Сообщество

Как трезвеннику
общаться с пьющими друзьями

  • 9223
  • 8
  • Иван Калягин
brodude.ru_13.09.2016_M7yCewIMO4vVs

Вопрос

Салют, бро. Сейчас мне совершенно не к кому обратиться, поэтому уповаю на тебя.

Вышло так, что с самого детства у меня ярая неприязнь к алкоголю. Из-за него мой отец покинул нашу семью, из-за некоторых пьянок дома я часто не спал перед школой, был вынужден слушать пьяную ругань, русскую попсу, иногда наблюдал сцены насилия. Сейчас мне 20, я учусь в университете, набираюсь ума-разума. Однако уже сейчас я железно убежден, что алкоголь — это плохо. После этих слов многие захотят убедить меня в обратном: что это весело, помогает избавиться от проблем и так далее, но я буду стоять на своем. Итак, перехожу к проблеме.
У меня совершенно не получается общаться со своими сверстниками и одногруппниками. Все их диалоги сводятся к пьяным историям, кто сколько, извините, наблевал, когда будет вписка на хате/пьяная прогулка и т.д. Да, это их дело, но мне это вообще чуждо и неприятно.

Например, я предлагаю своим знакомым провести выходные цивильно, без алкоголя. Мне тут же говорят, что это скучно и не желают меня больше слушать. Неужели мне суждено всю свою молодость провести в одиночестве, только потому что я — не сторонник алкоголя?

Ответ

Рады видеть среди вопрошающих хотя бы одного человека со здоровой печенью. Слава и почет тебе, хотя для нас это ничего не значит. Если ты читаешь нас достаточно долго, то поймешь, что наше отношение к алкоголю вполне себе гостеприимное, несмотря на то, что и в редакции есть немало непьющих людей, но тебе не повезло — отвечает тебе пьющий. Постараюсь затронуть не только твой вопрос, но и вообще отношение к потреблению алкоголя.

Итак, твоя неприязнь к алкоголю носит сугубо психологический характер. Возможно, что ты подкрепляешь это чувство какими-нибудь рациональными объяснениями («алкоголь приносит вред здоровью, психике и целостности личности»), чтобы не сталкиваться с травмирующими воспоминаниями. Ты видишь бутылку и вспоминаешь насилие, отца и другие «чудеса русских провинций». Мы тебе скажем неприятную вещь, но дело было совсем не в алкоголе — дело было в том, что люди бывают дерьмом. И на трезвую голову совершалось множество ужаса, вроде проектирования «Гулага» и нацистских концлагерей. В самом человеке есть зерна зла, которые могут прорасти вне зависимости от того, что он заливает себе в горло, будь то виски или чай с медом. У меня много знакомых алкашей (реально алкашей), которые являются чудесными в общении людьми. Есть у меня и трезвенники в знакомых, к которым я никогда бы не повернулся спиной — сразу воткнут нож. Я бы вообще не сказал, что содержание спирта в крови как-то влияет на стержень человеческой личности — алкоголь придает личности гротескные очертания, запускает процесс «исполнения желаний на автомате», в некоторых случаях делает его глупым, но чрезвычайно честным.

Автор безупречного чтива «Улица Космонавтов» говорил о пьянках, как о «пространстве испытаний». Для него любая пьянка представляла собой некое магическое и духовное действие, через которое, порой, человеку следует пройти, чтобы лучше узнать себя. Эту мысль можно связать с античными обрядами поклонения богу Дионису. Но испытание на то и испытание, что не все его проходят, не все становятся сильнее после него. Именно поэтому Чарльз Буковски писал шикарные книги, которые были пропитаны духом алкоголизма, а сосед-алкаш пишет только кроваво-желтой струей по снегу свое имя — и то с ошибкой. Мы не желаем тебе спиться, но ты все-таки попробуй взглянуть на алкоголь с другой стороны. Возможно, ты тогда поймешь, почему люди сознательно или неосознанно тянутся к выпивке. Почему некоторые пьют культурно, а некоторые жрут водку как свиньи. И почему алкоголь является частью человеческой культуры, а не просто элементом современного общества потребления.

А сейчас перехожу к твоему вопросу, а то ты все ждешь, ждешь, а я тебе о пользе алкоголизма рассказываю. Не за этим ты сюда пришел. Итак, начнем с самого главного — если твои друзья, приятели и однокурсники не занимаются ничем интересным, кроме адского бухалова, то дружить с ними незачем. Если честно, то с трудом представляю, что люди только и делают, что пьют — особенно в 20-летнем возрасте, будучи студентами. Поэтому появился один вопрос к тебе: «А ты честен с нами?». Возможно, парни просто обсудили пару пьяных историй, посмеялись от души и пошли дальше по полям и лесам? Или они только и делают, что пьют, блюют и снова пьют? Тогда есть только один вариант — сменить круг общения. Сейчас это сделать довольно просто. Например, начни ходить по местам, которые застрахованы от пьяного быдла — литературные вечера (там бухают только поэты); художественные выставки; открытые лекции; спортивные мероприятия; туристические походы; различные покерные сборища; сборища настольных игр; собрания муниципального самоуправления. На самом деле, вариантов масса. Народ сейчас предпочитает кучковаться по интересам, а любое плодотворное дело предполагает собой ориентировку на трезвость. То есть, вряд ли ты окажешься на встрече покерного клуба, где все участники будут валяться под столом от паленой водки. Может кто-то и пропустит стакан, другой, но разве это катастрофично для тебя? Просто не обращай внимания и играй.

В общем, тебе надо найти людей, которые станут твоими единомышленниками. И, поверь, лучше не ориентироваться на трезвенников. Такие группы тоже есть, но они настолько унылы, что хочется плакать. Представляешь себе встречу взрослых мужиков, которые только и говорят о том, как хорошо быть трезвым и как плохо быть пьяным? Напоминает серию Южного Парка «Угроза самодовольства» (обязательно посмотри, поймешь что я имею ввиду). Я, кстати, на подобной встрече был и врагу такого знакомства не пожелаю. Вообще, на эту тему у нас даже текст есть — бери, читай, нам не жалко. От себя бы добавил хороший совет — если в какой-нибудь компании ты увидел, что парень берет третью кружку пива, то не надо смотреть на него, как на ничтожество и выродка. Почему-то трезвенники этим грешат, а потом удивляются своему подбитому глазу. В компании всем должно быть комфортно.

Резюмирую. Нет, ты не проведешь всю молодость в одиночестве. Если начнешь искать группы по интересам, то быстро наткнешься на людей, которые будут приятны в общении и деле. Достаточно проявить социальную активность и перестать надеяться на однокурсников — пусть живут своей жизнью, а ты своей. Если видишь, что отношения с человеком приобрели деструктивный характер, то ищи новую компанию. В вопросе поиска новых знакомств мы тебе советуем прыгать выше головы. Другими словами — окружай себя людьми с более высоким статусом, чем ты сам.

P.s. Кстати, что в твоем понимании «проводить время цивильно»?

Задай свой вопрос редакции BroDude