5 туристических маршрутов для сильных характером

Теодор Седин
Сентябрь 12, 2016
37.1k
0
Образ жизни
в избранное

Пока одни собираются нежиться под солнышком в жарких странах, другие думают о месте, в котором можно доказать свою состоятельность как человека. Поэтому мы подобрали места опасные, со строптивой природой, но с чудесной живописной красотой.

1. Эльбрус

Эльбрус — одинокий и величавый гигант, возвышающийся над своими более мелкими сородичами, словно огромный белый медведь над потомством. Он производит неизгладимое впечатление на тех, кто осмелился к нему подойти. Но Эльбрус вообще очень любит отважных, тех, кто не побоялся взобраться по его крутым тропам и ледяным дорогам. Все-таки горы есть горы, погода там не ахти, да и условия, мягко говоря, не очень комфортные. Нужно обладать мужеством и терпением, чтобы пройти по снежными склонами в любую погоду. Только упорным и целеустремленным покоряются вершины, только храбрым и сосредоточенным по плечу восхождение, иначе не разобраться с альпинистским снаряжением и не преодолеть условия высокогорья.

Сразу спуститься к цивилизации в случае чего не получится, да и опасность схода лавин и камнепада щекочет нервы. Поэтому слабаки и неженки смотрят на Эльбрус только с картинки, а храбрецам он подарит вид, от которого дух захватывает. Немыслимая красота, величие природы, бескрайний простор планеты и какая-то глубокая вселенская мудрость открываются тому, кто не побоялся бросить вызов природе. С этими видами не сравнятся даже эффектные пролеты дронов меж красновато-желтых каньонов и седых гряд. Взобрался ли ты на 3 000 метров или рискнул водрузить флаг на максимальной отметке превышающей рубеж в пять с половиной километров — увиденный простор невозможно описать и сравнить не с чем. Ты на вершине, а над головой бездонный космос и далекие, но такие близкие звезды в лучах яркого солнца. Это надо видеть!

Покорение Эльбруса — задача сложная как технически, так и морально. Может это не так опасно, как идти вечером с телефоном наперевес по пролетарским районам Воронежа, но от осознания что ты взобрался на спящий вулкан — поджилки трясутся. К тому же, не зная троп не суйся в гору. Какая бы физическая форма у тебя не была, сильному ветру, камнепаду, или снежной лавине совершенно на нее плевать. Так что покорять новые вершины можно только в присутствии опытных проводников, отвечающих за твою безопасность на маршруте.

2. Алтай

Самые незаслуженно забытые горы Руси-матушки — это алтайские горы. В основном насладиться альпийскими пейзажами приезжают те, кто поблизости. Ну и не только, регион, как ни странно, весьма развит для активного отдыха. Тут можно испытать себя на спуске по озерам и рекам, в покорении горных вершин, или же просто блужданием меж гор, похожих на башни, в поисках той самой пресловутой и мистической Шангри-Лы, которая по слухам может быть расположена где-то здесь.

Хребты здесь, к слову сказать, недетские и поднимаются до 4 000 метров, так что не думай, что весь Алтай — это легкая прогулка с дзеном в голове. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться множеством курганов, древними историческими памятниками, увидеть петроглифы, высеченные древними людьми и посетить дикие пещеры, а потом заняться экстримом, выплеснуть из себя адреналин и подвергнуть себя благородному риску, закалить свой характер в атмосфере суровой красоты своенравной природы.

Прогулка по таким местам силы с последующим преодолением естественных преград и изнурительным блужданием по тяжким тропам — это ли не путь просвещения. Если ты считаешь, что закалить характер и насладиться красотой лучше всего в горах, «на которых еще не бывал…», то непременно отправляйся на Алтай!

3. Голубые озера Архыза

При слове «Архыз» у многих во рту солонеет, ибо автоматически вспоминается своеобразный вкус минеральной воды из одноименного источника. У людей же знающих это слово ассоциируется с неписанной красотой голубых озер из одноименного района Карачаево-Черкессии. Как видишь, вся слава Архыза — это вода и камни, которые мало с чем сравнимы.

Знаменитый Архыз является частью Главного Кавказского хребта, а те, кто знает или видел Кавказские горы, понимают, что они не могут породить нечто невзрачное. Если озера — то такие, что язык проглотишь от восторга. Так они еще и цвета красивого, и вода в них кристально-чистая. Озер 75, так что хватит на всех.

Пожалуй, сложно найти что-то столь же восхитительное, как любование горными озерами в живописной долине. Правда, по этим озерам плавают айсберги, и иной раз сложно сообразить, ты на берегу Северного океана или же в горах.

brodude.ru_5.09.2016_m2JELnY4Q60BX
Эти ледниковые чаши с благодатью расположены на высоте от 2 200 до 2 800 метров над уровнем моря, так что до них нужно еще и добраться. А погода в горах вещь капризная и непредсказуемая, кто знает, может, чтобы насладиться прекрасным, тебе придется пройти по скользким крутым тропам под бой моросящего, раздуваемого шквалистым ветра. Поэтому в этих местах живут крепкие ребята, которых ничем не удивить. Тебе марш-бросок по камням и долам покажется пыткой, а для них это проще простого, их не напугать какими-то утесами. Именно такие опытные люди помогут тебе преодолеть маршрут к самым лучшим уголкам голубых озер Архыза. Заодно помогут не упустить ни одной детали нового неизведанного места.

4. Камчатка

Голая, практически нетронутая первобытная романтика этих мест откроется только самым бесстрашным. Здесь все не как в остальной России, это совсем другой мир. Люди привыкли бороться с природой, а вай-фай здесь забава крайне редкая. Огромные нетронутые просторы кишмя кишат всякой дикой скотиной: на запах мусора слетаются здоровенные медведи, способные одним филигранным ударом лапы превратить человека в фарш, воздух пропитан злыми комарами, уставшими сосать кровь зверья, они бесстрашно бросаются на вкусную человеческую кровь.

brodude.ru_1.09.2016_u7GRj7luaMZZk
Здесь нет гор, здесь сплошные сопки, многие из которых норовят вот-вот изрыгнуть наружу свежую порцию лавы. Летом приходится ходить в зимней куртке, как собственно и весь год. Сам понимаешь, жизнь тут как на ножах, не зря ведь государство предлагало выделять многогектарные участки энтузиастам. В мире только два места, где столь эффектно и сурово соединяются воедино лед и огонь: Камчатка, и, конечно же, суровая Исландия — волшебный сгусток вулканов, гор и изумрудных лугов, который покоряет всех, кто хоть раз в ней побывал.

Это край суровых мужчин, которых не испугаешь ни медведем, ни трудом, и если ты сумеешь доказать самому себе и неподкупной природе свое право зваться мужиком, то в ответ суровая Камчатка раскроет перед тобой свои живописные просторы, которые больше нигде не встретишь, и научит понимать этот уникальный край. Но учти, Камчатка полна загадок, а суровая природа может сыграть злую шутку. Так что не забывай это, дабы не попасть впросак.

5. Заполярье

Если все вышеперечисленное кажется тебе детским отдыхом на пляже, то собирай вещи и езжай на крайний север, на самый крайний — за Полярный круг. Здесь щеки обжигает мороз, пустыня – снежная, а солнце совсем не греет. А ведь за Полярным кругом живут люди, особенно в таких больших городах как Мурманск, Норильск, Воркута. Если эти люди не окоченели заживо, расстроившись на мерзлой земле, то путь к покорению севера стоит проложить через них. Лучшее время – июнь, период солнцестояния, когда полярный день продолжается в течение 61 суток и солнце не опускается за линию горизонта. Здесь же можно стать свидетелем еще одного уникального явления – Северного сияния. Когда вокруг непроглядная степь и карликовые растения, сияние кажется особенно величественным. Как можно описать эту игру света, эти исполинские переливы, рядом с которым ощущаешь всю человеческую ничтожность? Северное сияние само по себе мерило, сравнивать такое великолепие со световым шоу Pink Floyd даже как-то стыдно.

Это дикие бескрайние территории заповедников, древних лабиринтов, церквей, озер. Холодной воды здесь и правда много. Встанешь лицом к айсбергам, посмотришь на Ледовитый океан и удивишься ехидству природы, вспоминая, что где-то далеко позади тебя плещутся теплые воды Индийского океана.

Но будь осторожен в этих краях. Погода как будто намекает, что нужно быть начеку, да и белых медведей никто не отменял. С древних пор считалось, что на севере способны выжить только стойкие и достойные люди. Докажи себе, что ты такой, если у тебя получится рассмотреть прелесть края мира в условиях, приближенных к ледяному аду, где над словами «тепло», «благоустройство» и «маршруты» смеются, и где опасность может подкрасться незаметно.