Как воспитать в себе мужественность, если рос без отца

Марат Бабаев
Декабрь 25, 2018
10.1k
0
Сообщество
в избранное

Вопрос

Здравствуй, уважаемая редакция. В первую очередь хотел поблагодарить вас за вашу работу. Иной раз удивляюсь, насколько вовремя выходят те или иные статьи в вашем блоге. Невозможно переоценить ту работу, которую вы делаете для такого большого количества людей. Спасибо вам.

А теперь, собственно, вопрос или даже скорее размышление. Я уверен, сейчас множество парней, которые по тем или иным причинам воспитывались в большинстве своем мамой или на худой конец бабушкой. Я, к сожалению, один из них.

Сейчас мне 22, и приходит понимание, что отца мне все-таки не хватало при взрослении. Он жив и здоров, но тот еще bastardo. И уж точно не хочется делать его виновным во всем. Но чувствую я, что мне не хватает крепости характера, напора и азарта. Наставления мамы сделали меня чересчур чувствительным и непрактичным. Конечно же, многие пробелы восполняются сами по себе через опыт и полученные шишки. Но чувствую, что по многим характеристикам отстаю от своих сверстников, имеющих какую-никакую ролевую модель.

А вопрос, собственно, вот в чем. Возможно ли вообще выработать в себе это мужское начало без участия отца в воспитании? И какие аспекты женского воспитания следует игнорировать в принципе?

Ответ

Привет! Многократное тебе спасибо за похвалу нашему журналу. Будем работать дальше.

Ты сформулировал интересный вопрос, но в нем заключено столько смыслов, что ответить на него можно только при наличии множества «но». Что значит мужское воспитание, а что значит — женское? Опять же, наличие отца еще не гарантирует то самое мужское воспитание, о котором ты говоришь. Есть множество семей, в которых мужчины пьют, плохо обращаются с женами и вообще далеко не являются образчиками мужского поведения.

Начнем с того, что воспитываться с детства женщинами, будь то мама, бабушка или обе сразу, далеко не всегда плохо сказывается на формировании личности. Часто бывает совсем наоборот. Отсутствие отца для многих парней становится мощной предпосылкой для раннего взросления, когда ты вынужденно становишься единственным мужчиной в семье, а потому учишься брать на себя ответственность с раннего возраста. Конечно, это нелегко; это в каком-то смысле неправильно, несправедливо — как угодно. Но говорить об этом как о главном препятствии к формированию мужественности точно неверно.

Мужественность складывается из множества факторов: генетических, социальных, психологических. Наличие отца в семье может положительно повлиять на ее формирование ровно в той же степени, как и отрицательно. Все рассуждения о том, что мужество формируется с помощью отцовского воспитания, находятся в одной плоскости с мыслью, что только армия способна сделать из парня мужчину. Как мы уже сказали выше, отцы бывают разные. Как бывают разные и сами объекты воспитания. Поэтому на твой вопрос о том, можно ли выработать в себе мужское начало без участия отца в воспитании, мы отвечаем однозначным «да».

Ты спрашиваешь у нас, какие аспекты женского воспитания следует игнорировать. Но зачем тебе это знать? Ты уже в том возрасте, когда материнское влияние на тебя должно быть сведено к минимуму. Если ты до сих пор живешь с мамой или бабушкой, то вот тебе первое условие: отделись от них. Самостоятельность — одно из главнейших условий формирования мужского начала. Конечно, всего должно быть в меру. Особенно в детстве, когда ребенок с трудом мотивирует себя самостоятельно, и жесткая отцовская рука помогает отточить дисциплину. Но есть вещи, в которых парень даже в раннем возрасте должен проявлять самостоятельность. Наверное, в этом и кроется ответ на твой вопрос о материнском участии: игнорируй ту ее заботу, которая неуместна в твоем возрасте.

Мы не будем подробно расписывать воспитательные программы (формат журнала не тот, да и морального права у нас на это нет), но с уверенностью можем тебе сказать, что стать достойным человеком и мужчиной никогда не поздно. Ты написал, что не хочешь винить своего отца в проблемах своего взросления. Вот это и есть пример мужского поведения. Обвинять кого-то в своих проблемах — это совершенно не по-мужски. Во-первых, во всех наших проблемах виноваты мы сами. Но даже если и существует объективная вина окружения или обстоятельств, до этого никому нет дела. В этом случае нужно молча и стоически пытаться разрулить все самому. Тем более что возможностей для этого более чем достаточно.

Тебе не хватало жесткости? Так обеспечь ее себе. Нагрузи себя полезными делами: устройся на работу, не прекращай учиться, займись спортом, заведи девушку. И по всем аспектам не жалей себя. Работай больше, чем другие, потей в зале так, словно от этого зависит твоя жизнь. Прими свою внутреннюю мотивацию как первоочередную — на это способны лишь по-настоящему сильные люди. Очень легко ограничивать себя лишь теми задачами, которые от тебя требуют босс, учителя или мама. Но гораздо труднее, когда ты бесконечно повышаешь планку собственных усилий без осязаемых стимулов, а просто для того, чтобы стать лучше.

Хочешь быть мужественным, тогда формируй свои желания не из наставлений окружающих, а из собственных приоритетов. Некоторых парней отцы заставляли заниматься спортом. Кто-то это делал по принуждению в армии. А ты сделай это для себя. Ведь никакое воспитание (ни женское, ни мужское) не мешает парню записаться в зал и начать работать над собой. И это будет гораздо более мужественный поступок, хотя бы потому что ты делаешь это добровольно.

Если тебе кажется, что ты отстаешь от своих сверстников по степени мужественности, то что это, как не мощное подспорье, чтобы измениться? Никакие ролевые модели ни тебе, ни кому другому не нужны. Ты и сам прекрасно понимаешь, что должен (и не должен) делать настоящий мужчина, раз задаешься этим вопросом. И ответ на него, как и на большинство важных жизненных вопросов, кроется в действиях. Делай больше и лучше остальных, не жалей себя и не бойся брать ответственность. Все это и формирует тот заветный образ, с которым предельно точно идентифицируется мужественное поведение.

Безделье убивает мужественность

Задать свой вопрос Brodude