним миром и не получающих медицинского обслуживания, ученые обнаружили, что, к примеру, индейцы цимане имеют ожидаемую продолжительность жизни 78 лет, что больше, чем у населения многих не самых отсталых стран.

Размер общин был небольшим

Когда мы представляем древних людей, то думаем, будто они десятками охотились на мамонтов или другую дичь и спокойно могли позволить себе потерять пару воинов, чтобы добыть пропитание. На самом деле наши предки обычно жили группами из 10-12 взрослых людей плюс дети.

При этом в ближайшей округе могло существовать примерно 50-100 взрослых мужчин и женщин, принадлежащих одному роду, и разделенных на небольшие кланы для удобства добычи пищи. Такое понимание, что рядом всегда найдется сородич, готовый помочь в трудную минуту, облегчало жизнь наших предков.

Рацион был разнообразным

Опять же, из-за массовой культуры, мы считаем, будто древние люди ели чуть ли не одно сырое мясо и какие-нибудь яблоки, случайно найденные по пути на охоту. На самом деле, изучив места стоянок охотников-собирателей, а также их останки, ученые пришли к выводу, что рацион наших предков не особо отличался от нашего. Они точно так же готовили пищу, причем с добавлением различных трав и специй, что улучшало вкус блюд. Никто не запрещал охотникам-собирателям экспериментировать со смешением ингредиентов, что приводило к появлению первых блюд в современном смысле этого слова.

Рацион варьировался в зависимости от места стоянки. В одно время мог состоять из смеси мяса и овощей, а в другое — из рыбы, фруктов и орехов, но в целом он был достаточно разнообразным.

Духовность занимала важное место в жизни

Ученые считают, что религии, в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, в обществах охотников-собирателей не существовало. Их верования варьировались от племени к племени и были представлены в основном поклонением природе. Это определяло более почтительное отношение к окружающему миру, чем у оседлых предков. А так как багаж знаний был в те времена минимальным, любому действию и событию от дождя до миграции животных придавалось мистическое значение.

В любом племени был шаман, жрец, оракул или любой другой представитель духовенства, который являлся самым уважаемым членом племени, и заодно своеобразной энциклопедией, включавшей в себя знания о целительстве, законах, военном искусстве и так далее.

Жестокость и грязь: какой на самом деле была жизнь на Диком Западе