Образ жизни

Как восстановиться после провала

  • 10341
  • 0
  • Теодор Седин
brodude.ru_7.11.2016_ZKPbEImX9jL1Y

Есть два типа людей: одни воспринимают провалы как нечто естественное, а другие истерят, переезжают обратно к маме и думают, каких таблеток наглотаться, чтобы поскорее отправиться в Вальхаллу.

Даже лучшие из нас сталкиваются с такой напастью, так что не нужно этого стыдиться и бояться. Конечно, некоторые умудряются избежать подобной напасти, но большинству, как правило, не везет.

Ну а если не повезло — ничего страшного, никто смеяться и тыкать пальцем не будет. А если и будет — карма вернется к нему жопным СПИДом и покарает, потому что смеяться над чужим горем нельзя. А тебе нужно собраться с мыслями, в экстренном порядке приходить в себя и выкарабкиваться.

Позволь себе быть уязвимым

Ни у одного человека в этом мире жизнь не усеяна одними лишь только цветами и не освещена лишь солнцем. Иногда их заменяют дикие кактусы, а освещает свет другой, гораздо менее приятной звезды — кого-то вроде Александра Панайотова.

Дело в том, что трудности — это абсолютно нормальная и естественная вещь. Как сказал Владимир Владимирович Путин: «Все хорошо не будет никогда». С этим нужно смириться и позволить себе быть уязвимым. Это не опечатка, на самом деле смирение только отталкивает тебя от проблемы, тогда как борьба и отчаяние нисколько не решают проблему.

Люди очень боятся показать себя уязвимыми, открыть миру тот удручающий факт, что у них проблемы. И потому тонут в одиночку, лишенные всякой надежды на свое спасение.

Ну что тут сказать — очень глупо, гораздо разумнее было признаться в своем положении и попросить помощи у людей, тебя окружающих. И ты сразу почувствуешь поддержку, поймешь, что ты не один. Очень многие прошли через то же самое дерьмо, что и ты, им есть что сказать. И самое главное — не считай людей такими тварями, в мире полно людей, которые ответят тебе сочувствием и искренней помощью. В такие моменты ты окрылен и тебе хочется двигаться только вперед.

Нужна конечная цель

Невозможно прогрессировать, если ты не знаешь, куда двигаешься. Стивен Кови в своих «Семи навыках высокоэффективных людей» говорит как раз о том, что без знания своей Путеводной звезды ты затеряешься во мраке. Сам Кови как раз столкнулся с этим, долгое время пребывая в глубокой прострации. Тебе знакомо это чувство? Когда нет никакого понимания и идей насчет того, чем заниматься в этой жизни?

Выход, как всегда, прост — расширять кругозор. И речь не только о книгах, они идут в последнюю очередь. Тут лучше всего помогает метод, презрительно именуемый «хватанием за любую работу». Чем больше у тебя опыта, чем больше разных профессий и сфер ты почтил своим участием, тем проще тебе будет выбрать свою дорогу.

А если от «метода проб и ошибок» уберегает отсутствие времени, большая занятость, институт или работа, то пообщайся со старшими, более опытными товарищами. Все их слова нужно фильтровать и делить на 10, поскольку субъективное мнение еще никогда не было универсальным. Но после подобной фильтрации остается истина, слипшаяся с эффективностью. Все-таки жизненный опыт (пускай и чужой) — лучший учитель.

Создай план действий

brodude.ru_7.11.2016_dXH8SVlw2oqB0

Мы указали, что успех без поставленной цели невозможен. Но идти к этой цели просто так, наобум, всё равно, что идти в кромешной тьме по болоту. Для того, чтобы не увязнуть в безвестности, нужно построить четкий план. Единственная поправка — твой план должен быть основан на действии, а не на размышлениях. Это секрет всех успешных мужчин и иногда женщин.

Второй секрет: каждое действие должно быть полностью подконтрольно тебе. Если ты пытаешься выбраться с финансового дна, то оценивай успех не в количестве заработанных сотен миллиардов, а в успешных и эффективных действиях. Три действия — плюс себе в копилку. Всё дело в том, что действия тренируют опыт и твои личностные качества, а деньги — нет, поскольку это величина слишком непостоянная и всегда изменяющаяся.

Настойчивость — первейшая добродетель

К сожалению, не всё идет по плану, и потому нужна настойчивость, а в данном контексте это не что иное, как решение продолжать двигаться к цели, несмотря на порезы и ушибы, полученные в процессе.

Для того, чтобы сохранить настрой, необходимо периодически давать себе лещей мокрым полотенцем. Предположим, решил ты из мелкого клерка превратиться в цветущего среднего бизнесмена; начал возиться, заниматься, брать кредиты, ныть от налогообложения и несовершенных условий для ведения бизнеса. И так тебя эта ответственность задолбала, что захотелось бросить всё и вернуться в душный офис к ненавистным коллегам.

Понятно, что тебе очень тяжело. А по-твоему, Фридриху Барбароссе было легко бороться с итальянскими королями? Разумеется, нет, человек совершил 5 походов, а это тебе не трусы на AliЕxpress заказывать, нужно было навербовать наемников, собрать войско, подготовиться самому, построить план.

Конечно, можно вернуться, но кажется, ты и сам знаешь, что это худший из всех вариантов. Вернувшись назад, ты будешь молить Бога, чтобы он дал тебе смелости выпустить себе пулю в рот. Вот и думай теперь.