Национальные алкогольные напитки мира #3

Фадеев Михаил
Декабрь 30, 2014
29.6k
7
Наука
в избранное

Продолжаем наше кругосветное путешествие в поисках уникальных экземпляров алкогольных напитков с целью расширить твои познания в области алкоголя, развивая тему, начатую в прошлой статье.

1. Сингани. Боливия

brodude.ru_8.12.2014_FH4dXiBs1LgFX

Если однажды ты отважишься преодолеть дорогу смерти в экзотичной Боливии, мы уверены, после пережитого тебе захочется выпить. Знакомься, чувак, – сингани, белый бренди из мускатного винограда. Крепкий напиток не только имеет превосходный вкус при употреблении в чистом виде, но и является одним из основных ингредиентов биливийских коктейлей, например, «чуфлай» со спрайтом или фруктовым соком. С XVI века, сразу после прибытия испанских колонистов в империю инков, началось производство сингани из муската, выращенного на самых благоприятных для этого землях долин Синти и Тариха. Однако статус эксклюзивного продукта Боливии он получил лишь в 1992 году.

2. Соджу. Корея

соджу

Соджу – «корейская водка» крепостью от 20 до 45 градусов, произведенная из сладкого картофеля или рисового зерна, что придает ей сладковатый привкус. Технологию дистилляции корейцы узнали от монголов во время монгольского вторжения, в начале XIV века, а монголы – от персов. Сейчас соджу – основной алкогольный напиток и в Северной, и в Южной Корее, и, согласно статистике 2006 года, на каждого взрослого жителя Кореи приходится 90 выпитых бутылок в год.

3. Вараги. Уганда

brodude.ru_9.12.2014_ZJAkMaqediFZx

Вараги – крепкий алкогольный напиток родом из Уганды, имеет множество других названий в зависимости от региона, где он был произведен. Вараги – это тот же джин, а точнее, самогон со вкусом, похожим на джин, с которым жители Уганды познакомились благодаря английским колонистам. Если однажды у тебя будет шанс попробовать вараги, будь осторожен: производство практически никак не контролируется, что приводит к немалому количеству отравлений метанолом.

4. Нсафуфуо. Гана

brodude.ru_10.12.2014_Xjh3sbq6pqeZm

Очередной экзотический напиток – Нсафуфуо, пальмовое вино. Изготавливается оно, как ты уже понял, из сока пальм, причем для изготовления могут использоваться разные виды пальм, но сок некоторых опасен для человека. Для того чтобы собрать сок, делается надрез, и подставляется тара, в которую он стекает. Сладковатый пальмовый сок становится алкогольным после дистилляции, а пальмы затем используются для строительства домов.

5. Старка. Польша

brodude.ru_10.12.2014_pYqAiKSnr8haj

Польская старка крепостью 40-43% – своеобразная водка, настоянная в бочках из-под вина. Процесс производства спирта для старки схож с производством виски: используется ржаное сусло и двойная дистилляция. Особый оттенок вкус старки обретает не только благодаря долгой выдержке (от 10 до 50 лет), но и из-за добавления яблоневых и грушевых листьев.

6. Фернет. Аргентина

brodude.ru_10.12.2014_nq6WKFAW6mfoI

Родина танго и Марадоны, манящая Аргентина славится ликером «фернет». Это биттер из настоянных на спирту трав, таких как ромашка, алоэ, кардамон, ревень и шафран. Именно шафран придает ликеру особенный, ни с чем не сравнимый вкус. В чистом виде напиток употреблять довольно сложно из-за очень горького вкуса. Чаще фернет пьется как диджестив с кофе или колой, хотя даже кола своей сладостью не перебивает вкус фернета, а делает его лишь чуть мягче. Сейчас Аргентина производит около 25 миллионов литров в год, а найти его можно в любом хорошем баре по всему миру.

7. Мастика. Македония

brodude.ru_8.12.2014_XxJuC7YlZTBg9

Мастика – алкогольный напиток крепостью не менее 47 градусов, с ярко-выраженным анисовым оттенком. Мастика – родственник ракии, однако главная особенность – в добавлении смолы мастикового дерева. Права на торговую марку «мастика» до сих пор не определены между Болгарией и Македонией, и напиток считается национальным в обеих странах.

8. Секо Херрерано. Панама

brodude.ru_10.12.2014_zL4iRP3kj089U

Секо Херрерано, продукт тройной дистилляции сахарного тростника, является национальным напитком Панамы. Часто его можно встретить в коктейлях, где он заменяет крепкий алкоголь – ром или водку. Наиболее популярный вариант коктейля – «чичито панама», в котором секо херрерано смешивается с грейпфрутовым или ананасовым соком. Сейчас напиток производится на экспорт в 65 стран мира.

9. Аквавит. Дания

brodude.ru_10.12.2014_uxlQ0nG1yecpT

Датский «аквавит» так же, как норвежский «акевит», – крепкий алкогольный напиток, распространенный в Скандинавии, крепостью в 40-50 градусов. Даже не будучи лингвистом, можно понять, что переводится название как «живая вода». Напиток часто путают со шнапсом, однако основное отличие – в использовании картофеля. Помимо него, для изготовления требуется спирт, настоянный на травах и специях, таких как тмин, корица, укроп, анис, кориандр, зверобой.

10. Женевер. Бельгия

brodude.ru_10.12.2014_rwY1Wv3PON11Q

Женевер представляет из себя не что иное, как можжевеловый самогон. Процесс изготовления женевера схож с процессом изготовления виски. Отличие в том, что во время брожения добавляются можжевеловые ягоды. Напиток делится на два вида: старый и молодой, в зависимости от возраста. Первый используется в основном для приготовления коктейлей и обладает более грубым и сухим вкусом. Второй же, в свою очередь, как и хороший выдержанный виски, отлично подходит в качестве сольного напитка.