Как уехать в Норвегию

Теодор Седин
Декабрь 04, 2015
12k
13
Сообщество
в избранное

Вопрос

Привет, друзья. В первую очередь мне бы очень хотелось от всей души поблагодарить вас за ваше общее дело. Этот портал помог мне встать на верный путь. Движение по этому пути происходит не то чтобы быстро, но оно есть, и уже одно это очень многого стоит.

Суть моего вопроса вот в чем. Через пару недель я планирую уехать из своего небольшого городка в Подмосковье (буквально на пару недель, поработать вахтовым методом) и, пожертвовав новогодними праздниками, заработать мало-мальские деньги и полезный опыт, без которых давно и решительно поставленные цели осуществить, мягко говоря, никак не получится.
После этого я хочу вернуться домой, собрать свои вещи и отправиться куда-нибудь подальше в поисках новых приключений. Еще недавно я планировал после возвращения с подработок отправиться в столицу, но дело вот еще в чем: внутри меня идет, по сути, вечная борьба между мечтательным романтиком и циничным парнем, который знает, что без решительного настроя и четких целей добиться чего-то действительно серьезного никогда не получится.

Недавно я стал заглядываться на такое интересное и самобытное государство, как Норвегия. Оно считается одним из самых богатых в Европе, а по среднему уровню зарплат в разы обгоняет наше. Минимальная почасовая ставка здесь составляет 12 евро, то есть около 800 рублей. И платят хорошо здесь даже грузчикам, официантам и филеровщикам рыбы.
Поэтому хотя бы ради интереса я бы хотел задать вам несколько вопросов по поводу этой страны:
– Сколько примерно тут стоит аренда однушки (либо самого простого хостела, я не брезгливый)?
– Какой налог на зп здесь считается минимальным и насколько здешний климат хуже питерского или московского?
– Что нужно для въезда в столицу и какие документы могут потребовать на работе (если устраиваться не квалифицированным специалистом, а самым простым) и т. д.

Интересует в первую очередь ваш личный опыт, но если вы поможете мне составить общую картину на основе историй знакомых, я тоже не обижусь. :)
P.S. Английским языком я владею на средненьком разговорном уровне. Спасибо за прочтение, ребят. Надеюсь на вашу помощь.

Ответ


Здравствуй, любезный, целеустремлённый друг. Очень рады за твои успехи, утираем скупую слезу собственного превосходства. Если наши статьи приносят пользу, значит мы не зря корпим над ними денно и нощно.
А теперь непосредственно к вопросу. Как видится, ты не дурак. Норвегия и впрямь развитая страна с высоким уровнем социальных благ. Предупреждаем сразу: мы в Норвегии никогда не жили, и, судя по всему, на северную окраину Европы из нас никто не поедет. Мы всё больше по югам, а если и переезжать, то на далёкие континенты, где любят регби и ощущается дыхание Антарктиды. К счастью, у нас есть знакомые, которые с сталкивались с указанными норвежскими нюансами.

В Норвегии первое, что бросается в глаза, – это чрезмерно высокие цены на всё: от еды до жилья. Тут неплохие зарплаты, но и налоги такие, что хоть вешайся. Всё это, конечно, не вылетает в трубу, а идёт на развитие социальных благ, потому здесь так хорошо живётся. Средняя зарплата в Норвегии – 4570 евро в месяц – невероятно круто для всей Европы, Португальцы и Румыны плачут навзрыд.
Официальный рабочий день – 7,5 часов. Всё, что сверх нормы, оплачивается по совсем другому тарифу, потому как трудовой кодекс сильно чтут. Минимальная ставка за час работы – 120 норвежских крон (1NOK = 5,5 руб.) – установлена законодательно. Предприятия, независимо от формы собственности, выплачивают от 25% до 28% налога от прибыли.

Учти, здесь очень дорогой алкоголь. В супермаркетах можно купить только пиво и вкуснейшие сидры, а вот алкоголь покрепче (в том числе и вино) продается в специальных магазинах Vinmonopolet. Они работают строго с понедельника по пятницу, в столице вроде есть и субботние магазины, открыты часов до 7 максимум, с большим перерывом на обед среди дня. И есть они далеко не везде.

Стоимость жилища зависит от местоположения и метража квартиры. Месячная аренда будет выходит под 1000 евро, что очень бьёт по карману. В каком-нибудь Тронхейме можно снять квартирку с туалетом, кухонькой и кроватью для сна всего за 25$. За эти деньги можно снять и утеплённый фургон где-нибудь в пригороде Осло. Домик во фьордах с видом на холодное море может обойтись и того в 50 евро. Но тебя, как мы поняли, интересует столица, так что, пожалуй, найти комнату в хостеле за 25$ в день или комнату за 50$ возможно, но сложно. В городах вроде Бергена или Мольде за эти деньги можно снять комнату в центре.

На работу здесь берут и тех, кто норвежского не знает. Мягко говоря, норвежский – язык, искусственно выведенный из огромной кучи местных диалектов, с примесью шведского и датского. Собственно, почти все прекрасно говорят на английском, мало того, большая часть передач на ТВ англоязычная, максимум с норвежскими субтитрами. Так что по поводу языка не беспокойся.

Что касается документов, то это, конечно же, виза и разрешение на работу. Подробнее тебе об этом расскажут в консульстве, тем паче, что для некоторых профессий разрешение на работу не требуется.

А теперь о самом гадостном – о климате.
Он ужасен. Это одна из двух вещей, которая может начисто отбить желание ехать в северный рай (вторая – скука: жить тут не многим веселее, чем слушать обращение президента к Федеральному Собранию РФ). Промозглая, сырая мерзость, (впрочем, как в Питере). Поэтому многие норвежцы, накопив деньжат, уезжают на старости лет куда подальше.

Ко всему прочему, климат очень изменчивый. Туман, солнце, резкий ветер, дождь и снова туман могут сменяться с фантастической частотой. Местные говорят: «Не нравится наша погода? Подождите 15 минут».

Северная часть страны сильно отличается от южной по климату. Зимой на севере холодно и снежно. На юге может вообще не быть снега, и температура зимой плюсовая. Практически всё время здесь, на западном побережье, одно время года – осень. Летом прохладно, в среднем 15 градусов, зимой не холодно – около 5. Бывают, конечно, и морозы, но не ниже -15. И самое поганое – очень дождливо.

В Осло климат похож на питерский – более контрастный. В горах и на севере холодно и летом, и зимой. Бывало, что там стояли морозы посреди июля.
Так что думай сам, как жить в самой дождливой стране Европы по версии «Countryballs».