Еда и напитки

Как правильно
готовить три главных мужских блюда

  • 16092
  • 2
  • Теодор Седин
Когда мужчина остается один, у него остается только 3 союзника: жареная картошка, яичница и пельмени. Они не дают ему умереть с голоду и позволяют испытать простые житейские радости, когда ты совсем одинокий, голодный и холодный. Однако даже в этом Тройственном союзе примитивных блюд есть свои тонкости приготовления. Картошка получается мягкой, яичница пригорает, а пельмени слипаются? И нюансах готовки мы тебе и расскажем.

1. Жареная картошка

Казалось бы, картошка — главное блюдо мужских одиноких вечеров, которое хоть раз готовил каждый. Наученные мамами, папами, бабушками, мы выполняем одни и те же операции испокон веков, даже не подозревая, что совершаем непростительные ошибки. Смех смехом, а нормально приготовить картошку могут единицы. Рассмотрим классический рецепт без грибов и прочих прибамбасов.

1. Для начала ее нужно отмыть от грязи. Некоторые начинают срезать кожуру сразу, и на плоде остаются следы грязных пальцев. А смыть грязь с очищенной картошки — задача не из легких.

2. Некоторые люди, почистив картошку, сразу же принимаются ее кромсать на мелкие кусочки. И так с каждой: почистил, порезал, взял следующую. Будет гораздо проще и удобнее, если ты доведешь операцию до конца. Сначала чистка, потом нарезка. Разница есть: темп работы увеличивается. И не забывай, что очищенный картофель имеет свойство темнеть. Поэтому кладем его в холодную воду.

3. Не важно, чем ты будешь чистить: ножом или экономкой. Плевать, как ты будешь ее резать: можно самому, а можно пропустить через специальную терку. Абсолютно безразлично, какой формы ты ее нарубишь: соломкой, полукругом, да хоть параллелепипедом. Главное, не делай куски слишком толстыми, иначе они обжарятся по краям, а внутри будут вареными. Не забудь бросить нарезанный картофель в воду, чтобы смыть лишний крахмал — так она не будет склеиваться.


4. Главная ошибка в жарке картофеля — холодная сковорода. Миллионы людей заливают ее маслом, вываливают туда картошку, и только после этого включают огонь. Так вот запомни: нужно в первую очередь разогреть сковороду, налить масло, пока она еще холодная, и только потом разогревать.

Дело в том, что продукты, подолгу лежа на сковороде в ожидании адского жара, выделяют сок, а сок — это жидкость. А у жидкости, положенной в разогретое масло, есть удивительная способность — она «стреляет». Вот он, секрет главного детского страха — быть ошпаренным маслом. «Стреляет» на самом деле жидкость. Температура разогретого масла может достигать 160-180 градусов по Цельсию, тогда как температура воды всего 100 градусов. Капля воды, попадая в такую горячую среду, мгновенно испаряется и, соответственно, резко увеличивается в объеме. Образовавшийся пар буквально расталкивает масло вокруг себя, чтобы занять оптимальный для его температуры объем. Поэтому важно, чтобы сковорода была сухой. Если ты только-только помыл ее, а тряпки почему-то не оказалось, поставь на слабый огонь, чтобы вода поскорее испарилась.

5. Чтобы ничего никуда не «стреляло», лучше всего выложить нарезанные куски картошки на бумажное полотенце, чтобы она чуть-чуть обсохла. Чем суше картошка, тем лучше она прожарится. Картошка, попав на сковороду, должна схватиться коркой. Поэтому не торопись ее мешать. И кстати, чтобы не быть ошпаренным и промасленным, вываливай останки с доски от себя, а не к себе.

6. Не надо слишком часто ее перемешивать — дай ей как следует обжариться.

7. Кто-то любит лук, а кто-то презирает — это дело вкуса. Классический рецепт все же включает слезоточивый продукт. Но класть его нужно только после того, как 3-4 раза перемешал картошку. Как только положил, не перемешивай — пусть полежит просто сверху и обработается выходящим из картошки паром. Так будет быстрее. Помни, что лук не должен быть нарезан толще, чем картошка.

8. Запомни, картофель солится в конце. Дело в том, что соль выводит из продукта влагу, и он не жарится, а парится в собственном соку.

2. Яичница

Что может быть примитивнее и популярнее жареной картошки? Только яичница. Тоже дешевое, простое и универсальное блюдо, не требующее особых навыков. Но и здесь есть свои нюансы.

1. Мой яйца. Когда ты их разбиваешь, вся та гадость, что сидит на скорлупе, попадает внутрь. И обязательно дай яйцу немного полежать при комнатной температуре. Все холодные и мокрые продукты при попадании на сковороду начинают ее охлаждать, а не жариться. Нам такое мракобесие не нужно. Понятно, что ты очень хочешь кушать, но потерпи, и тебе воздастся.

2. Разогреваем сковороду, добавляем масло — все по классике. Только добавь совсем немного — это ж не картошка. Но есть нюанс: поговаривают, что на сливочном масле получается вкуснее. Естественно, его нужно бросать на уже разогретую сковороду.

3. Главный нюанс — чистка скорлупы. Профессиональные повара разбивают яйцо об стол. Нет, не шмякают его что есть мочи, разбивая в лепешку. Они стукают серединой яйца по столу, а не наоборот, столом по яйцу. Можно разбить ножом, но ни в коем случае не лезвием — это ж чистый кальций, который отлично портит лезвие. Разбивать нужно обухом — тупой стороной. Если совсем лень, то стукни о край сковороды.

Если речь идет о модных перепелиных яичках, то их так просто не разобьешь — уж слишком плотная у них пленка. Поэтому нужно одной рукой зажать яйцо, в другую взять нож и аккуратно срезать верхушку яичка. Именно срезать. Сначала протыкаешь острием, а затем срезаешь.

4. Опять же, профессиональные повара утверждают, что лучше разбить все сначала в тарелку, а уж потом вывалить их на сковороду. Перепелиные уж точно, иначе пока ты будешь чистить одно, другое уже пожарится. Им много времени не надо.

Если решил бросать яйца сразу на сковороду, то держи его максимально близко к сковороде.


5. Положил? Молодец. Главное — помни, яйца, в отличие от все той же картошки, нужно жарить на небольшой температуре: ниже среднего. Если у тебя электрическая плита, то на тройке. Хотя, плита плите рознь, как, собственно, и женщины.

Если бросить яйцо на раскаленную сковороду, то белок очень быстро приготовится. В отличие от желтка. Поэтому не разогревай до состояния кочерги, которой в аду пытают грешников. Но помни: любой продукт нужно жарить на разогретой сковороде, чтобы ничего не прилипло.

Есть другой способ. Налей побольше масла, дай ему закипеть, и потом в это кипящее варево брось яйцо. Держим его не больше минуты, в идеале вообще 30 секунд. Это для любителей жирной пищи и холодного желтка.

6. Можно увидеть, что яйцо состоит из трех частей: растекшийся белок, который побелел от высокой температуры; густой прозрачный белок; желток. Если ты не любишь так называемые сопли — прозрачный белок, — то возьми и аккуратно разбей их вилкой. Тогда белок прожарится равномерно.

7. Поговаривают, что желток солить нельзя, иначе находящийся в нем белок свернется, на нем появятся белые пятна. Тут, конечно, дело вкуса, лично мне нравится соленый желток.

8. Поддень белок лопаткой. Если он не рвется, то яичница готова.

9. Бери хлебушек и макай в желток. Наслаждайся.

3. Пельмени

Вечно занятые и ленивые титаны одиночества не готовят — они покупают пельмени и варят их. Пельмени — краеугольный камень мужской самостоятельности. Они такие же холодные, как мужской рассудок, а ожидание их приготовления такое же томительное, как ожидание женщины мечты. Казалось бы, что может быть сложного в пельменях? Сейчас узнаешь.

1. Ты же помнишь, что их нужно готовить в кипящей воде? Ставь воду. Желательно в не очень глубокую широкую кастрюлю.

2. Воду в кастрюлю наливать на три четверти или две трети, но не больше. Не забывай о том, что пельмени поднимут часть воды.

3. Пока вода закипает, брось туда горошины перца и лавровый лист. Если, конечно, они у тебя есть. А вот солить не торопись. Солить лучше всего после того, как вода закипела, но до того, как в нее погрузились пельмени.

4. Бросай пельмени в сильно кипящую воду. Тогда будет меньше рисков, что кто-то из этих ребят прилипнет ко дну. Кидай их замороженными, не нужно ждать, пока оттают.

5. Главное — сразу после погружения пельменей перемешать их, чтобы не прилипли. После погружения вода на время перестанет кипеть, потом пузыри пойдут с новой мощью, а потом пельмени всплывут. С тех самых пор, как наши утопленники всплыли, нужно подождать 5-7 минут. Это самое оптимальное время для приготовления.

6. Знаешь ведь, как проверять готовность? Нужно достать пельмень и попробовать тесто. Если оно мягкое и не сырое внутри, то пельмени готовы. Выключи, накрой крышкой кастрюлю и дай постоять примерно минуту, затем достань пельмени шумовкой или слей воду через дуршлаг.

7. Обязательно немного сливочного масла. Поперчи, ну а дальше добавляй, что хочешь: сметана, уксус, майонез — дело вкуса.