Как правильно оформить визу в США

в избранное
Ситуации в жизни бывают разные. Одни постоянно говорят, что пора ехать из этой страны, потому что жизнь не удалась, и при этом никуда не уезжают. Другие, вооружившись здравым смыслом, решают, что для них два-три года работы по профессии в США будут полезны для карьерного роста и повышения квалификации. Собирают чемоданы, оформляют документы — и вперёд.

Почему-то у нас до сих пор считается, что получить визу в США — это нереально. На деле же, если отбросить все эти страхи и предрассудки и просто изучить вопрос, всё встанет на свои места. Для руководителей, менеджеров и специалистов есть три типа виз: H1B, L-1 и TN. Наиболее популярны первые две. О них и расскажем.

Виза H1B

H1B — виза, позволяющая американской компании нанимать иностранного специалиста на срок до шести лет. Под категорию H1B обычно попадают работники сферы IT, инженеры, представители научной деятельности. Виза не является иммиграционной, но, имея ее, ты можешь получить гринкарту, а значит, вид на жительство. Можно получить такую визу на 6 лет, а затем продлить ещё на 6 лет. Как правило, для ее оформления требуется официальное предложение от американской компании поработать у них. Без этого оформить визу такого типа не получится.

Однако если ты такое предложение получил, то для оформления нужно иметь степень бакалавра или более высокую степень. Обычно это минимальное требование, чтобы вступить в должность.

Работать ты сможешь только на того работодателя, который оформлял разрешение. Если же так получилось, что ты поработал в одной компании и получил более выгодное предложение от другой, а виза H1B уже оформлена, то можешь заказать H1-B transfer. Он позволяет сменить работодателя, и это сэкономит твоё время и деньги: ведь не понадобится заново оформлять визу H1B.

Заказать визу H1B →

Виза L-1

L-1 — рабочая виза, которая позволяет компаниям, работающим как в Америке, так и в других странах, переводить своих служащих разной квалификации на постоянную работу в США. L-1 выдается на срок до 7 лет для менеджеров и на 5 лет для обычных служащих. Подходит тем, кто не менее 1 года работает на руководящей должности за рубежом. Спустя 1 год владелец визы может продлить её на два года (максимум — на 7 лет), а затем претендовать на статус постоянного жителя США и получение гринкарты. Эта виза подходит также, если ты инвестор, то есть решил открыть компанию в Америке.

Если ты менеджер, то, чтобы получить L-1, нужно соблюсти ряд условий:
— компания в США должна принадлежать либо зарубежной фирме, где ты проработал не менее 1 года на руководящей должности, либо самому руководителю, если ему принадлежит контрольный пакет обеих фирм;

— документы, подтверждающие должность, которую ты занимал до этого и по которой был приглашён в Америку. Как правило, это указано в твоём резюме. Не лишним будет предоставить список контактов предыдущих директоров и менеджеров, с которыми ты работал, портфолио. Если же это не первая твоя работа в американской компании, то предыдущему работодателю скажи о форме W-2 — это документ, в котором работодатель напишет, какую зарплату ты получал, сколько было выплачено с неё налога и так далее. Также нужно предоставить информацию о том, какие функции выполнял от сих и до сих.

Если ты инвестор и собираешься открыть в США компанию, чтобы получить L-1:
— необходимо продемонстрировать твой управленческий опыт работы в зарубежной компании и доказать ее финансовую состоятельность и дееспособность на время твоего трудоустройства в США;

— нужно доказать, что в течение 1 года у тебя будет штат подчиненных и своя активная деятельность. Создание рабочих мест является ключевым моментом, но для L-1 не требуется создание 10-ти рабочих мест, как для визы EB-5;

— подтвердить финансовые способности твоей компании. Иначе говоря, что твоя компания гарантирует финансирование и готова проводить все деловые операции американского филиала;

— предоставить документальные подтверждения, что ты арендовал соответствующее помещение под офис в США;

— продемонстрировать бухгалтерские отчёты, планы развития, отчёт из отдела кадров твоей компании. Это будет доказательством того, что твоя организация не мираж, полноценно функционирует, производит товары и услуги, зарабатывает деньги, платит налоги и так далее.

Заказать визу L-1 →

Оформление визы, сбор документов, беготню по кабинетам и службам, взаимодействие с государственными органами власти возьмёт на себя компания The KatsmanLawFirm. Тебе же нужно только предоставить необходимые для оформления документы — и эти парни сделают всё остальное. Что это за документы, они, естественно, расскажут. Если возникнет ситуация с H1-B transfer, то к ним также можно и нужно обратиться. Поскольку The KatsmanLawFirm в оформлении виз, гражданства и иммиграции уже 22 года, то знают все подводные камни и делают работу быстро и без проволочек.

Проконсультироваться по оформлению визы →

+1 (305) 405-4545,
+1-786-210-35-08 (WhatsApp)
Skype: katsmanlaw1