Как разобраться в себе, принять решение и не оступиться

Михаил Малахов
Ноябрь 22, 2019
9.7k
0
Сообщество
в избранное

Вопрос:

Я родилась и живу в тех местах, где в женщинах воспитывают покорность, но почему-то с самого детства была не такой. Вопреки моему вкусу и желаниям, мне приходилось одеваться скромно, несмотря на умеренную религиозность отца. В общем, всё детство я провела в моральном одиночестве, а после школы решила учиться дальше. Там познакомилась с девушкой. Сначала мы просто общались, но быстро наши отношения переросли в дружбу, а потом и в нечто большее. Однажды она меня поцеловала. Не знаю почему, но я ответила ей, хотя и не была лесбиянкой. Вообще, о подобных вещах даже не задумывалась — наверное, потому что это осуждается всеми.

Дружба переросла в отношения. Хотя сомнения и посещали меня, но я чувствовала, что влюбилась по-настоящему. Мы стали жить вместе, ходили на учёбу вместе, она буквально стала частью меня, настолько сильна была эмоциональная зависимость. Даже в школьные годы, мне кажется, я чувствовала себя более целостной, чем на этом этапе жизни. В итоге она вышла замуж, и это сильно ударило по мне. Я даже предлагала ей сбежать от всего, но получила отказ. Моя бывшая «больше чем просто подруга» желала уже обычной жизни.

Вскоре и я вышла замуж по желанию матери, которой всё рассказала в надежде получить понимание, но никакого понимания, конечно же, не было. Замужем я за совсем нелюбимым человеком. Мне казалось, раз бывшая подруга так легко может изменить себя, значит, и я смогу. А когда поняла, что не смогу, было уже поздновато.

У меня периодические приступы депрессии, ведь я не только лишилась любимого человека, но и вынуждена жить с тем, кто мне противен. Самое ужасное в данной ситуации то, что я совсем не вижу выхода. У меня нет собственного жилья, а человек, с которым я живу, унижает меня и неоднократно поднимал руку. Я рассказывала обо всём маме, и она ответила, что ей очень жаль, но если разведусь, то люди в нашем селении этого не поймут.

Я хочу понять, как мне разобраться в себе, как суметь принять решение и не отступаться. Как прийти в себя?

Ответ:

Привет! Мы выбрали твой вопрос потому, что тебе действительно необходима скорая моральная помощь. Из рассказанной истории следует, что, несмотря на подавление с самого детства, твоя раненая личность всё ещё жива, хотя испытывает страшные мучения и может умереть. Этого ни в коем случае нельзя допускать, тем более твоя душа (сама ты, по сути) просит у тебя же помощи. Твоё внутреннее «я» буквально кричит об этом. На самом деле ответ очень прост, но путь к пониманию этой простоты сложен. Давай попробуем пройти его.

Затаившийся протест, победивший подавление

Все дети свободны и любознательны от природы. Они не понимают, почему что-то нельзя, и хотят познавать этот огромный и удивительный мир. Какие-то рамки дозволенности необходимы, но они должны иметь логическое обоснование. Дорогу нельзя переходить на красный свет, потому что можно попасть под машину. Этот момент легко объяснить — ребёнок понимает и принимает такое ограничение. Нельзя одеваться в современную одежду, потому что есть некие традиции, — ограничение непонятное и, естественно, вызывающее отторжение. Нельзя, потому что нельзя, — это не ответ.

Сложно сказать однозначно, повезло ли тебе. Возможно, если бы в самом детстве давление оказалось несколько сильнее, то и проблем никаких сейчас не было. Впрочем, не было бы и твоей свободной личности. Но несмотря на давление, твоя личность сохранилась, а это единственное, что отличает человека от не человека. То есть вопрос не в том, где, с кем и как жить, а в том, останешься ли ты личностью, полноценным человеком, или же утратишь собственную самоидентификацию. Ту самую, которую ты так стойко отстаивала с самого детства.

Цивилизованный мир и права женщин

Как ты знаешь с детства, мир большой и разнообразный. В цивилизованной его части женщины давно считаются полноценными и свободными людьми. За такое положение велась длительная борьба. Боролись такие же, как ты, не подавленные и свободолюбивые женщины. Половая дискриминация — признак не богатых культурных традиций, а скорее дремучей древности, граничащей с дикостью. Появилось такое расслоение в первобытном обществе и было обусловлено просто физической силой. Мужик может дольше и быстрее бегать, может нести больше добычи, и, значит, он кормит племя. Бунтарки, недовольные подобным положением вещей, были всегда. Но мужик сильнее — он мог просто взять дубину и дать по лбу.

Постепенно общество развивалось. Появились классы, и способность добыть еду или держать копьё перестала играть исключительно доминирующую роль. Например, появились всевозможные жрицы, которые определяли, где и когда лучше охотиться. Стали появляться царицы, императрицы — в общем, женщины, занимавшие очень высокое социальное положение, несмотря на физическую слабость.

В 30 году нашей эры родилась Боадицея — королева воинов. В тридцатилетнем возрасте она возглавила восстание против Римской империи, собрав стотысячное войско. Древнеримский историк Публий Тацит приписывает ей речь, в которой Боадицея просила считать себя не благородной царицей, которая мстит за потерянное царство, а обычной женщиной, мстящей за отнятую свободу, за своё избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. Боги были на их стороне: один легион, решившийся противостоять им, они уже разбили — разобьют и другие.

Она, женщина, скорее готова была умереть, чем жить рабыней, и к тому же призывала своих людей.

— Публий Тацит

В общем, мало-помалу женщины получали права, в том числе избирательное право и право на справедливую оплату труда, наравне с мужчинами. Переломным моментом стала Первая мировая война. Это была первая по-настоящему глобальная война. Мужики ушли в окопы, которые перемололи целое поколение, но кто-то должен был работать в тылу. Кто-то должен был производить боеприпасы, печь хлеб, шить одежду. Все эти и многие другие функции взяли на себя женщины. Они стали общественными деятелями, старостами деревень, журналистами и даже учёными. С тех пор женщины уже никогда не выпускали из своих рук полученные права и свободы.

Прочитай статьи в «Википедии» о знаменитых женщинах — именно об исторических личностях, а не о гламурных звёздах шоу-бизнеса. Прочитай про ту же Боадицею, про Жанну д’Арк, про императрицу Цы Си, про Индиру Ганди. Представь их в своей голове, взгляни им в глаза — они подскажут ответы на многие волнующие тебя вопросы.

Как появился сексизм и почему он всё ещё существует

Решительность — единственное спасение

Вернёмся к твоей истории. Ты пишешь, что эта девушка стала частью тебя, что ты даже утратила собственную целостность. При этом процесс был не только безболезненным, но и приятным. Такая сильная привязанность к подруге была обусловлена тем, что с ней ты наконец ощутила вкус свободы. Можно сказать, что она стала для тебя воплощением этой самой свободы, и, естественно, такая утрата стала сильнейшим стрессом, источником депрессии. Шутка ли — потерять свободу. Скорее всего, ты вполне можешь быть счастлива и в традиционных отношениях, но только рядом с подходящим человеком. Подходящим именно тебе и твоему мировосприятию, без оглядки на традиции и мнение соседей.

Сейчас у тебя нет собственного жилья, но дом, в котором ты живёшь, тоже не твой. Он больше походит на клетку или тюрьму с надзирателем — к этому можно привыкнуть, но только переступив через себя, отказавшись от своих мыслей, от своих мечтаний, от своей жизни. То есть в данной ситуации у тебя два варианта: либо смириться и стать ничем, либо пуститься в большое путешествие. Исходя из всего, что ты написала, жизнь в маленьком селении, где все знают всех, совсем не для тебя. Для начала нужно перебираться в какой-то крупный город — может быть, даже в другой регион. Будет непросто. Придётся как-то обустраиваться самостоятельно, искать работу и оплачивать съёмное жильё. Никто не может гарантировать тебе успех в этом деле, но если останешься в «клетке», гарантированно будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Во всяком случае, до тех пор, пока не забудешь, кто ты, какую жизнь для себя хотела и, главное, могла получить.

Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь

Задать свой вопрос Brodude