Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как справиться с психологическими проблемами, если ты не можешь сходить к врачу

Кажется, что только в нашей стране отсутствует культура лечения «душевных» заболеваний у специалистов. Мы не ходим к психотерапевтам и вместо этого обсуждаем психологические проблемы с друзьями или родственниками.

На самом деле эта проблема глобальная, ведь даже в странах так называемого первого мира огромное число людей не может получить надлежащую помощь, как правило, из-за недостатка финансов.

Но как тогда справиться с психологическими проблемами, если ты не можешь сходить к врачу? Есть несколько способов, но учти, что это даст лишь временное облегчение, и в любом случае не стоит затягивать с походом к психотерапевту.

Сосредоточься на своих эмоциях и проанализируй их

Люди ошибочно считают, что они хорошо себя знают, но это не так, тем более когда речь касается эмоций. Единственное, на что способно большинство, — это определить, хорошо ли они себя чувствуют в данный момент или плохо. Этого недостаточно, особенно если ты хочешь определить корень проблемы, того, что тебя мучает.

Да, ты можешь ощущать, что твое состояние на данный момент времени далеко от идеала. Но что конкретно происходит у тебя в душе? Это злость, уныние или стыд? Проанализировав эмоции и определив, что ты ощущаешь, ты испытаешь облегчение от ясности. Теперь, когда тебе известно, что ты чувствуешь, ты можешь оттолкнуться от этого ощущения и начать действовать. Этот шаг поможет задать себе вопросы «что делать дальше», «какие инструменты использовать» и так далее.

Внеси в свою жизнь осознанность

Большинство из нас воспринимает собственные мысли как факты, как если бы нам читал лекцию уважаемый профессор в университете. Но это не так. Мысли — лишь своеобразные черновики, а иногда и вовсе головоломки, над которыми стоит подумать.

К примеру, ты испытываешь неприязнь к человеку или группе людей и от этого страдаешь. Все, что у тебя возникает в подсознании, — это фразы в стиле «я ненавижу этих людей», что лишь усугубляет негативное состояние. Осознанный подход отличается тем, что в нем ищется причина, а не следствие. В таком случае мысль будет звучать уже так: «Я чувствую, что мне неприятен этот человек, но почему я так думаю, что стало причиной и действительно ли это так важно?».

То есть ты смотришь на проблему как бы со стороны, включаешь философа, который рассуждает о неприятных для него моментах. Разумеется, это не поможет полностью исключить влияние негативных факторов, но способно облегчить твое состояние. Вполне возможно, что твоя неприязнь к человеку и, как следствие, эмоциональные мучения от нахождения рядом с ним вызваны недопониманием или ошибочными логическими суждениями. Или же они обоснованы, но требовали подтверждения, исключения сомнений, которые даже хуже, чем убежденность в чем-то.

Слушай эмоции и делай наоборот

Психологические проблемы — это почти всегда отрицательные эмоции. Даже если человек находится в истерическом состоянии, где преобладает яркий позитив, это все равно негативно сказывается на его перегруженной психике.

Если речь идет о нетяжелых состояниях вроде стресса и апатии, мы сами загоняем себя в осложненную форму тем, что подчиняемся эмоциям. К примеру, ты завалил экзамен в университете, и эмоции говорят тебе: «Как же грустно, давай просто полежим и послушаем дарк-эмбиент». Подчинишься — и добавишь себе еще больше негативных эмоций, которые, накапливаясь, могут серьезно усугубить проблему.

Поэтому когда слышишь «голос» отрицательных эмоций, не просто не подчиняйся им, а делай ровно наоборот. Голос говорит лечь и смириться? Встань и двигайся дальше. Приказывает опустить руки, так как попытки тщетны? Пробуй еще раз, разумеется, если это не грозит твоему здоровью. Главное — выбраться из порочного круга нарастающего негатива. Сначала тебе будет трудно, ты почувствуешь, что идешь против собственного естества, но затем наступит облегчение.

Повторимся, этот прием работает только для несерьезных душевных нарушений вроде стресса и тревожности. В случае с тяжелыми формами по типу депрессии он может усугубить положение.

Переоцени свой подход к самокритике и включи сострадание к себе

Можно услышать совет, что нужно подавлять самокритику или просто игнорировать ее. Это настолько же полезный совет, как «если болит палец, отрежь ногу».

Самокритика важна и является одним из тех инструментов, что не позволяют нашему эго разрастись до космических масштабов. Однако она вредна в моменты потери душевного равновесия, и негативный диалог с сами собой — последнее, что тебе нужно для восстановления нормального состояния. Помни, что никому не становится лучше от мысли, что он неудачник и сделал все неправильно.

Вместо самокритики тебе необходим вовсе не реальный подход, а именно сострадание к себе. Когда самобичевание затмевается состраданием, наступает облегчение. Только учти, что сострадание — это не «какой же я бедный», а «я сделал все, что нужно, но оступился, это нормально».

Если тебе сложно понять, в чем разница между самокритикой, состраданием и жалобами, то представь, будто бы те же самые психологические проблемы возникли у твоего близкого друга. Стал бы ты унижать его или говорить «ну, и что, бывало и похуже»? Нет, ты бы ободрил его, проявил чуткость. Общайся с собой так, будто бы ты обращаешься к другу, и тебе станет легче.

Используй триггеры для самоуспокоения

Опять же речь идет не о подавлении и не об аутотренинге. Когда мы испытываем негативные эмоции, мы нуждаемся в быстром избавлении от этого неприятного состояния. В попытках «вылечиться» как можно быстрее многие прибегают к импульсивным действиям — употреблению алкоголя, фастфуда, антисоциальному поведению и так далее. Эти действия привлекают тем, что получить удовольствие от них можно просто и быстро.

Вместо этого тебе нужно выбрать действия, которые не будут впоследствии усугублять твое состояние, здоровые триггеры позитивных эмоций. Погладь свое домашнее животное, послушай хорошую музыку, поиграй, сделай что-то, что поднимет уровень серотонина, окситоцина и других гормонов радости.

Разумеется, такие «стимуляторы» несут лишь временный эффект. Но если поход к врачу невозможен, по крайней мере временно, это позволит замедлить негативные тенденции.

Прими реальность и найди моменты, которые в силах изменить

Людям свойственно убегать от проблем, в том числе и от собственного разума, который «говорит» неприятные вещи. Если ты хочешь облегчить состояние, создание уютного мирка с розовыми пони и единорогами — не самый умный шаг. Это лишь усилит давление на психику, когда ты рано или поздно столкнешься с реальностью.

Вместо этого тебе необходимо радикальное принятие, суровый взгляд на реальность. Не борись с реальной обстановкой, прими ее и найди что-то, что в силах изменить.

Вот простой пример: представь, что ты сильно голоден и от этого испытываешь негативные эмоции. Конечно, можно уверять себя, что это не так, что тебе лишь кажется, что ты хочешь есть. Только это не поможет и, более того, усугубит проблему, а также нанесет вред здоровью. Если человек голоден, он делает то, что может изменить проблему: ест, а не убегает от реальности. То же самое должно быть и в случае душевных переживаний.

7 вещей, негативное воздействие которых рано или поздно осознает каждый

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)