Солнце как основной источник витамина D
Под воздействием ультрафиолета, которым в сущности является солнечный свет, наша кожа сама вырабатывает витамин D. Интенсивность процесса напрямую зависит от времени года и образа жизни. Например, зимой и осенью, когда солнца становится меньше, синтез витамина D значительно снижается. Также он снижается у людей, которые большую часть дня проводят в помещениях, например в офисе.
Согласно исследованию, проведенному в Осло, для получения 10 000–20 000 IU (International units) витамина D необходимо находиться на экваторе под солнечными лучами в течение 30 минут. Россия расположена далеко от экватора, и солнечных дней у нас не много — наверное, поэтому, по данным Российской ассоциации эндокринологов, более 85 % наших соотечественников имеют дефицит витамина D.
Что может быть из-за дефицита витамина D
По данным ФБГУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, витамин D необходим организму для усвоения кальция, укрепления иммунитета, нормального роста и развития костей, поддержания мышечного тонуса и оптимальной массы тела, улучшения свертываемости крови, нормализации работы щитовидной железы и артериального давления. Всё это делает его необходимым для людей любого возраста, а не только для пожилых людей и детей, как считали раньше.
В развитии ребенка витамин D играет одну из важных ролей, так как его дефицит может привести к появлению рахита, который способен сделать кости тонкими и слабыми. У взрослых же недостаток витамина D увеличивает вероятность развития остеопороза, образования раковых клеток, развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также провоцирует появление псориаза и витилиго.
Какова суточная норма потребления витамина D
На этот вопрос врачи и ученые разных стран отвечают по-разному. Общепринятого мнения до сих пор нет, но давай попытаемся разобраться, сколько витамина D нужно именно нам, жителям северной страны. Начнем с того, что есть две системы дозировок: микрограммы (мкг) и международные единицы (МЕ). Можно использовать любую систему — необходимо только помнить формулу: 1 мкг = 40 МЕ.
Что касается норм потребления витамина D, то «законодателем мод» здесь являются несколько международных медицинских организаций: Институт медицины США, Международное эндокринологическое общество, Европейское общество клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита. В соответствии с их рекомендациями необходимо разделять профилактический и лечебный прием витамина D. Для профилактики рекомендуется от 600 до 3 000 МЕ витамина D в сутки, для лечения доза может быть гораздо больше — до 10 000 МЕ в сутки.
В России НИИ питания разработал нормы потребления витамина D, которые утверждены Роспотребнадзором. В соответствии с этими нормами адекватный уровень суточного потребления составляет 400 МЕ, а максимально допустимое количество — 600 МЕ. Это очень скромные дозы с учетом того, что в России почти у всех есть дефицит витамина D. Поэтому для нормализации уровня витамина D в крови Российская ассоциация эндокринологов и большинство врачей рекомендуют принимать большие дозы — от 1 500 до 7 000 ME в сутки. Однако делать это можно только под контролем уровня витамина в крови — для этого надо делать анализ крови через каждые 2–3 месяца. Несмотря на то, что витамин D очень важен для правильного функционирования организма, его переизбыток тоже может вызывать проблемы. Поэтому важно точно понимать, какие дозировки допустимы в каждом конкретном случае, и всегда консультироваться с врачом.
Как восполнить нехватку витамина D
Выделяют три ключевых источника витамина D: синтез под воздействием ультрафиолета, некоторые продукты питания, витаминные комплексы и биодобавки. С первым мы уже разобрались, так что приведем пример продуктов и содержания в них витамина D из расчета на 100 грамм:
— рыбий жир: 400–1 000 МЕ на 1 ст. ложку;
— сельдь: 400–1 500 МЕ;
— дикий лосось: 600–1 000 МЕ;
— лосось, выращенный на ферме: 100–250 МЕ;
— шпроты в масле: 800 МЕ;
— консервированный тунец: 236 МЕ;
— сливочное масло: 52 МЕ;
— сметана: 50 МЕ;
— молоко: 2 МЕ;
— яйцо: 20 МЕ;
— сыр: 45 МЕ;
— говяжья печень: 15–45 МЕ.
Как видишь, большое количество витамина D содержится в рыбных продуктах. Для многих людей, которые их не едят, поиск альтернативных источников осложняется. Помочь в восполнении дефицита могут витаминные комплексы и БАДы вроде «Детрилана», «Вигантола» и «Аквадетрима».
Учитывая, что «Детрилан» производится в больших флаконах по 50 мл, его можно назвать отличным профилактическим средством, которое значительно экономнее многих аналогов. Для семьи из четырех человек одного флакона хватит на пять месяцев. Примечательно, что «Детрилан» состоит только из двух компонентов — кокосового масла и самого витамина D — и не содержит никаких других вспомогательных веществ (разных эмульгаторов и стабилизаторов, которые присутствует в таблетках и капсулах). Ты получишь только то, что тебе действительно необходимо.
Не является лекарственным средством. Перед приёмом необходима консультация врача.
Комментарии
(0)