Национальные алкогольные напитки мира #1

Фадеев Михаил
Декабрь 01, 2014
28.3k
0
Наука
в избранное

Национальный русский алкогольный напиток, конечно же, – водка, мы это знаем, ты это знаешь, да и весь мир тоже в курсе. Так что сегодня мы выйдем за границы нашей необъятной страны и отправимся в алкогольное путешествие по разным странам мира. Давай попробуем разобраться: как пить, что пить и где пить.

1. Токай. Венгрия

brodude.ru_27.11.2014_266tQlPT2PSuy

«Вино королей и король вин» – такое прозвище получили известные на весь мир Токайские вина. Винодельческий регион Токай, большая часть которого принадлежит Венгрии, а малая часть – Словакии, с XVIII века начал радовать Европу экспортом прекрасных белых десертных вин из сушеного винограда сорта «Фурминт». Благоприятный венгерский климат, почва, особенные условия хранения в уходящих глубоко под землю погребах, методы производства – всё это способствовало Токайским винам получить всемирное признание. Наиболее известное вино, произведенное в Токае, – Асу, сделанное из винограда одного сорта, но собранного в разное время – обладает тонкими нотками ванили и пряностей.

2. Ром. Барбадос

brodude.ru_27.11.2014_n3uWGcnc7En0V

Ром – алкогольный напиток крепостью 35°, произведенный путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Сейчас столицей рома по праву считается Гавана, ведь именно там Дон Факундо Бакарди Массо 1862 году основал известную на весь мир компанию «Баккарди», и именно там родились такие знаменитые коктейли на основе рома, как дайкири и мохито. Кстати, бары, в которых появились эти исторические коктейли,  находятся в двух шагах друг от друга. В баре «el floridita» даже появился новый вид дайкири в честь Хемингуэя, так любившего ром и прожившего на Кубе 20 лет. Однако исторической родиной рома является Барбадос – островное государство в Карибском море, где в начале XVII века испанские колонисты изобрели этот напиток с карамельно-пряно-фруктовым оттенком. Это событие оставило глубокий след в пиратских легендах. Когда слышишь слово «пираты», само собой в голове всплывает картина, как грязные матросы на пиратском полуразвалившемся судне хлещут ром в промышленных масштабах, выкрикивая «йо-хо-хо!».

3. Текила. Мексика

brodude.ru_27.11.2014_Lk2ZwKKmTp7KJ

На очереди у нас королева вечеринок – Текила – крепкий 38-градусный напиток родом из страны ацтеков. Этот напиток, подвид мескаля, изготавливается из сока сердцевины голубой агавы. Предшественник текилы, напиток «откли» (позже получил название «пульке»), ацтеки стали делать еще до XVII века, правда, крепостью он был ближе к пиву. Позже конкистадор Эрнан Кортес рассказал в письме королю Карлосу V о полюбившемся завоевателям напитке. Из-за того, что их не устраивала крепость откли, а крепкий алкоголь из Европы привозить было невозможно, было решено подвергнуть его дестилляции. Таким образом родился «мескаль» – соединительное звено между «откли» и текилой. В начале XVII века был основан город Текила, вокруг которого были сосредоточены «мескалекурни» и плантации агавы, и сродни французскому бренди, ставшего коньяком, мескаль из Текилы превратился в известную нам текилу.

Наиболее популярные методы употребления текилы: «лизнул-выпил-закусил» – когда пьющий слизывает с внешней части ладони соль, выпивает текилу залпом и закусывает долькой лайма; «текила-бум» – к текиле добавляется содовая, и после резкого удара ладони с шотом по столу напиток выпивается.

4. Кашаса. Бразилия

brodude.ru_27.11.2014_szXL8VoFnf2Gu

Уже более четырех веков солнечная Бразилия производит знаменитую кашасу – 40% спирт из сахарного тростника. Несмотря на крепость, напиток имеет сладкое мягкое послевкусие. Кашасу нередко сравнивают с текилой не только из-за крепости и способа изготовления, но и из-за истории возникновения, в которой также участвуют чужеземные завоеватели. По легенде, появлением на свет кашасы бразильцы обязаны рабам, которых португальские конкистадоры привозили из Африки. Именно рабы первыми заметили, что в кормушках для животных, где лежит сахарный тростник, образовывается жидкость, как оказалось, довольно приятная на вкус и к тому же сногсшибающая. После обнаружения этой браги португальцы решили, что кормушки-кормушками, а напиток надо производить в подходящих для этого условиях, и наладили производство путем перегона сбродившего сока в медных кубах. Так на свет появилось бразильское народное достояние – «кашаса». Кашасу принято пить маленькими глотками из узких рюмок, добавляя в напиток дольку лайма или несколько капель лаймового сока.

5. Ракия. Хорватия

brodude.ru_27.11.2014_Vwef6BeF04wG3

Ракия – алкогольный напиток, крепость которого не менее 40 градусов, а порой домашняя ракия доходит до 75%. Как таковой страны-хозяйки производства ракии нет, так как она распространена по всему балканскому полуострову и является национальным напитком Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории и Болгарии. В любой из балканских стран ты без проблем сможешь найти ракия-бар со всеми возможными видами этого доброго напитка. По своей сути ракия – тот же самогон, только в профиль. Изготавливается она на основе ферментированных фруктов: слив, яблок, винограда, айвы, персиков, груш, инжира. Поверь, чувак, балканское гостеприимство и хорошая ракия никогда не оставят тебя равнодушным!

6. Портвейн. Португалия

brodude.ru_27.11.2014_CPPBvk5HeO4Nd

«Вино из города Порту» – именно это означает «портвейн», а не «портовое вино», как принято считать. Порту, конечно, переводится как «порт», но именно название города дало имя известным на весь мир крепленым португальским винам. Из-за постоянных междоусобиц с французами в XVII веке англичане остались без вина, привозимого ранее из Бордо, однако сразу же нашли замену в винах из долины Доуро на севере Португалии. Единственной проблемой была транспортировка, которую вина плохо переносили, но она была решена добавлением в вино виноградного спирта. Так на свет появился тот самый портвейн, который мы пьем по сей день. Если однажды ты окажешься в Португалии, чувак, не откажи себе в удовольствии посетить роскошные виноградники долины Доуро, расположенные на каменных террасах, а затем отправляйся насладиться богатым вкусом настоящего портвейна в каком-нибудь скромном баре на каменистых улочках Порту. Поверь, это незабываемо!

7. Сакэ. Япония

brodude.ru_27.11.2014_fKcs6lhlbfz7F

Национальный напиток страны восходящего солнца – сакэ крепостью от 14 до 20 градусов, по консистенции напоминающий густое вино или ликер. Часто можно услышать, что сакэ – это рисовая водка или рисовое вино, кто-то называет его самогоном, однако все эти мнения ошибочны. Если уж хочется назвать сакэ «рисовым чем-то», то пусть это будет рисовый ром, ведь процесс изготовления сакэ больше всего похож именно на изготовление рома, только вместо сахарного тростника используется рис. Сакэ не просто напиток, сакэ – часть японской культуры, столь утонченной и гармоничной. Сакэ, также известное как «осаке», «сейшу» или «нихоншу», пьют из маленьких чашечек «чоко», в которые напиток наливается из кувшина «токкури» нагретым или охлажденным.

8. Абсент. Швейцария

brodude.ru_27.11.2014_cfTMvqiq7tU8A

Легендарная «зеленая фея», вдохновлявшая таких великих художников, как Ван Гог и Сальвадор Дали, появилась как лекарственное средство в Швейцарии. Есть две версии возникновения рецепта этого «зелья»: по одной версии, сестры Энрио, специализирующиеся на изготовлении разных лекарств, вывели его рецепт в 1792 году и продавали через врача Пьера Ординера, по второй версии, сам Пьер изобрел это снадобье, выписывая его всем больным как панацею от всех болезней. Так или иначе, позже секретный рецепт абсента был выкуплен предпринимателем Анри Дюбье, и производство было поставлено на поток. Абсент имеет крепость от 55 до 85 градусов и четкий ярко-выраженный вкус и аромат полыни, экстракт которой используется при изготовлении. Из-за содержания туйона (токсичного вещества в полыни) эффект от абсента был схож с наркотическим: галлюцинации, агрессия, возбуждение, что и явилось причиной внесения напитка в список наркотических веществ и запрета в ряде стран (США, Швейцарии, Германии, Бельгии, Италии, Болгарии). Сейчас большинство производимых абсентов либо не содержат туйон, либо содержат в очень малых дозах. Один из самых распространенных способов употребления абсента – пропустить напиток через сахар, поджечь содержимое бокала, затем выпить содержимое, вдохнув пары.

9. Джин. Голландия

brodude.ru_27.11.2014_hjmJ9M487AwmB

Да-да, первый джин появился не в Англии, как принято считать. В начале XVII века Голландцы начали производить крепкий алкогольный напиток на можжевеловых ягодах, правда, в то время его употребляли в большинстве своем солдаты и моряки для профилактики бубонной чумы. Тем не менее настоящий качественный джин появился в Англии, когда рынок был заполнен низкокачественной пшеницей, не подходящей для пивоварения, но прекрасно подходящей для джина. Джин крепостью не менее 45 градусов сам по себе сухой, из-за чего не всегда приятно пить его в чистом виде, поэтому напиток часто смешивают с содовой (сейчас это, конечно, знаменитый джин-тоник), соками, морсами или вермутом.

10. Ангостура. Венесуэла

brodude.ru_27.11.2014_kxKfbFRF3jvjP

Ангостура родом из Венесуэлы, а точнее, города Ангостура, в котором военный хирург Йохан Готтлиб Бенджамин Зигерт изобрел рецепт этого лекарства. Потратив на изучение свойств тропических растений четыре года, он представил рецепт битера «Амарго Ароматико», в который входят экстракт кожуры померанца (нет, это не шпиц!), вечнозеленого растения, кардамон, аптечный дягель, кора хинного дерева, мускатный орех, гвоздика, коренья горечавки, галгант, имбирь, цветы муската и сандалового дерева. Эта настойка быстро получила признание во всем мире благодаря своим целебным свойствам: понижает жар, помогает при болях в желудке, и, представь себе, оказывается, ангостура – отличное средство от похмелья! В момент рассвета барно-коктейльной культуры она уверенно заняла место на полках каждого бара, ведь достаточно всего пары капель – и коктейль обретает новый оттенок.