Как твое тело реагирует на страх

Степан Николаенко
05 апреля, 2022
10.7k
0
Наука
в избранное

Страх — это странное чувство. Оно, вроде бы, и негативное, но будто заряжает тебя, придавая сил и бодрости. Некоторые и вовсе стремятся испытать это чувство осознанно, идя на фильмы ужасов или прыгая с парашютом. Все мы хоть раз испытывали это чувство, но мало кто задумывался, как на него реагирует тело. Что ж, давай разберемся.

Сердцебиение ускоряется

Один из самых ярких эффектов, проявляющихся при испуге, — это ощущение, будто сердце сейчас выпрыгнет из груди, настолько сильно оно бьется. Но зачем это нужно? Таким образом сердце быстрее распределяет кровь, а следовательно, и кислород, что для организма является чем-то вроде закиси азота для автомобиля, а именно — ускорителем.

Благодаря притоку кислорода тело лучше реагирует на внешние раздражители, так как усиливаются когнитивные и физические способности. Все для того, чтобы ты мог быстрее среагировать на опасность и избежать рисков для здоровья и жизни.

Надпочечники выделяют адреналин

Адреналин — это гормон, который играет важную роль в реакции «бей и беги», давая прилив сил и энергии для того, чтобы избежать опасности. Он усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает объем кровотока, а также уменьшает общее периферическое сосудистое сопротивление. Если говорить проще, то адреналин дает тебе что-то вроде временной суперсилы, повышая физические возможности, защищая психику от перегрузки и вызывая чувство облегчения.

Именно ради адреналина люди осознанно подвергают себя страху, к примеру, занимаясь экстремальными видами спорта. Некоторые настолько зависят от прилива этого гормона, что их называют адреналиновыми наркоманами.

Усиливается дыхание

Когда сильно испугаешься, можно заметить, как начинаешь задыхаться, будто не хватает кислорода. Это происходит из-за того, что скорость вентиляции легких увеличивается, а бронхи расширяются. Все для того, чтобы повысить количество входящего в организм кислорода для удовлетворения потребностей мышц. Такое ускорение дыхания помогает насытить мышцы кислородом и драться или бежать дольше, чем обычно.

Глаза расширяются

Так как мобилизация организма при страхе направлена на максимальное повышение вероятности выживания, ему нужно оценивать обстановку как можно лучше. Для этого происходит больше, чем в норме, раскрытие век, а также расширение зрачков, что позволяет лучше оценивать ситуацию. Однако эта реакция непостоянна и длится, как правило, несколько секунд, за которые человек успеет на инстинктивном или подсознательном уровне оценить опасность и либо атаковать, либо бежать.

Возникают дрожь и мурашки

Дрожь — это реакция мышечных клеток на воздействие нейромедиатора или гормона, во время которой уменьшается длина клетки. Благодаря этому происходит стимуляция мышц, а также усиливаются выделительные процессы. То же самое происходит и с мурашками, которые вызывает выброс адреналина, из-за чего волосы встают дыбом. Вкупе дрожь и мурашки выполняют примерно одинаковую функцию — усиление процесса потения, так как в реакции «бей и беги» требуются действия, приводящие к резкому повышению температуры. Чтобы это не стало для тела шоком, и происходит быстрое охлаждение.

Мурашки имеют и другую функцию, ставшую уже рудиментом, — отпугивание. Наши предки были намного более волосатыми, и вставшая дыбом шерсть внешне придавала им более грозный вид, что могло отпугнуть хищника. Волосяной покров с тех времен сильно поредел, но функция осталась.

Кожа краснеет

Можно заметить, как испугавшийся человек приобретает цвет спелого помидора, настолько сильно он краснеет. Это происходит из-за прилива крови к мышцам и коже, которая несет с собой большое количество кислорода. Когда страх проходит, краснота быстро сходит, и кожа приобретает нормальный оттенок.

Появляется ощущение спазмов в животе

Многие сталкивались с таким неприятным последствием страха, как спазмы в животе, как будто прямо сейчас начнется диарея. Можно подумать, будто этот механизм остался еще с тех времен, когда предки людей только спустились с деревьев на землю, и был необходим для сброса лишнего «груза», но это не так.

Спазмы во время сильного испуга, похожие на желание опорожнить кишечник, возникают из-за того, что тело перенаправляет кровь из пищеварительной системы в легкие, мозг и мышцы резкими сокращениями, будто выдаивая жидкость из желудка и кишечника.

Тело замирает

При сильном испуге чувствуешь, будто бы ноги вросли в землю и не можешь сдвинуться. Как-то не соответствует стратегии «бей и беги», ведь тогда ты становишься легкой добычей, не так ли? На самом деле в некоторых случаях лучше оставаться неподвижным, особенно, если ты сливаешься с фоном, по крайней мере в глазах хищника, ведь большинство из млекопитающих имеют двухцветное зрение. Часть из них и вовсе не могут отличить живой объект от неживого, если тот не двигается.

Кроме того, небольшая пауза в пару секунд, даже если маскировка будет раскрыта, позволит организму, на подсознательном, а в нашем случае, и на осознанном уровне, принять оптимальное решение для избегания опасности. Этот эффект вызывается пучком волокон, соединяющим область мозжечка, называемую пирамидой, с околоводопроводным серым веществом. Сигналы, идущие по этому пучку, и заставляют человека замирать от испуга.

Страшные цифры, которые не дадут тебе спать по ночам