Невероятные способы раскрытия преступлений, которых не увидишь даже в сериалах

Степан Николаенко
12 октября, 2020
9.9k
0
Культура
в избранное
Когда мы слышим из новостей, как полиция задержала преступника, чаще всего мы удивляемся, насколько надо быть тупым, чтобы так попасться. Порой преступники прокалываются на совсем глупых вещах, и ты просто не понимаешь, как они вообще смогли провернуть столь сложное дело.

Но есть и такие криминальные элементы, которые отличаются от основной массы и легко водят правоохранительные органы за нос. И тогда полиции приходится использовать свой опыт на полную и находить преступников такими способами, которым бы позавидовали Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро.

Вот несколько невероятных способов раскрытия преступлений, которых не увидишь даже в лучших детективных сериалах.

Увеличение фотографии помогает найти преступника

Скорее всего, ты видел картинку, высмеивающую полицейский сериал CSI, где лицо преступника разглядели в отражении шляпки болта. В этом сериале, как и в российских аналогах вроде «Следа», любят находить на размытых изображениях с помощью каких-то высоких технологий чёткие отражения, что помогает ловить преступников.

Но реальность куда более интересна. В 2012 году полиция Дании арестовала человека, который хранил на своём компьютере детскую порнографию. Однако не так важен потребитель — важнее поставщик. Поэтому перед полицией стояла задача поймать преступника любой ценой. Им пришлось просмотреть весь контент на компьютере пойманного извращенца, чтобы найти хоть какую-то зацепку.

И они нашли. Ею оказался пузырёк с таблетками. На Западе лекарства, выдаваемые по рецепту, персонализированы, то есть они принадлежат конкретному человеку, имя которого пишут на банке. Так вот, на изображении полицейские увидели размытую надпись и отдали фотографию в Центр киберпреступлений, сотрудники которого, используя специализированный софт, смогли устранить размытость и выяснили часть фамилии, а также первые два символа номера рецепта.

Сопоставив информацию с медицинскими базами данных, полицейские узнали имя владельца лекарства — Стивен Китинг. Но это не было доказательством, ведь банка могла принадлежать не преступнику. Тогда они стали искать дальше. На одной из фотографий сотрудники полиции увидели мужскую руку. Они так же устранили размытость и пропустили изображение через систему, считывающую отпечатки пальцев. И да, это был действительно Стивен Китинг.

Поставщик незаконного контента отправился на 110 лет в тюрьму, а полицейские в очередной раз доказали, что сериалы очень далеки от реальности.

Дерево помогает кинуть за решётку убийцу

В 1992 году в одном из отдалённых районов штата Аризона было найдено тело женщины — Дениз Джонсон. Она была задушена, и полицейские предположили, что её изнасиловали и убили. Однако на теле жертвы не было найдено ни спермы, ни слюны, ни волос, ни каких-либо других биологических жидкостей или предметов, не принадлежащих ей.

Единственной уликой на месте преступления был пейджер — устройство, которое в 90-х использовалось для приёма сообщений. Владельцем пейджера оказался дальнобойщик Марк Боган. Он рассказал полиции, что подобрал Дениз Джонсон на трассе, и после у них произошёл секс по обоюдному согласию. Пока Боган расслаблялся после секса, Джонсон схватила его кошелёк и пейджер, выпрыгнула из машины и убежала в неизвестном направлении.

Версия Марка Богана выглядела правдоподобной, да и, когда он это рассказывал, полицейские не увидели на его лице и намёка на ложь.

Это дело так бы и осталось нераскрытым, если бы один из сотрудников правоохранительных органов не обнаружил на ветке дерева, растущего на месте преступления, царапину. Что обычно делают в таком случае? Царапина и царапина — ничего такого. Но сотрудник сфотографировал её, а также несколько бобов с дерева. После обыска машины Марка Богана несколько таких же бобов были найдены на её радиаторной решётке. Опять же, это не являлось доказательством, ведь подобные деревья растут по всему штату.

Чтобы доказать, что Боган виновен, полицейские вызвали на помощь молекулярного генетика, который специализируется на растениях. Тот создал базу данных ДНК деревьев этого района и сравнил ДНК бобов, найденных на решётке радиатора, с царапиной на ветке и ДНК бобов с дерева на месте преступления. В результате они совпали. Богана уличили во лжи, раскрыли и дали пожизненное.

Грабителей находят по фотографии

Звучит не особо многообещающе, не так ли? Но на деле всё куда интереснее. Насмотревшись фильма «Город воров», трое преступников из Нью-Йорка решили повторить сюжет с переодеванием в полицейских и угрозами клеркам, чтобы те подчинялись их требованиям и открыли дверь в хранилище. В фильме герои угрожали тем, что возле домов клерков якобы находятся их сообщники, и, если дверь в хранилище не откроется, семьи банковских служащих будут убиты.

Так вот, в реальности преступники сделали точно так же, однако вместо словесных угроз показали клерку фотографию её дома, чтобы доказать, что не шутят. Грабители сорвали куш в виде 200 тысяч долларов наличными, и никто не мог их опознать, так как они действительно продумали всё, заказав реалистичные маски с лицами обычных белых людей за несколько тысяч долларов.

Что касается следов, то они работали в перчатках и уничтожили любую возможность определить их ДНК, облив весь путь, по которому шли к банку, отбеливателем. Казалось бы, безвыходная ситуация для полиции, но помогла случайность: была найдена фотография дома клерка, которую один из грабителей то ли случайно уронил, то ли выбросил, ведь это просто фото здания без следов их ДНК на бумаге.

Однако на обратной стороне фотографии был код местной типографии. Там полиция узнала фамилию заказчика — Байам. Но этого было недостаточно для предъявления обвинения. Тогда полицейские нашли информацию о производителе высококачественных масок и, добившись разрешения через суд, узнали имя недавнего клиента — Эдварда Байама.

Далее полицейские просмотрели звонки Байама и обнаружили, что до ограбления и в его день Байам совершал много звонков двум своим контактам. Улик было достаточно — Байама и двух его друзей арестовали и приговорили каждого к 32 годам лишения свободы.

10 самых нелепых преступлений

Полиция находит преступников по рассказам похищенного

В 30-х годах XX века в США орудовало множество банд, и одной из них была банда Келли. От других преступников эти бандиты отличались своим профессионализмом, благодаря чему им удавалось каждый раз ускользать от полиции.

Однажды банда Келли решила похитить одного из самых богатых людей Оклахомы и запросила за его свободу 200 тысяч долларов. В пересчете на современные деньги это примерно два миллиона долларов.

Преступники предприняли все меры предосторожности. Во-первых, они завязали глаза и набили ватой уши похищенного. Во-вторых, чтобы отдать выкуп, его семье пришлось пройти своеобразный квест. Они разместили фальшивую рекламу в газете в качестве согласия и в виде ответной рекламы получили координаты места, где нужно оставить деньги, сели в последнем вагоне поезда до Канзас-Сити, отправлявшегося в 22:10, и оставили деньги в определённом отеле.

Когда выкуп был получен, преступники отпустили похищенного за пределами ближайшего города и скрылись в неизвестном направлении. Казалось, что найти похитителей невозможно, так как их личности и всё, что связывало их с преступлением, было неизвестно. Однако полиция и в особенности похищенный не хотели сдаваться и желали наказать бандитов.

Похищенный, несмотря на то, что ничего не видел и почти не слышал, отслеживал путь по запаху (например, почувствовал газ), а также слышал шум, характерный для нефтяных вышек, следил за временем и примерно рассчитывал, когда над головой пролетали самолёты, и даже считал, сколько шагов он проходил от машины до места, где его держали.

Кроме того, он указал приблизительное время между несколькими ориентирами, благодаря чему ФБР удалось сопоставить данные с картами ближайших районов штата. Это позволило точно определить местоположение укрытия банды Келли, но ни его, ни его сообщницы там не оказалось. Однако найденные улики помогли выйти на Келли, арестовать его и бросить за решётку на всю жизнь.

Одно из самых масштабных расследований по ДНК

В ноябре 2010 года в Италии пропала 13-летняя девочка Яра Гамбиразио. Спустя три месяца поисков её тело было обнаружено в поле. Для полиции было делом принципа найти убийцу невинного ребёнка, и они поставили себе задачу проверить, если потребуется, каждого человека по совпадению ДНК с материалом, найденным на теле жертвы.

Когда база данных ДНК не показала совпадений, полицейские взяли более 20 тысяч анализов ДНК у жителей района. И это было правильным решением, ведь полиции удалось выявить хоть и частичное, но всё же совпадение с ДНК Дамиано Геринони. Тест показал, что убийца не он, но это определённо кто-то из его родственников.

Проблема была в том, что итальянцы славятся своими большими семьями, и отец Дамиано не был исключением, успев при жизни заделать 11 сыновей и дочерей. Следствие продолжило искать преступника, исследуя уже узкую группу людей, пока не нашло более близкое совпадение — дядю Дамиано Джузеппе Геринони. Однако было одно но: дядя умер 11 лет назад, а образец, наиболее похожий на ДНК убийцы, был получен с почтовой открытки.

Тогда полиция проверила его детей и не обнаружила совпадений среди известных потомков. Ключевое слово здесь «известных». Дело в том, что Джузеппе славился своими похождениями до брака и в определённый момент заделал ребёнка, о котором даже не подозревал. Тогда полиция составила список из более чем 500 женщин, с которыми, как подтверждалось свидетелями и фактами, мог иметь связь Джузеппе.

По ходу следствия полиции удалось найти женщину, старшие дети-близнецы которой, как оказалось, были от Джузеппе. Сестру следствие отмело, а вот брат — Массимо Джузеппе Боссетти — вызывал подозрение. Полиция под видом алкотестера взяла ДНК у Массимо, и оно полностью совпало с материалом, найденным на месте преступления. Массимо приговорили к пожизненному заключению.

5 преступлений, за которые в России предусмотрена смертная казнь