Безделье убивает мужественность

Теодор Седин
Март 16, 2016
20.2k
3
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_16.03.2016_45tJ6ArGF6qu9

Мужественность можно описать как угодно, но, на наш взгляд, это та самая высвобождающая энергия, которая заставляет нас слепо рисковать, жестоко конкурировать, сражаться до последней капли крови, «бодаться» за самок и исследовать самые труднодоступные вершины. Это энергия, которая питала мужиков на протяжении всей истории, которая превращала их в защитников, воинов, охотников.
И собственно проблема современной мужественности в том, что для неё необходимы постоянные опасности и угрозы. И неважно, будут это природные катаклизмы, посягательства на территорию или угроза голода. Чтобы выжить и процветать перед лицом этих угроз, мужчины должны оставаться бдительными и держать свои психические и физические навыки на острие.

А вот в сытом, спокойном обществе, где правят социальные блага, где все стабильно и гармонично, развивать свою мужественность можно разве что в неспокойных районах и спортзалах. Собственно, этот принцип работает ещё с древних времен, когда сытые, могущественные цивилизации, изнеженные своей мощью и благами, уступали более голодным, бедным, но злым варварам. Просто у варваров был стимул, тогда как у римлян его не было. Примерно то же самое происходит и в Европе, которую давным-давно завоевали злые и голодные иммигранты.
Мужику нужен вызов, опасность. Когда в жизни тихо, как в заброшенном склепе, мы сами выдумываем себе маленькую драму, зарываясь с головой в самокопания. Не зря ведь достаток провоцирует депрессию.

Кстати, такие проблемы наблюдаются даже у мужиков, чьи профессии напрямую связаны с риском и опасностью. Речь идет не о каком-то там стройбате, а о ракетчиках, которые держат руку на тревожном пульсе мира и контролируют баллистические ракеты – оружие, которое способно привнести в мир ещё больше серых и коричневых красок да массовое вымирание. Ввиду нашей патриотичности, мы будем рассматривать американских ракетчиков, тем более что с ними произошли весьма забавные конфузы.

Для начала немного о работе. Парни сидят под землей, в глубоких шахтах, в душных комнатах-капсулах и несут свою скучную 24-часовую вахту, ожидая, выражаясь языком фильма «ДМБ», когда наконец можно будет жахнуть, чтобы весь мир – в труху.

И вроде бы на молодых и старых парнях лежит колоссальная ответственность, но их это несильно и волнует. Когда постоянно сидишь во вращающемся кресле перед дразнящей красной кнопкой, со временем теряешь интерес к жизни, не то что к военной романтике.

brodude.ru_16.03.2016_GzhUc6fncAkQH

В итоге в 2013 году в результате проверок половина офицерского состава была отправлена на переподготовку, а начальник базы был снят. И всё из-за того, что они на время сна оставили открытой входную дверь в подземный пункт запуска ракет. Такого рода инциденты произошли дважды за один год.
Чуть позже один высокопоставленный генерал-майор Майкл Кэри лишился звездочек и работы после того, как славно покутил во время учений по ядерной безопасности в матушке-Москве. Сэр-генерал не только нажирался до состояния падшего в бою солдата, скандалил в барах и пропускал важные вещи, но и активно кутил с дамами, рассказывая им и случайным собутыльникам об устройстве самой сильной армии с самым мощным ядерным оружием.

А в 2014 военные так и вовсе повредили ракету, не вынимая её из шахты. Как там говорил герой Папанова в «Бриллиантовой руке»? «Идиот!»

brodude.ru_16.03.2016_5Y8zgJVE2FLOo
Честь американского мундира подорвали скука, чувство ненужности, отсутствие признания за свою работу (их даже министр обороны раз в 30 лет посещает). Разрыв между целью их работы и реальностью настолько велик, что они в буквальном смысле чахнут.

Отсутствие важности своих задач, понимание своей ненужности сильно убивают мужское эго. Смертная скука заставляет выплескивать энергию любым доступным способом. В результате мужские стандарты, самоуважение, дисциплина и все вокруг катятся к чертям.

Первобытному человеку было необходимо оставаться активным и всегда быть на чеку, иначе было никак не выжить. Он никогда не знал, когда нападут на деревню, когда хищник рискнет отведать его мяса во время охоты и когда удар молнии спалит его хибару к чертям. Даже получение пищи требовало риска.

По этой причине большинство племенных обрядов почти всегда включало в себя болезненные испытания и проверки мужского стоицизма и выносливости. Нужно было публично показать, насколько ты смелый, ловкий и умелый в охоте и борьбе. Если мальчик хотел заслужить звание «мужчины», он должен был сначала доказать свою мужественность.

Стоит сказать, что эти тесты продолжались всю жизнь. Человеку приходилось постоянно доказывать мужество и доблесть перед лицом опасности и риска. Он должен быть готов встать и бороться плечом к плечу с товарищами, когда брошен вызов. Первобытные люди мерились силой и навыками, чаще всего, конечно, боролись, во-первых, чтобы отточить навыки, а во-вторых, чтобы покрасоваться перед стаей и прослыть первым парнем на селе.
Чуть позже, с развитием цивилизации, мужскую энергию обуздало военное ремесло. Гражданин-солдат был обязан не только уметь работать руками и читать, но и убивать. А воевали тогда очень часто.

brodude.ru_16.03.2016_rrAvX3NnWona3

Сейчас же подобный сценарий, когда солдат служит 25 лет, невозможен. Послать всех в армию? Государство не справится и начнёт толкать обратную пропаганду о том, что в армию идти не стоит. А войны нам не надо. Не потому что современный мужик в большинстве своём к ней не готов, а потому что это паскудство.

Вот и получается, что в атмосфере блага мы идём по пути наименьшего сопротивления, теряя тестостерон.

Кстати, по этой самой причине Уильям Джеймс, известный психолог, философ и, к слову, пацифист, вынужден был признать, практически повторив вольтеровское изречение о Боге, что если бы войны не было, её стоило бы вновь изобрести. Мол, война обостряет чувства и дает проявиться настоящей добродетели и истинным мужским качествам.
Ещё проще сказал Люка Брази: «Война разгоняет дурную кровь».

Одним словом, великие умы намекали на то, что жизнь без риска неполноценная и безвкусная. Поэтому Джеймс активно убеждал массы в том, что им необходимы тяготы. Но с другой стороны, цель человечества – комфортная жизнь, а разводить войну только потому, что кто-то немужественный – всё равно что уничтожать город из-за украденной жены.

brodude.ru_16.03.2016_cTl4bN6mQzSsX
Поэтому Джеймс предложил создать «моральный эквивалент войны». Вместо войны человека против человека он призвал к «войне с природой». При этом он не имел в виду уничтожение природы, он подразумевал её укрощение. Джеймс разработал обязательную программу национальной службы, где армии молодых людей – богатых и бедных – провели несколько лет, строя дороги, мосты, ловя рыбу и т.д. Проект пытался одновременно обустроить страну, разрушить классовые барьеры и заодно развить мужскую твердость и дисциплину и предлагал бросить вызов своим возможностям.

Своего рода, это нечто вроде альтернативной службы в армии. На лицо реальная помощь в тех аспектах, в которых государство само не справляется. Но раз такой орган уже есть, а положение дел не изменилось, значит, толку от него немного. Воевать тоже неприемлемо, как-никак 21 век. Что тогда делать? Да всё как всегда: бросать себе вызов, будь то выжить в безумном ворохе дней или прокормить свою семью. Ставь перед собой цели, реальные цели, но труднодостижимые. И перестань наслаждаться благами, иначе вместо члена вырастет кое-что другое. Ходи тёмными улицами, ешь что попало, умирай в спортзале и думай, как сделать свою жизнь лучше. Ты должен доводить себя до агрессии, но только в безболезненном ключе.