Как приготовить еду, чтобы потом ее съесть

Дмитрий Выводов
Декабрь 24, 2013
12.5k
0
Еда и напитки
в избранное
brodude.ru_23.12.2013_82jeaAfjbdfkT

По какой-то идиотской закономерности, жизнь гораздо чаще преподносит неприятные сюрпризы, чем приятные. Оказывается, сложно быть взрослым. Оказывается, тяжело не ожиреть. Теперь еще одна новость: готовить гораздо труднее, чем кажется со стороны. Какого хрена нет ни одного дела, которое делать легче, чем ты думал?

Я бы сэкономил кучу времени и нервов, если бы вместо бездарного просмотра телека сидел бы на кухне, в то время как мама готовила обеды и ужины, пока я еще жил дома и был школьником. Обычно в это время я смотрел каких-нибудь «Симпсонов», а весь остальной мир переставал для меня существовать. Теперь я взрослый мужик, я живу один уже несколько лет и наконец-то до меня дошло, как надо готовить, чтобы потом это еще и есть — и даже получать от еды удовольствие.

Всё дело в главных ингредиентах

В возрасте двадцати с лишним лет я всё еще не устаю повторять мужикам, что еда не появляется из воздуха. Если у тебя в холодильнике будет только пара стаканчиков йогурта, горчица и кетчуп, есть ты будешь плохо и нерегулярно — или будешь питаться в фастфудах, а это дорого.

Ты отвечаешь за себя сам. Ты сам себя кормишь — каждый день, без выходных. А это значит, что в твоем холодильнике всегда должно быть полно разных базовых ингредиентов для приготовления пищи, чтобы не получилось так: пришел домой в одиннадцать вечера усталый, а там не только еды нет, но и готовить не из чего. Пару раз пережив такой коллапс, ответственно заявляю: храни в морозилке рыбу, мясо и разные заморозки, запасись картохой и морковью, крупами и макаронами — и пускай всё это терпеливо дожидается своего часа. Консервированный горошек и кукуруза, тушенка и сгущенка, специи, лук, картошка и чеснок — кажется, что этого много, но если всех этих продуктов у тебя не будет, на полках воцарится удручающая пустота.

В холодильнике всегда должны быть масло, яйца, лимоны и сыр. Полный набор ингредиентов для приготовления еды — и ты будешь молодцом. Чтобы готовить еду, надо, чтобы было из чего ее готовить. Когда под рукой есть всё необходимое, ты просто едешь домой с работы и делаешь себе ужин.

Пустой желудок = пустой кошелек

Когда ты голоден, ты в состоянии сфокусироваться лишь на одном — как можно скорее пожрать. Поэтому самое опасное, что ты можешь сделать на голодный желудок — это пойти за продуктами. Отправиться голодным в супермаркет — значит гарантированно потратить много денег на то, что привлекает тебя в данный момент, но в принципе тебе не нужно: чипсы, пироженки, мороженки и прочий пищевой мусор. Ты приходишь домой с чемоданом вкуснейших снеков, но при этом покупаешь мало нормальной еды, из которой можно что-то приготовить. Поэтому сначала ешь, а потом иди за покупками — удержишься от ненужных трат. Еще одно хорошее средство — составлять список, как будто ты бабка — так твои покупки будут скорее эффективными, нежели импульсивными, а главное — более экономичными.

Читай рецепт в самом начале

Пока ты не дошел до середины и не обнаружил, что тебе надо срочно брать жопу в горсть и нестись в магазин за одним-единственным яйцом, которого тебе не хватило. Не начинай готовить, пока не прочитал рецепт до последнего шага. Не доверяй себе, когда тебе кажется, будто у тебя «вроде как всё есть». Так ты приготовишь еду вкуснее, быстрее и с меньшим стрессом.

Попробовал и не понравилось? Попробуй еще раз

Брюссельская капуста. Цветная капуста. Спаржа. Грибы. Шпинат. Еда, которую ты, будучи ребенком, был вынужден съесть, чтобы тебе дали десерт. Кошмар твоего детства. Может быть, родители недосаливали или пересаливали. Может, в детстве ты не мог распробовать вкус. Забудь о детских предрассудках и попробуй снова.

Брюссельскую капусту вкусно готовить в сливочном соусе с беконом или запекать с паприкой. Цветная капуста хороша в кляре. Дай этим овощам еще один шанс.

Будь смелым

Бесстрашно и храбро пробуй новое. На вкус может оказаться не так, как ты ожидал, но тем не менее приятно. Может, ты не захочешь повторять свой опыт во второй раз — но по меньшей мере попробуешь. С той же вероятностью новый рецепт может стать и твоим любимым. Экспериментируй с рецептами: чуть дольше подержи в духовке, добавь лишний ингредиент, измени пропорции, если тебе так кажется логичнее. Так и приходит умение готовить.