Как родители перепутали своего ребёнка с другим: загадочное дело Полин Пикар

Ольга Савченко
02 июля, 2020
24.2k
0
Образ жизни
в избранное
Странные дела, совершённые преступниками, не всегда остаются раскрытыми даже в наше время — чего уж говорить про времена, когда современных технологий и в зародыше не было. Однако от этого они не становятся менее загадочными и манящими. Сегодня мы расскажем об ещё одном непонятном происшествии, которое случилось в далёком 1922 году во французском регионе Бретонь.

Первая заметка

Довольно противоречивые, но в целом схожие упоминания о Полин Пикар появлялись в газетных вырезках французских изданий и выпуске The New York Times за май 1922 года. Согласно заметкам, 6 апреля 1922 года около пяти часов вечера с фермы исчезла двухлетняя девочка. Как бы ни старались её найти родственники, обходы близлежащих территорий фермы ничего не дали. Однако спустя какое-то время Полин находят в 400 километрах от того места, где она пропала.

Родители, приехавшие посмотреть на ребёнка, признают, что это их дочь, и отвозят домой. Но Полин никак не реагирует на близких людей, словно не узнаёт в них родителей.

Самозванка, заменившая утрату

Найденная девочка по описанию полностью походила на Полин Пикар: светлые волосы, голубые глаза, опрятная одежда. Но был один факт, который действительно смущал: ребёнок не разговаривал, а только мычал. Это казалось очень странным, ведь потерянная малышка уже могла говорить, понимала окружающих и хорошо с ними взаимодействовала. Мадам Рубло, которая наткнулась на вторую Полин, обратилась в полицию. Правоохранители нашли свидетелей, утверждавших, что девочку видели за несколько дней до этого в компании странной женщины, которая, судя по поведению, хотела от неё избавиться.

После того как ребёнка осмотрели, стало понятно, что он очень напуган и истощён. Девочка не могла назвать своё имя, игнорировала вопросы полиции и производила впечатление немой и глухой от рождения. Семья Пикар примчалась в приют, куда поместили малышку, но она никак не отреагировала на их появление, словно родители были совершенно чужими людьми, ни разу до того не появлявшимися в её жизни. Она не выразила ни радости, ни удивления, ни облегчения.

Тогда появилось предположение, что Полин, ставшая жертвой таинственной пропажи, утратила возможность восприятия и не понимала бретонский диалект французского языка, на котором говорили её родители. Интересным был и тот факт, что найдёныш совсем не был похож на членов семьи Пикар — широкоплечих, толстоносых и с густыми бровями. Вторая Полин была бледной, с утончёнными чертами лица и худощавой. Несмотря на внешние различия, родители всё-таки решили забрать девочку домой.

Журналист, следивший в то время за ходом дела, стал свидетелем разговора Пикаров, в котором мать обратилась к супругу со словами, что их ребёнок был старше. На это муж ей ответил, что у найдёныша такие же форма ушей и глаза. Несмотря на то, что ребёнок не проявлял никаких признаков единения с семьёй, родители посчитали, что Полин подверглась огромному стрессу и теперь ей нужен покой и семейная поддержка.

Обнаружение настоящей Полин

Спустя больше месяца с происшествия, 11 мая 1922 года, Пикары с найденной дочерью возвращаются домой и рассказывают округе о чудесной новости. Пришедшие на ферму соседи разделяют радость родителей и подтверждают: да, это в самом деле потерянная Полин. Но вскоре эта уверенность развеялась.

25 мая 1922 года фермер Пьер Ле Мёр, разъезжая по округе на велосипеде, наткнулся на труп двухлетней девочки всего в 500 метрах от поместья Пикаров. Одежда девочки — тёмно-синий жакет и платье в чёрно-белую клетку — были аккуратно сложены рядом. Само тело было сильно изуродовано, по большей части грызунами и лисами, но самое страшное — у ребёнка не было одной руки, ноги и головы. По останкам было сложно опознать личность девочки, но Пикары исследовали тело и поняли, что настоящая Полин — перед ними.

После медицинского обследования специалисты пришли к выводу, что установить причину смерти практически невозможно. Единственной вероятной версией стало то, что смерть наступила случайно: в тот день, когда Полин пропала, началась ужасная гроза, и потерявшаяся девочка могла просто не докричаться до своих спасителей. Однако тогда возник другой вопрос: кто же раздел ребёнка и с любовью положил рядом сложенные вещи?

Что стало известно после

По сведениям полиции, с одежды были вырваны крючки — это говорило о том, что смерть была совершена насильственно. Пикары узнали наряд: именно в нём была Полин в день исчезновения, но это так и не стало спасительным кругом в запутанной истории. Как ребёнка могли не найти и кто эта загадочная девочка, которую обнаружили далеко от дома?

Вскоре после происшествия возле места, где нашли труп, оказалась полуразложившаяся голова неизвестного мужчины. Полиция так и не смогла выяснить, была ли связь между двумя находками или это случайное совпадение, а мужчина стал жертвой другого, совершённого ранее преступления. Оказалось, что за месяц поисков и работы экспертов это место было не раз исследовано, и там не было ни одного, ни другого трупа. Возможно, что тело девочки появилось там уже после того, как были закончены поисковые работы.

Но в этой истории самым главным остаётся другой вопрос. Как родители смогли перепутать своего ребёнка с совершенно другой девочкой? Один журналист французской газеты напрямую задал этот вопрос отцу Полин, на что он ответил лаконично, но размыто: «Я не знаю». После трагедии, которая обернулась очередным разочарованием, Пикары вернули найденного ребёнка в приют.

Поведение семейства было действительно странным: родители то узнавали в чужой дочери свою, то сомневались в любом принятом решении. Некоторые люди отнеслись с пониманием, ведь потерять своего ребёнка — всегда огромный стресс. Другие же предполагали, что Пикар-старший сам убил девочку и любыми способами пытался скрыть совершённое деяние.

Некоторые издания добавляли к этой таинственной истории ещё один факт. По словам газетчиков, 12 мая 1922 года, на следующий день после того, как Пикары вернулись с ложной Полин на ферму, к ним пришёл священник Им Мартан, который попросил показать найденного ребёнка. Он переспросил мать, уверена ли она, что нашла свою дочь, после чего произнёс: «Бог справедлив. Это я виноват». И выбежал из дома, заливаясь хохотом психически больного человека. 17 мая Ива Мартана признали сумасшедшим и отправили на лечение. Некоторые из тех, кто расследовал дело Полин Пикар, предположили, что священник мог быть причастным к убийству или же знал того, кто его совершил.

В результате долгого процесса расследования полиция отнесла дело Полин Пикар к несчастному случаю. До сих пор подлинно неизвестно, от чего погибла девочка и как её смогли спутать с другим ребёнком. Скорее всего, мы никогда этого и не узнаем — слишком уж давно произошло преступление.

Леди в дюнах: дело, в котором не раскрыли ни жертву, ни преступника