Как появился сексизм и почему он всё ещё существует

Михаил Малахов
Июль 12, 2019
9.7k
0
Культура
в избранное

В мире очень много проблем с правами — то тут, то там ущемляют кого-то по каким-то признакам. Есть проблема малых коренных народов, проблема сексуальных меньшинств; религиозная, политическая и социальная проблемы. Но есть одна, остающаяся вне главного плана, остающаяся за кадром для большинства. Но большинство — это не все, это только большинство. Речь идёт о сексизме. Ты об этой проблеме никогда не задумывался, потому что тебя она, скорее всего, не касается. Вообще, сексизм — это набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола. То есть в теории он может быть и по отношению к мужчинам. Но на практике с ним сталкиваются только женщины. Нужно обсудить.

Как появился сексизм

Само явление имеет естественную природу и появилось вместе с самой человеческой цивилизацией. Женщины в среднем физически слабее мужчин, а на протяжении прошлых 200–300 тысяч лет физическая сила являлась определяющим фактором. Мужик может бегать дольше, кидать копьё дальше и нести больше добычи. Поэтому и отношения в первых племенных союзах строились на базе патриархата, хотя бывали и исключения. Вожаком становился тот, кто мог прокормить больше людей, организовать охоту на мамонтов или ещё на какое-то зверьё. Авторитетом пользовались те, кто мог в нужный момент защитить свою территорию от набегов соседних племён; в абсолютном большинстве случаев это были воины-мужчины.

Потом произошла неолитическая революция — это когда от охоты и собирательства перешли к оседлому образу жизни, к возделыванию земли. Началось разделение труда; женщинам досталась роль хранительниц очага. К тому же большую часть времени они вынашивали детей: смертность была невообразимая, и для процветания племени была необходимость в постоянном пополнении потомства. Довольно непросто заниматься физической работой, будь то огород или охота на буйволов, если в твоём чреве растет ребёнок. Таким образом за женщинами и закрепилась обязанность домашней сиделки.

Цивилизация развивалась и развращалась. Сначала персы развратили греков, потом греки — римлян; дальше были «Тёмные века» и Эпоха Возрождения. В эту эпоху женщины обрели ценность в новом понимании: с помощью брака закреплялись союзы, создавались унии и другие объединения. Ценность такая сравнима с ценностью роскошной вещи, то есть ценилась не сама женщина, не её личность, а приданое. Простолюдинки оставались полностью бесправными. Можно сравнить со смартфонами, где княжны и принцессы — это айфоны и самсунги, а женщины простых кровей — Хаоми, топ за свои деньги.

Знаешь фразу «бабы тупые»? Это, конечно, верх подлости. Мужики веками запрещали женщинам получать образование, изучать науки, а теперь вдруг «бабы тупые» — вот это поворот! Неравенство было закреплено и законодательно, и морально, и даже с мистической точки зрения. Если женщина обрела магическую силу, то она ведьма, и, естественно, её на костёр. Изгнать скверну и всё такое. Есть даже устойчивое выражение — «охота на ведьм» (это когда ищут несуществующую причину какого-то явления). Но если магией овладевал мужик, то он становился уважаемым магом, а если очень повезёт — то и посланником Божьим.

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал

Великие женщины в истории

Несмотря на природное неравенство и культивируемые предрассудки, во все времена находились женщины-бунтарки, несогласные с положением вещей. Бунт мог быть разный: политический в лице Клары Цеткин, например. Огромной храбрости личность, не только отстаивавшая права женщин, но и ставшая одной из основательниц коммунистической партии в Германии.

Малала Юсуфзай — лауреат Нобелевской премии мира 2014 года. Это не сумасшедшая фемка из зажиточной Европы. Человек боролся и до сих пор борется за право на образование для всех женщин во всём мире. Выше уже было упомянуто, что на протяжении веков слабому полу просто запрещали получать образование. Так вот, подобное происходит и сегодня, например в некоторых районах Афганистана и Пакистана, откуда Малала родом. В 2012 году она получила пулевое ранение в голову, но каким-то чудом выжила. Это было настоящее покушение: автобус остановили талибы, стали расспрашивать находящихся внутри о Малале, и, когда установили личность, один из боевиков выстрелил.

Есть примеры из более глубокой истории. О Жанне д’Арк слышали, наверное, все — женщина, спасшая Францию. Откатимся к началу нашей эры в Римскую Британию. Остров представлял собой лоскутное одеяло, где каждый мнил себя не меньше, чем королём, а то и целым императором. Король деревни, король поляны, князь ручейка и всё такое — в общем, любой, кто мог собрать 20–30 человек, считал себя хозяином. Поэтому во время римского вторжения многие такие царьки первоначальной целью видели уничтожение соседей-конкурентов. Ни о каком единстве и речи не шло, поэтому долгое время римляне справлялись малыми силами. Но случилось непредвиденное — разозлённая женщина, искренне мечтающая о мести. Боудикка — королева воинов. В общем, гонять римлян она начала по всему острову задолго до того, как это стало мейнстримом. Под руководством Боудикки было около ста тысяч воинов. Она, женщина, скорее готова была умереть, чем жить рабыней, и к тому же призывала своих людей. В результате — три уничтоженных города, один почти полностью разбитый легион (которых было всего 23 на всю Римскую империю) и выпитый яд на поле боя перед лицом неизбежного поражения. Об этом событии и об этой женщине стоило бы снять достойный фильм, а ты можешь прочитать о ней в Википедии или посмотреть какие-то ролики на «Ютубе».

5 правдивых историй о том, как маленькие и бедные побеждали больших и богатых

Переломный момент

Первая мировая война стала переломным моментом в области равноправия женщин и мужчин. Это была первая тотальная война в истории; от всех остальных она отличалась тем, что бои шли не только на фронтах, но и в самом глубоком тылу. Вся государственная экономика и всё производство перестраивались на нужды военного времени. Естественно, возросло значение рабочей силы, появилось понятие «человеческий материал». Понимаешь, какой это был сдвиг, как сильно изменилось отношение к человеку в целом? Человеческий материал — понятие, исключающее всякую доблесть или романтику войны. Во время тотальной войны люди стали восприниматься просто как ресурс, подобный нефти, железу или углю. Женщины сгодились на роль человеческого материала, ведь при таком подходе нет разницы, какого пола этот материал, — нужны все.

Мужики ушли в окопы. Позже историки назовут этих людей потерянным поколением, которое составило львиную долю всего мужского населения Европы. Если провести аналогию, то Европа предприняла попытку суицида, от которой не оправилась до сих пор и, возможно, уже не оправится. Начались необратимые процессы. Сегодня на Старый Свет всё ещё смотрят или, скорее, поглядывают, оборачиваясь.

В начале XX века это был настоящий центр мира, владеющий всем миром, несколько сверхмогущественных колониальных империй. А уже через несколько десятков лет — несколько десятков карликовых государств. Вот итог Первой мировой. Но вернёмся к мужикам, которые ушли на фронт. Человеческого материала в тылу стало не хватать, а кому-то нужно было работать на заводах, собирать урожай, печь хлеб. Эти функции и стали выполнять женщины. Они взяли и некоторые организационные вопросы в свои руки: стали старейшинами деревень, журналистами, политиками. Влились наконец в мировую систему полноценно и уже никогда не отдали своего места.

Это было только началом настоящей борьбы за права. Вот цитата из поправки к Конституции США:

Право голоса граждан Соединённых Штатов не должно отрицаться или ограничиваться Соединёнными Штатами или каким-либо штатом по признаку пола.

Официальный поставщик демократии пришёл к этому пониманию только в 1920 году. В той же обители свободы и прав есть Бостонская атлетическая ассоциация и ежегодный Бостонский марафон. До 1967 года участие женщин в нём запрещалось, но это не остановило Роберту Гибб. Применив простую маскировку в виде толстовки с капюшоном, она приняла участие в забеге без номера участника, и вскоре её половая принадлежность была раскрыта. Роберте ничего не оставалось, как скинуть уже не нужную толстовку и бежать открыто.

Я чувствовала себя так, будто освобождаю их.

Роберта Гибб

Так она описала свои чувства, когда заметила девушек, пробегая мимо местного колледжа. Ученицы, услышавшие, что в гонке участвует девушка, ждали ее со слезами и криками поддержки.

Почему сексизм всё ещё существует

Половая дискриминация значительно ослабла, но всё ещё существует в различных, пускай и более мягких формах. Причин этому много. Есть абсолютно объективная причина: просто невозможно за 70–80 лет разрушить то, что существовало тысячелетиями. Хотя очевидно, что женщина может выполнять любые функции или любую работу наравне с мужчинами, если это не требует значительной физической силы и выносливости.

ЦАХАЛ — так называется армия Израиля, и в этой стране женщины являются военнообязанными. У них есть свои послабления, и они часто могут получить отсрочку или вовсе быть освобождены от службы, но примерно треть израильских женщин проходит эту службу. Такая же ситуация в непризнанном государстве Курдистан: местная армия называется Пешмерга, и в ней большое количество женщин. Они настолько безбашенные, что троллят даже ИГИЛ (организация, запрещённая в России). Там же вроде как суперправоверные мусульмане, жизнь по шариату и всё такое, а тут на поле боя их встречают женщины, которым даже образование нельзя получать, которые вообще никакими правами не должны обладать. Эти женщины охотно отправляют врагов к гуриям, это ли не ирония?

Существует ещё «сексистский фрактал». Смысл его — в воспроизводстве себя. До сих пор в обществе (особенно в малоразвитом) естественным считается, что женщина может устроить свою жизнь и без работы вообще. Ведь она может еду готовить, стирать, убирать — короче, её место на кухне. К тому же она очень легко может стать просто наложницей. Серьёзно, ведь такое рассуждение не чуждо современному обществу. В понимании немалого количества людей такое положение вещей — норма, и женщинам другого не нужно. Вот бы Маргарет Гамильтон удивилась! Она была директором программной инженерии подразделения измерительной лаборатории МТИ, которая разрабатывала бортовое программное обеспечение для космической программы «Аполлон». Проще говоря, это она заставила технику работать правильно и таки высадить американцев на Луну. Есть знаменитое фото, на котором Маргарет стоит со стопками бумаг в свой рост — это программный код, написанный ею. Сколько там страниц, даже представить сложно. Иногда её называют бабушкой программирования.

Естественно, сказывается и запрет на образование, который мы уже обсудили. По сути, на протяжении веков велась некая отрицательная селекция: кроме простого запрета на образование те бунтарки, что смели противиться, назывались ведьмами. А что нужно делать с ведьмами? Верно: на костёр. Если какую-то группу людей по национальному, религиозному или половому признаку гнобить веками, неудивительно, что эта группа в итоге деградирует. А ты вспомни школу или университет: сегодня девушки учатся без проблем и зачастую намного лучше парней. Уж точно — намного прилежнее. Это будто после великого голода они пытаются наесться впрок.

Если цивилизация не рухнет и не свернёт на путь какого-нибудь очередного наци-фашизма, такое явление, как сексизм, однажды исчезнет. Но произойдёт это ещё не скоро. Окончательное решение вопроса займёт века. Это чтобы как в «Звёздном десанте» мужики и женщины мылись в одном душе после войнушки.

Что такое права человека и кто тебе сможет помочь в сложной ситуации