Образ жизни

Старость не
радость: мифы о взрослой жизни

  • 9588
  • 4
  • Дмитрий Выводов
brodude.ru_21.12.2013_59dmBpEzQuIT9

В детстве всё выглядит по-другому. Когда не знаешь, что делать, не беда: взрослые всё решают за тебя. Взрослые всё знают и всё умеют! Взрослые не дадут тебе пропасть, позаботятся о тебе и устроят всё наилучшим образом. В нежном возрасте ты уверен, что когда вырастешь, станешь абсолютно другим человеком: ты будешь умен, уверен, будешь всех защищать и всем помогать. В итоге в двадцать с лишним ты всё еще фантазируешь на тему «Когда я вырасту...», хотя тебе уже особенно некуда расти. В чем мы ошибались, думая о взрослой жизни?

1. Можно так просто взять и стать взрослым человеком

Раньше взрослые представлялись мне людьми, которые знают о жизни всё. Мне всегда хотелось обладать их всеобъемлющими знаниями, их бесценными житейскими навыками — если бы в прошлом мне предложили одним махом перепрыгнуть через десять лет и сразу из школьника превратиться в полноценного мужика, я не колебался бы ни минуты. Когда ты мелкий, никто не принимает тебя всерьез, а уважения так хочется!

Что на самом деле? Безоговорочно уважают любого взрослого одни лишь дети, да и то потому, что так гласит социальный протокол. Когда ты поймешь это, наступит твой первый экзистенциальный кризис, ведущий за собой два закономерных вопроса:

Кто знает, что он творит? (Никто).
Кто понял жизнь? (Никто).

Взрослые — это те же самые дети, только больше по размеру и пожившие чуть подольше, что помогло им развить в себе комплекс превосходства. У взрослых те же самые проблемы - с одной лишь разницей, что они должны самостоятельно с ними справляться. Навыки не появляются у нас вместе с возрастом и довольно часто нам приходится переживать моменты позора.

2. Ты будешь особенным

Родители хвалят детей за всё подряд — даже за то, что в принципе не требует никакой оценки. Замечал? «Ты покушал? - Да. - Молодец». Мы привыкли к этому и даже не замечаем подобных вещей, зато с самого детства привыкаем чувствовать себя особенными и достойными всяческих похвал. Каждый из нас считает себя уникальной снежинкой.

Помню, в школе, когда проводились соревнования по футболу, команда нашего класса всегда занимала последние места. Хрен нас знает почему. У меня никогда не было симпатии к футболу, лично мне больше нравятся игры, где мяч надо трогать руками, но да ладно, суть не в моих слабеньких оправданиях. Суть в том, что нам всё равно давали утешительный приз. Приз! Приз за то, что мы ничего не достигли.

Когда дети, воспитанные в таком духе, вступают в большую жизнь, у них абсолютно нет жизненного опыта. Вот тебе и утраченные иллюзии. Из уникальных сокровищ мы превращаемся в одноразовые товары. Все одинаковые, притом одинаково никчемные. Получается, когда все считают себя особенными, на деле никто таковым не является.

3. У тебя будет крутая работа

Честно сказать, я не знаю ни одного человека, который говорил бы о своей работе только хорошее. Работа дает нам деньги и позволяет чувствовать себя полезными, но так по-честному: многим ли не терпится скорее поработать в понедельник утром? Когда ты взрослый, все ждут, что ты будешь заниматься каким-нибудь неблагодарным делом и получать за это деньги. Платить за квартиру, платить за еду, платить за бензин. Просто так надо.

Помнишь школу? Помнишь сочинения о том, кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Помнишь, тогда мы думали, что у нас есть выбор? Милые были времена.

К сожалению, любая работа — те же яйца, только в профиль. Несбывшиеся мечты и неоправдавшиеся ожидания.

4. Ты думаешь, что жизнь будет похожа на каникулы

В школьные времена я каждый раз с нетерпением ждал летних каникул. Наконец настанет время, когда мне не нужно будет ничего учить! Это будет круто! И наконец приходят твои последние летние каникулы — в тот момент ты этого еще не осознаешь. Друзья разъезжаются и один за другим исчезают из твоей жизни, ты ищешь себе работу в другом городе — и больше у тебя нет волшебных летних каникул.

Теперь лето — это точно такое же время года, как весна, зима или осень. Ты больше не получаешь от него особенного удовольствия. Один день плавно переходит в другой, одна неделя — в другую, а потом они объединяются в месяцы и годы. Летом ты просто больше потеешь, но больше не ждешь этого с нетерпением.

5. Быть взрослым — это свобода

Детям можно пинать балду и вытворять разные глупости, которые не позволены взрослым. Я сбрасывал из окна презервативы, наполненные водой, и кидался в прохожих яйцами — после этого меня, конечно, ждал выговор, но ничего серьезного всё же не было. Никто не вызывал милицию, не пытался упечь меня на пятнадцать суток и не брал с меня штраф.

Мне многое сходило с рук: порча собственности, хулиганство, употребление алкоголя до совершеннолетия. Я вытворял разную фигню, и не я один. Все так делали, и им это сходило с рук.

Когда ты становишься взрослым, свободы почему-то автоматически становится меньше: такое ощущение, что государство испытывает огромное удовольствие, применяя репрессивные миры. Притом наказание обычно гораздо более суровое, чем требуется после совершенного проступка.